Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Выставка одной книги

В нашей библиотеке есть очень интересная книга, хотя на нее не сразу обращают внимание - это книга Меркурия Андреевича Волкова, бойца 439 стрелкового полка, полка который принял бой с белогвардейцами на хуторе Парамоново в июле 1919 года.

Именно бойцам этого полка, под командованием Ивана Сергеевича Космовского и поставлен памятник в нашем поселке. В своей книге Меркурий Андреевич рассказывает о годах молодости, о гражданской войне, о становлении советской власти в Чувашии, но для наших читателей особый интерес представляют воспоминания о Парамоновском бое.

Открытию памятника предшествовала огромная работа, проведенная учителем истории Рубежинской школы - Саковой Лией Ивановной, учениками школы. Много лет велась переписка с оставшимися в живых на тот момент бойцами, участниками сражения, а также проводились раскопки на месте событий. Найденные гильзы, пулеметные ленты и другие находки можно увидеть в музее Рубежинской средней школы.

В библиотеке имеются письма-воспоминания, фотографии бойцов, вырезки из старых газет. По-разному можно относиться к тем далеким событиям, прошло уже 94 года - меняются взгляды, отношение к истории, но это история нашей страны и ее нужно знать.

Вот как описывают те события очевидцы: " Первые месяцы 1919 года были тревожными - от Урала и до Волги наступали войска Колчака. В Симбирске прошли митинги, на которых добровольцы записывались в Красную Армию. Записывались не только взрослые, но и молодежь. Так в 1-й Симбирский полк вступили добровольцами около полутора десятков студентов Симбирского университета, в их числе 6 девушек, учащиеся старшего класса школы им. Карла Маркса (школы, где учился Ленин), 19 учащихся старшей группы Симбирско - Чувашской учительской академии.

Во многих волостях, уездах, селениях также организовывались добровольные отряды. Так Буинская уездная партийная организация путем набора добровольцев организовала большой отряд и под командованием И.С. Космовского направила его в Симбирск, где он был зачислен в 1-й Симбирский рабочий коммунистический полк и стал первым батальоном этого полка, таким образом, было организовано три полка. Командиром полка был Космовский И.С., военным комиссаром - Телегин. Вторым батальоном командовал Семенов Ананий Семенович. В числе командиров рот и взводов были коммунисты учителя из чувашских селений - Савельев Николай Савельевич, Шипков Андрей Гаврилович. Начальником конной разведки был Кутузов - впоследствии участник Великой Отечественной войны, генерал-майор Советской Армии.

После различных дислокаций полк поступил в распоряжении командования южной группы войск Восточного фронта и был переброшен на пароходах в Самару. Из Самары полк направился в распоряжение командования Первой Армии, штаб которой находился в Бузулуке. Симбирский полк был включен в состав 49 стрелковой дивизии и стал ее 439 полком.

На дивизии лежала задача - не допустить казачьи войска к железной дороге, вместе с соседними частями разгромить противника и занять город Уральск. Полк получил задание, и началось его движение в заданном направлении 10 июня 1919 года. Полк, отражая нападения казаков, проходил через такие населенные пункты - Тихоновка, Федоровка, казацкая станица Казанка, сильное сопротивление оказали казаки под станицей Царев, но были разбиты. 26 июня полк занял станицу Елховку, и 8 июля занял хутор Стольников, а 10 июля расположился на хуторе Парамоново.

