Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Автосалон Тoyota предлагает новые автомобили по выгодным ценам только на Autosummit-bts.toyota.ua

История города Сорочинска

Возник Сорочинск в далекие годы, когда, как писал академик Паллас, те места «представляли собой пустынную незаселенную степь». Три крепости основала в той степи Оренбургская экспедиция И. К. Кирилова. И среди них Сорочинская — главная крепость Самарской дистанции. Год основания крепости 1736-й, год рождения города Сорочинска — 1945-й.

Жизнь Сорочинской крепости долгое время была монотонной и однообразной. Когда в ноябре 1773 года в степи показались пугачевские отряды, «фортеция» должна была вступить в бой. Но не приняла боя Сорочинская. Казак Тимофей Чернов и отставной сержант Петр Бабаев уговорили солдат перейти к Пугачеву. 17 ноября 1773. года гарнизон с белым флагом под колокольный звон вышел навстречу пугачевцам.

Ранней весной 1774 года сам Пугачев во главе с отрядом в 1500 человек прибыл в Сорочинскую крепость, чтобы дать бой генералу Голицыну, который шел к Оренбургу от Бугуруслана. Правительственные войска вступили в деревню Пронькино. Пугачев ночью направился туда со своим войском, надеясь захватить противника врасплох. Но разбить Голицына не удалось. Неприятель быстро пришел в себя и нанес ответный удар. Чтобы затруднить продвижение правительственных войск, Пугачев сжег 7 марта 1774 года Сорочинскую крепость и отошел к Татищевой.

После поражения крестьянского войска Сорочинская крепость была восстановлена. Позднее, когда надобность в оборонительных «линиях» отпала, она была упразднена.

В тридцатых годах XIX века снова неспокойно стало в степях под Сорочинском. В далекое Заволжье устремились безземельные крестьяне из центральной России. Они самовольно захватывали и распахивали пустующие казачьи земли, основали несколько сел — Никольское, Алексеевку, Голубовку и другие. Спохватившись, казаки стали сгонять крестьян па земли малопригодные для хлебопашества. Дело доходило до тяжелых драк. Но, как только казаки возвращались в свои станицы, крестьяне снова приходили на прежние места.

В 1876 году вдоль берега Самары прошла железнодорожная линия на Оренбург. В Сорочинской была построена станция, начался подъем торговли и сельского хозяйства, стали проводиться весенние, летние и осенние ярмарки.

В 1896 году в Сорочинской было 5,5 тысячи жителей. Появляются первые предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья — мельница, скотобойни, салотопки. Росло число рабочих и их классовое сознание. Сорочинцы участвовали в революционном движении.

В 1905 году в Сорочинске на базаре распространялись социал-демократические листовки. В 1907 году большинство рабочих мельницы Соколова приняло участие в тайном собрании по поводу выборов в Государственную думу.

27 января 1918 года в здании кинематографа «Модерн» (сейчас здесь клуб ветеринарного техникума) собрались сорочинцы, чтобы решить вопрос о власти. И постановили: земскую управу распустить, установить в Сорочинской и в селах волости власть Советов. В первый волостной Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов избрали 25 человек. Председателем стал солдат-большевик Филипп Филиппович Черкасов.

Недолго пришлось поработать первым народным депутатам. Схваченные белоказаками, Черкасов и шесть его товарищей были зверски убиты в селе Лабазы. В центре города на братской могиле, где они погребены, установлен памятник. Здесь же похоронен молодой командир 213-го полка Владимир Барановский, погибший в бою с колчаковцами у села Каликино.

12 ноября 1918 года Сорочинск освободила 24-я Симбирская железная дивизия. С этого дня и по 20 января 1919 года в двухэтажном кирпичном здании (там сейчас районное управление сельского хозяйства) размещался штаб дивизии. А затем тут обосновался штаб 1-й революционной армии. Он находился в этом доме до мая 1919 года. Здесь работали Михаил Николаевич Тухачевский и Гая Дмитриевич Гай. Именно тут 17 января 1919 года Гай подписал приказ о наступлении на Оренбург. Сюда приезжал Михаил Васильевич Фрунзе.

В доме, где сейчас находится районный отдел народного образования, жил Г. Д. Гай. Об этом напоминает мемориальная доска. Отмечен также дом, в котором жил командир 72-й бригады 24-й дивизии Петр Федорович Устинов. Установлена мемориальная доска и на доме, в котором стоял штаб 73-й бригады Чапаевской дивизии (сейчас здесь станция «скорой помощи»).

