Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Орск в Великую Отечественную Войну

22 июня 1941 года круто изменило жизнь Орска. Десятки тысяч орчан ушли на фронт. Многие из них так и не вернулись. Во время Великой Отечественной войны Орск находился в тылу. Из Украины и центральных областей России стали прибывать эвакуированные предприятия и заводы. Среди них Днепропетровский завод им. Ворошилова (ныне Машзавод), Ленинградский завод подъемно-транспортного оборудования, Кольчугинский завод по обработке цветных металлов (ОЗОЦМ), Таганрогский завод (Завод строительных машин), биофабрика. На площадке Локомотивстроя были размещены Новокрамоторский завод тяжелого машиностроения (ныне ЮУМЗ) и Тульский патронный завод (ныне АО «Ормез»).

Другие эвакуированные предприятия занимали любые мало-мальски подходящие здания. Например, швейная фабрика, эвакуированная из Днепродзержинска, была размещена в помещениях красного уголка, гаража и склада спиртоводочного завода. Один из заводов разместил свои цеха в классах школы № 26. Война заставила не просто работать, но и наращивать мощности.

Мемориал памяти — «Вечный огонь»

На мясокомбинате в годы войны были построены консервный и колбасный цеха. Расширялся и завод им. Чкалова, где использовалось американское оборудование. В первый месяц войны в Орске было открыто 3 эвакогоспиталя, а всего за годы войны их было открыто 7. В 1965 г. останки солдат, умерших в госпиталях, были перезахоронены в Сквере Славы, где установили мемориал с вечным огнем.

Зимы 1941–42 и 1942–43 годов были суровыми даже для этих мест, известных своим резко континентальным климатом. Сильные морозы сковывали землю, бушевали бураны. Но работы на строительстве заводов и в действующих цехах, где порой было не теплее, чем на улице, не прекращались ни на один час. Плохо одетые, полуголодные люди творили чудеса, ничего не жалели для фронта, для победы.

Тяжелые испытания выпали на долю орчан весной 1942 года. Наводнение, какого не было за двухсотлетнюю историю города, натворило много бед. Урал разлился на многие километры. Почти полностью был затоплен старый город, многие поселки. Льдины разрушили железнодорожный мост, дамбу, линии электропередач. Тяжёлые разрушения приостановили работу никелькомбината и других предприятий. Были смыты сотни жилых домов. Несколько суток работали бригады сварщиков и клепальщиков на восстановлении железнодорожного моста — надо было скорее открыть путь поездам, идущим к фронту. В первую очередь были восстановлены пострадавшие предприятия. Уже спустя 3–4 дня они стали выдавать продукцию для фронта.

К сентябрю 1943 года промышленность города по сравнению с довоенным уровнем выросла в 3,6 раза. Индустриальный Орск стал давать почти половину всей промышленной продукции области. В 1945 году предприятия города выпустили столько различной продукции, сколько в 1913 году давал весь Урал.

В первые два года войны в Орск прибыли десятки тысяч людей, многие из которых так и остались здесь жить. За военные годы население города выросло с 91 тысячи человек до 131 тысячи. Зачастую люди приезжали даже без вещей и надо было заново налаживать быт. В Орске и до войны были большие трудности с жильем, а с началом массовой эвакуации размещаться было просто негде. И в городе стали возводить постройки облегченного типа. К 1945 году 59 процентов жилья составляли землянки, бараки и саманные дома.

Городом-тружеником, городом-бойцом был Орск в незабываемые годы Великой Отечественной войны. Орчане, как и подобает верным сынам Советской Родины самоотверженно помогали фронту, вместе со всем народом ковали победу. Более 22 тысяч горожан получили ордена и медали за самоотверженный труд в тот период. Ряду коллективов вручены на вечное хранение Красные знамена Государственного Комитета Обороны.

Орчане не только крепили оборону трудом в глубоком тылу, но и мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Около 4 тысяч рабочих, иженеров, техников Орска за боевую отвагу награждены орденами и медалями СССР, а танкисту Анатолию Андрееву, летчикам Николаю Авдееву, Василию Синчуку, Виталию Сорокину, Ивану Бражникову, пехотинцам Анатолию Пузикову и Ивану Ивкину, кавалеристу Ивану Корнееву и другим орчанам присвоено высокое звание Героев Советского Союза.

Литература:

  1. «Орск. Фотоальбом» — М.: Алгол, 1995. — 128 с.: 133 илл.
  2. М. Лукерченко «Орск». Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство, 1968, 161 с.
  3. В. Г. Альтов «Города Оренбургской области». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1974. 254 с. с ил.

Дополнительную информацию смотрите на «Исторической странице Орска»

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017