Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




История основания города Ясного

Всех, кто приезжал раньше в Ясный, встречали прекрасные слова: "Не всем дано так щедро жить на память людям города дарить". Мы, дети, наши внуки должны знать имена людей, подаривших нам этот город, помнить о них. Не все из них остались в Ясном, кого-то позвала в дорогу новая стройка. Ну, а те, кто остался здесь-это люди, сердца которых отданы Ясному навсегда.

...Город наш еще так молод, что его история пока короче истории месторождения. Еще в 30-е годы неподалеку от деревушки Киембай, что в переводе с казахского означает "богатые одежды", были открыты залежи асбеста. Однако довести до конца изыскательские работы помешала война.

Вообще же, первые исследования территории будущего месторождения относятся к концу 18-го и первой половины 19-го века, когда здесь побывали П. С. Паллас в 1773 году, Ковалевский, Генгро, Эверсман, Мурчисон в 1840 году, Меглицкий и Антипов в 1854-1855 годах.

В 1932-1933 годах сотрудник Волжского геологического треста А. А. Петренко осуществил геологическую съемку Восточного Оренбуржья на площади 10 тысяч квадратных километров и положил начало последовательному изучению геологии и полезных ископаемых этого района.

В 1935 году первые геологосъемочные работы на территории Киембаевского месторождения провел Б. И. Борсук, который обнаружил выходы асбеста на земную поверхность. В 1941 году, в канун Великой Отечественной войны, сюда, на восток Оренбуржья была направлена группа геологов, которая начала специализированные поиски редкого минерала. Вскоре один из геологов, В. И. Щербина, обнаружил в "отвале" сурчиной норы шелковистые волокна. И вскоре, после настойчивых поисков, в районе горы Дусбайка, вблизи поселка Верхний Киембай, Щербина нашел выходящую на поверхность горную породу серпентинит - постоянный спутник асбеста.

Следует отметить, что и Б. И. Борсук, и В, II. Щербина несколько скептически оценили будущее месторождение асбеста. Тем не менее их работы, а также и других геологов впоследствии способствовали открытию Киембаевского месторождения хризотил-асбеста.

В 1952 году первый послевоенный поисковый отряд возглавил опытный геолог В. Р. Артемов, доктор геологоминералогических наук. Инициатива в постановке поисковых работ принадлежала главному инженеру треста "Союзгеологоасбест" А. С. Черникову. Проект поисковых работ был составлен В. Р. Артемовым.

В первом ознакомительном маршруте на Киембаевские массивы, с которого и началось открытие месторождения, участвовала А. С, Черников, начальник поискового отряда В. Р. Артемов, начальник Джетыгаринской ГРП Д. Л. Рыкулин. Вскоре была открыта залежь "Главная" и обнаружены асбестовые породы на участке, который впоследствии получил название "Северный".

Весной 1953 года началось бурение первых скважин и отбор нерпа с различных глубин. Среди первых бурильщиков были Н. И. Шляхтин, П. П. Акименко, Г. К. Анферов. Асы бурового дела, они передавали спой опыт молодым. Скоро и молодые стали настоящими мастерами бурового дела - П. Пасечник. А. М. Красота, Б. Сарсембаев, В. А. Ткалич, А. Кикинев, М. Д. Кокшаров, Л. Гейде, И. Савельев...

Одновременно с разведкой асбестовых залежей уже летом 1953 года велось строительство жилья. Первое жилье первопроходчиков - землянки с окнами, смотревшими в небо. Это потом уже появились дома, построенные из самана, камышитовых плит или дерна. Отопление-буржуйка и печи, вода из колодца или колонки, хлеб из Кумака. Нелегко было первопроходцам, особенно по нынешним меркам. Но никто из них не жаловался, а наоборот, каждый стремился внести наибольший вклад в общее дело. Закончив смену на горном участке, люди шли строить бараки, разгружать прибывшие грузы. Это их усилиями была создана необходимая база для продолжения изыскательских работ, размах которых с каждым месяцем нарастал.

С большим теплом вспоминают поселок Разведчик его жители. По их словам, они были одной семьей. Двери домов никогда не запирались на замки. Если случалась свадьба, праздновали всем поселком, на нее мог прийти каждый. Работал поселковый клуб, заведовала им М. М. Красота. До сих пор вспоминают самодеятельность, хор и одного из его солистов Константина Николаевича Трушковского.

С 1954 года по 1960 год работу Киембаевской геологической партии возглавлял геолог А. П. Степанов, под руководством которого была завершена детальная разведка на глубину до 400 метров, составлен и утвержден проект кондиций по месторождению, подсчитаны запасы асбеста Главного участка. В 1959 году месторождение было зарегистрировано в ГКЗ. Но изыскательские работы на новом месторождении продолжались и длились с момента его открытия более 20 лет.

...Июнь 1961 года. Постановлением Совмина РСФСР и Оренбургского совнархоза был образован стройтрест "Асбестстрой" для строительства комбината и рабочего поселка и создана дирекция строящегося комбината. Его первым директором был назначен Муромцев Владимир Павлович.

Первым начальником строительства стал Черномазенко Александр Владимирович. Был он человеком требовательным, но справедливым, простым в обращении с людьми, ни намека на гонора кичливость, не терпел фальши, желания "выкрутиться", свалить вину с себя за упущения. О людях заботился уважал их мнение, видел человека, люди не растворялись для него в общей массе.