С 27 марта по 13 апреля 1919 года в Сорочинске был расквартирован 217-й Пугачевский полк, а с 1 по 13 апреля и 219-й Домашкинский полк. Сюда 10 апреля приезжали В. И. Чапаев и Д. А. Фурманов.

В ночь на 12 апреля чапаевский вестовой привез сюда из Бузулука приказ о выступлении — 217-му полку на Никольское-Игнашкино-Луговое, 219-му полку — на Пронькино-Грачевку. На другой день рано утром чапаевские полки переправились через реку и ушли по степным увалам на север, на Колчака.

В день пролетарского праздника Первого мая 1919 года за рекой Самарой на зеленой лужайке собралась молодежь Сорочинска, чтобы создать первую комсомольскую ячейку. Первыми комсомольцами стали Антонина Загуменнова, Иван и Екатерина Удавченко, Евдокия Никитина, Борис Кадыков, Клавдия Горшкова, Анна Сидельникова, Надежда Копылова, Петр Петрунин и другие ребята. Секретарем ячейки избрали Тоню Загуменнову. Сейчас на том месте установлен памятный обелиск и разбит парк, в нем 18 аллей — столько было первых комсомольцев в Сорочинске.

В августе 1919 года в Сорочинске состоялась первая районная партийная конференция. Первым секретарем райкома был избран Алексей Алексеевич Рольф.

Сорочинцы гордятся тем, что их землякам выпало счастье встречаться с Владимиром Ильичей Лениным. В экспозиции Сорочинского краеведческого музея есть групповой снимок делегатов 10-й Всероссийской конференции РКП (б). Рядом с В. И. Лениным, Г. В. Чичериным, В. Д. Бонч-Бруевичем — делегат сорочинцев, член волостного Совета, избранного в 1918 году, а затем комиссар просвещения Бузулукского уезда Дмитрий Васильевич Романовский.

Когда местные краеведы решили создать в Сорочинске свой городской музей, они обратились через районную газету ко всем жителям города и окрестных сел: приносите материалы об истории нашего края. Когда принес фотографию пенсионер Константин Васильевич Ванякин, все, кто был в то время в комнате музея, долго в себя прийти не могли от восхищения. Это оказался фотопортрет Владимира Ильича Ленина с его автографом.

— В конце января восемнадцатого года нас, группу красногвардейцев, принял Владимир Ильич Ленин, — рассказывал Ванякин. — Ильич беседовал с нами не только о военных делах, но и о том, как хозяйство из разрухи поднимать. Расспрашивал, о чем из дома в письмах пишут, как живут люди в деревнях. На всю жизнь запомнилось, как просто и душевно говорил с нами Ленин. Когда уходили, Владимир Ильич по нашей просьбе дал каждому свою фотографию с автографом: «В. И. Ульянов (Ленин). 31 января 1918 года».

В сентябре 1919 года сорочинцы торжественно встречали Михаила Ивановича Калинина. Всероссийский староста выступал на митинге трудящихся, разъяснял политику Советской власти.

После Октябрьской революции в Сорочинске ускорилось развитие промышленности по переработке сельхозпродуктов. Создается один из первых в области мясокомбинатов. Потом появляются молочный и мельничный комбинаты.

Сорочинск, Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Коммунисты Сорочинска принимали активное участие в коллективизации сельского хозяйства. Первую в Средне-Волжском крае сельскохозяйственную коммуну создали на месте заброшенной и полуразрушенной помещичьей усадьбы комсомольцы Сорочинска, Вместе с секретарем райкома Михаилом Шестаковым приехали сюда 17 парней и девчат. Михаил стал председателем, первая комсомолка Дуся Никитина — членом правления. Позднее коммуна вошла в колхоз, которому дали название «Комсомолец».

В дни коллективизации кулаки зверски убили коммуниста Ивана Петровича Сотникова. Колхоз «Крылья Советов» с тех пор носит его имя. В сквере у колхозного Дома культуры установлен памятник И. П. Сотникову.

В годы Великой Отечественной войны сорочинцы служили в части, которая прошла с боями от берегов Волги до Берлина. Двоих Героев Советского Союза вырастила сорочинская земля. Еще в 1940 году совершил геройский подвиг в войне с белофиннами летчик Алексей Иванович Лошков. А гвардии майору Ивану Алексеевичу Акимову звание Героя присвоено за мужество и отвагу при форсировании Днепра.