Хутор состоял из 7-8 домов, расположенных в одну линию вдоль оврага, по дну которого текла вода. В домах расположился штаб, медсанчасть, хоз. службы. Военные части расположились вокруг хутора полукругом, лицом к югу. Впереди Парамоново на расстоянии 20-25 км. населенных пунктов не было. Небольшие казачьи отряды появлялись с первого дня остановки, очевидно, прощупывали состав полка, его мощь, расположение. В ночь с 14 на 15 июля, пользуясь темнотой, противник, в составе около 3 тысяч, подошел в упор, открыв пулеметный и ружейный огонь, завязалась схватка врукопашную. Бой продолжался 2 часа. Противник дрогнул, но собрав силы, бросился в атаку. Раненый командир полка Космовский, перевязав рану на ноге, продолжал сражение, в рукопашной схватке он был зарублен казаками. Его помощник Фокин принял командование, но тоже был ранен, а лошадь его убита. Тогда он сел в повозку и так, разъезжая в повозке, руководил боем. Дрались санитары, врачи, фельдшера. Санитарка Утехина расстреляла патроны, убила 19 казаков, но в рукопашной схватке была зарублена. В разгар сражения из-за спин красноармейцев раздались пушечные выстрелы, шрапнельные снаряды рвались над полем, это на помощь пришли артиллеристы этой же бригады, 49 дивизии.

Под сильным артиллерийским огнем казацкие части стали отступать, а красноармейцы организованно отходить. К 13-15 часам полк отошел от Парамоново на 18-20 км., и решил закрепиться. Стало известно, что на помощь ему идет Кавалерийская дивизия Оренбургского Красного казачества. С правого фланга прошел 440 полк, после появления этих частей нападающие, не дожидаясь встречи, быстро отступили.

Солдаты 440 полка и Кавалерийской дивизии убрали раненых, похоронили убитых и двинулись дальше. Потери были значительнее - много убитых, раненых, часть бойцов уведена в плен. Здесь полк частично пополнился людьми. Был назначен новый командир и после 3 дней отдыха полк двинулся в поход, заняв свое место в наступательном движении дивизии. 49 дивизия выполнила приказ об энергичном наступлении в направлении Иртецко-Илецкий городок. К середине августа полки 49 дивизии форсировали реку Урал, активно участвовали в разгроме армии Колчака и к середине сентября 1919 года соединились с военными силами Советского Туркестана.

Совет Рабоче-крестьянской обороны за эти подвиги бойцам и командирам объявил благодарность, а полки, участники боев, в том числе и 439 полк, были награждены "Революционным Почетным Красным знаменем".

На месте боя под хутором Парамоново, (который существовал до 1920г, и находился на границе с Ташлинским районом, в восьми километрах от поселка Дружный, Первомайского района) стоит стела, а в поселке «Рубежинский» воздвигнут обелиск.

На открытие обелиска в п. Рубежинский приезжала дочь И.С. Космовского - Зоя Ивановна.

Вот такие события стоят за страницами этой маленькой скромной книжечки- страницы нашей истории. Истории кровавой, неоднозначной, но эти страницы нельзя забыть, вычеркнуть, стереть из памяти...

Книга Меркурия Андреевича Волкова «Незабываемые годы».

Книга Меркурия Андреевича Волкова «Незабываемые годы».

Командир 439 Симбирского полка Иван Сергеевич Космовский.

Командир 439 Симбирского полка Иван Сергеевич Космовский.

Виктор Григорьевич Пеньевский командир Симбирской рабочей бригады, в состав которой входил 439 Симбирский полк. Умер в январе 1920 года.

Виктор Григорьевич Пеньевский командир Симбирской рабочей бригады, в состав которой входил 439 Симбирский полк. Умер в январе 1920 года.

Красный командир.

Красный командир.

Михаил Константинович Воронцов 1895 г.р. командир взвода 439 полка.

Михаил Константинович Воронцов 1895 г.р. командир взвода 439 полка.

Григорий Константинович Воронцов 1893 г.р. участвовал в Великой Отечественной войне.

Григорий Константинович Воронцов 1893 г.р. участвовал в Великой Отечественной войне.

Стела на месте боя под хутором Парамоново.

Стела на месте боя под хутором Парамоново.

Открытие обелиска в п. Рубежинский.

Открытие обелиска в п. Рубежинский.

Обелиск в поселке «Рубежинский».

Обелиск в поселке «Рубежинский».

М.П. Сергеева.

Фото и сканирование И.Г. Телятов.

Источники:

  1. Рубежинская модельная сельская библиотека

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017