Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Общие сведения о Пономарёвском районе

Пономаревский район образован 14 июля 1928 года в составе Средневолжской области.

Площадь территории Пономаревского района составляет 2069 кв. километров.

Район расположен в северо-западной части Оренбургской области.

Административным и экономическим центром района является село Пономаревка (6,8 тыс. жителей в 1997 году). Районный центр находится в 220 километрах от областного центра по госдороге государственного значения Оренбург-Казань и в 65 км от железной дороги (станция Абдулино).

На севере район граничит с Башкирией и Абдулинским районом Оренбургской области, на востоке с Шарлыкским, на юге с Александровским, на западе с Красногвардейским и Матвеевским районами области.

НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

Население - 20,2 тыс. человек. Район состоит из 36 населенных пунктов. Плотность сельского населения в районе составляет 9,6 чел. на кв. километр. Доля населения в трудоспособном возрасте составляет 50 процентов от всего населения района. Доля детей составляет 24% от всего населения района.

По национальному составу основную часть жителей составляют русские – 69,9%, татары - 16,8% и мордва 10,0%. Численность других народов незначительна.

В районе в 2000 году родилось 157 человек, умерло 262 человека. В район прибыло 446 человек, выехало 406 человек. Миграционный прирост 40 человек.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Пономаревский район образован 14 июля 1928 года в составе Средневолжской области.

В декабре 1934 года была образована Оренбургская область, которая состояла из 52 районов куда вошел и Пономаревский район.

В результате массовой коллективизации к началу 1932 года в районе было 62 колхоза и один совхоз. Социалистически сектор объединял более 90% крестьянских дворов.

В 1940 году в районе было 2 средние школы, 12 семилетних и 39 начальных, в которых обучалось 8334 учащихся. В этот период работало 17 избочитален, 17 сельских клубов, 6 библиотек и один кинотеатр.

Во время ВОВ в Пономаревке открывается детский дом, над которым шефствует райком ВЛКСМ.

После войны жители района активно вклинились в производственную и активную жизнь.

В 1950 году по колхозам расширены посевные площади. Увеличивается валовой сбор зерна. Были укреплены мелкие колхозы, на базе бывших 54 мелких сельхозпроизводителей было создано 18 укрупненных колхозов.

В 1968 году в районе уже было 47 школ, 2 больницы, 5 врачебных участков, 19 фельдшерско-акушерских пунктов, 19 клубов, 17 библиотек. С развитием сельского хозяйства постепенно развивалась и местная промышленность (Пищекомбинат, лесхоз, типография).

В 60-70 годах в районе идет интенсивное строительство жилья, учреждений соцкультбыта. В эти годы построены: средняя школа, Дом культуры, больница, детсады, магазины, хлебозавод, велись газификация и электрификация райцентра. Построен мост через реку Дема, построен телеретранслятор. В район пришло телевидение.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Район расположен в северо-западной части области в бассейне реки Дема.

Площадь района 2,1тыс. кв. км. Большая часть района расположена в бассейне р. Дема, юг и юго-запад открывает верховья рек бассейна р. Самары, Бол. Кинель и Турганика. По линии верховья рек бассейна проходит северная граница степной зоны.

Климат района резко континентальный, основные черты климата: холодная суровая зима, жаркое лето, быстрый переход от зимы к лету, короткий весенний период, неустойчивость и недостаточность осадков, интенсивность процессов испарения.

В районе широко расположены горные породы казанского яруса перми (доломиты, известняки, песчаники, гипсы) на междуречьях залегают красноцветы платарского яруса перми.

Почвенный покров представлен черноземами типичными и сбалансированными.

Сельскохозяйственные угодья занимают – 185330 га, в том числе 131985 га пашни, пастбищ 46034 га, сенокосов - 7318 га.

Лесами богата лишь северо-восточная часть района, к северу от долины р. Дема. Преобладают довольно крупные байрачные и проводо-раздельные дубово-липовые с примесью березы и осины лесные массивы. Лесная площадь района составляет - 11865 га (6%).

В районе открыто 13 месторождений нефти: Пономаревское - северо-восточнее райцентра, Романовское - на левобережье реки Демы, в 7 км. северо-западнее дер. Ратчино. Между этими месторождениями разведаны четыре мелких месторождений спутника: Отрадненское, Григорьевское, Алябьевское и Бесединское. Помимо этого на юге, из Шарлыкского и Александровского района заходит часть Родниковского месторождения нефти, а на северо-западе, из Абдулинского района - часть газонефтяного Ефремово-Зыковского месторождения. Среднегодовой объем нефти составляет около 472000 тонн.

Имеется также Пономаревское месторождение кирпичных глин. Последнее расположение в 2 км юго-западнее Пономаревки. Глины, при их отложении 20% песка местного месторождения, пригодные для производства морозостойкого кирпича марок 100-150. Из глин можно изготовлять черепицу. Балансовые запасы глин по категориям А+В+С1 составляет 935 тыс. куб.м.

Источники:

  1. http://www.ponomarevka.narod.ru

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017