В послевоенные годы дальнейшее развитие получили мясокомбинат, молочный и мельничный комбинаты. На мясокомбинате введен в действие новый, современный, полностью механизированный корпус по переработке птицы.

Пройдет еще несколько лет и Сорочинск станет одним из крупных центров мясной промышленности области. За железнодорожной линией изыскатели уже подготовили площадку для строительства нового мясокомбината. Он будет перерабатывать 100 тонн мяса в смену, то есть станет вдвое больше Оренбургского и уступит по мощности только Орскому.

В 1972 году Сорочинск стал третьим в области центром нефтедобывающей промышленности. В городе создано новое крупное предприятие — нефтегазодобывагощее управление Сорочинскнефть.

Геологи и раньше предполагали, что в районе должны быть нефтяные залежи. Скважина, пробуренная на Кызымбае, на Родинской площади дала газ. За ней пошли другие. А потом ударил нефтяной фонтан на скважине № 216 недалеко от села Никольского и на скважине № 231 у Табуновки. Был вскрыт нефтяной пласт и на Родинском месторождении. Теперь тут дают «черное золото» около четырех десятков скважин. Ежегодная добыча нефти по управлению «Сорочинскнефть» превысила миллион тонн. Но это только начало. Нефть Сорочинского района идет по трубопроводу на заводы Куйбышевского промышленного узла.

Есть в Сорочинске два производства, каких нет в других городах области. Комбинат бытового обслуживания освоил выпуск ковров и ковровых дорожек, пользующихся большим спросом. А облпотребсоюз несколько лет назад основал здесь звероферму голубых песцов. Ежегодно звероводы реализуют пушнины на сотни тысяч рублей.

Сорочинск — центр одного из лучших в области сельскохозяйственных районов. И хлеборобы и животноводы уже несколько лет подряд неизменно занимают одно из первых мест в области. В 1973 году, например, они победили во Всесоюзном социалистическом соревновании как по животноводству, так и по полеводству и завоевали Красное знамя Центрального Комитета партии, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За успехи в развитии сельского хозяйства звания Героя Социалистического Труда удостоен механизатор совхоза имени Войкова Василий Васильевич Миронов. Золотая медаль «Серп и Молот» украшает и грудь директора мелькомбината Александра Федоровича Коновалова, птичницы совхоза «Родина» Анастасии Родионовны Спиридоновой.

Изменился, похорошел за последние годы Сорочинск. Здесь построены широкоэкранный кинотеатр, библиотеки, многоквартирные дома, магазины, ресторан, строится гостиница.

В центре Сорочинска открыты памятники В. И. Ленину, А. А. Фадееву, а также землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, герою-пограничнику Александру Сидоровнину. Десять лет был депутатом Верховного Совета СССР по Сорочинскому избирательному округу известный советский писатель А. А. Фадеев. Автор «Разгрома», «Молодой гвардии» и других любимых народом произведений приезжал в Сорочинск в 1946, 1950 и 1954 годах, знакомился с городом и районом. Он помог сорочинцам в сооружении моста через Самару, в строительстве районной библиотеки (теперь она носит его имя), в решении многих других вопросов. В библиотеке хранятся книги с автографами А. А. Фадеева. Комсомолец-пограничник Александр Сидоровнин — уроженец Сорочинска. Он служил на одной из застав на южной границе. В 1959 году Александр погиб на боевом посту в схватке с нарушителем границы.

Летом 1970 года в Сорочинске побывала американская журналистка, главный редактор прогрессивного журнала «Нью уорлд ревью» Джессика Смит. В молодости, в тяжелом 1921 году она бывала в этих местах, работала в Сорочинске и Гамалеевке в составе американской группы помощи голодающим.

— Очень приятной была встреча со знакомыми местами, — говорила она. — Радостно, что и в помине не осталось того, что я видела в голодный год. Всюду новые дома, школы, больницы. Я побывала в нескольких семьях — везде достаток, зажиточность. В колхозах много автомобилей, тракторов, комбайнов. А тогда мы встречали на дорогах только телеги, запряженные тощими лошадьми. Приятно было узнать, что дети колхозников бесплатно получают высшее образование и приезжают домой с дипломами инженеров, врачей, учителей, агрономов. В селе вообще не осталось людей неграмотных...

Да, неузнаваемо изменилась жизнь. Изменился и Сорочинск — город пока еще небольшой, но уверенно набирающий силу.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Города Оренбургской области». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1974. 254 с. с ил. Стр 205–215.

Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017