Больницы в то время не было, а условия были нелегкие. Люди стали болеть. С жильем тоже туго. И все-таки решили пожертвовать жильем. Четыре домика были отданы под аптеку, амбулаторию и стационар. А Черномазенко получил выговор за "разбазаривание жилья".

Палатки, "буржуйки", вода из цистерны, грязь осенью и весной, известные своей неукротимостью оренбургские снежные бураны зимой и пыльные бури летом . Работа до седьмого пота, на ветру, в зной и мороз, бесконечные субботники и воскресники - так начинался Ясный, начинался с людей...

В трудовой книжке М. М. Миннихазиева дата записи о приеме на работу в СУ-31 треста "Асбестстрой"-14 июля 1961 года. В свой первый рабочий день он вместе с Ф. Юсуповым и Я. Мазитовой отправился в Орск, они привезли на 3 машинах около 200 палаток, каждая из них была рассчитана на 20 человек. Первая палатка была поставлена на месте бывшего здания музыкальной школы. А две палатки здесь уже стояли, это были как-бы самовольно поставленные, частные палатки, и жили в них прибывшие из Светлого ребята - Сергей Довженок, Павел Должин и Светлана Поволокина. Через несколько дней в степи вырос палаточный городок. Он ждал своих жильцов. И они стали прибывать. Это были посланцы Оренбурга, Смоленской, Воронежской, Ульяновской областей, Белоруссии, Чувашии, Мордовии. Молодые парни и девчата ехали продолжать трудовые биографии отцов, писать свои. Они называли улицы в палаточном городке, а потом и в строящемся поселке, в память о родных местах-Молдавская, Воронежская, Оренбургская...

Рос палаточный городок, осенью 1961 года в 150 палатках жило около 3000 строителей. Как ни старались строить жилье быстрее, а жили в палатках и осень, и зиму. Последнюю палатку сняли 28 февраля 1962 года. Зиму зимовали без семей. И только один из строителей привез с собой семью-жену и четверых детей, самому младшему из них не было и двух лет. Это был Файзулхак Юсупов. Работал он сначала конюхом, потом плотником.

Сразу умением организовать людей, создать деловой настрой выделились первые бригадиры: Булыгин Василий, Кривошеин Вадим, Пашнин Александр, Докторович Михаил. Настроение у первых строителей было боевым, работали нередко с 6-7 утра до 11 ночи. И на скуку не жаловались. Как ни уставали, а находили время и силы и для занятий спортом, и самодеятельностью. Первая танцплощадка была на месте нынешней автостоянки по ул. Уральской. Здесь же "крутил кино" первый киномеханик и фотограф Ясного Л. В. Крипак.

Потом построили первый клуб-бригада А. Пашнина поставила его за одни сутки, Позже по распоряжению Черномазенко под клуб переоборудовали 3 домика.

Уже в 1962 году появился свои оркестр, инструменты подарили новотройчане, они же привезли библиотечку- около 300 книг. Сильной была футбольная команда, тренировал ее механик СУ-32 Валентин Бабин. А команду хоккеистов готовил Н. А. Гончаров. В 1962 году спортсмены Ясного впервые поехали в Оренбург на областные соревнования и привезли 4 кубка за призовые места. Первый комсомольский молодежный вожак - Саша Новиков. Настрой добровольцев, приехавших строить город, испытать себя, понятен. Трудностей молодость не боится. Поддержать этот настрой, сделать напряженный труд обычным, повседневным - вот что считали для себя главным молодежные, комсомольские активисты. И это им удалось. В 1962-1964 годах секретарем комитета комсомола был Н. Я. Поэтов, до сих пор живущий в Ясном, преподает уроки труда в Комаровской школе.

В течение первого года в поселке было построено несколько бытовых объектов. Весной открыт детский сад на 25 мест, а первого сентября-школа, которая в октябре 1964 года переселилась в новое типовое здание с прекрасными классами и спортивным залом, Первые ее учителя - Т. И. Гончарова, И. И. Куртеева, Л. П. Козина, Л. Я. Колесник, 3. М. Банникова, Е. Ф. Черняева, А. И. Косенок.

Параллельно с возведением жилья строители создавали и собственную базу. Первым начал действовать небольшой бетонный заводик, где на временных фундаментах установили несколько бетономешалок. Позже построили мастерские и складские помещения для треста и субподрядных организаций, типовой гараж для автопарка стройки и здание электростанции. Скважину № 82, пробуренную еще геологами, соединил с Ясным километровый водопровод. Связь с внешним миром в то время поселок поддерживал при помощи рации.

В 1962 году строящийся поселок был назван Ясным. В 1963 году в Ясном создан поселковый Совет депутатов трудящихся. Первым председателем исполкома поссовета стала Е. С Силантьева, заместителем председателя П. В, Фурсов, секретарем исполкома Н. В. Фролова. К этому времени здесь уже насчитывалось более трех тысяч жителей. Началось строительство второго микрорайона. В отличие от первого, в нем не было ни бараков, ни двухэтажных домов. Он застраивался пятиэтажными жилыми домами. В микрорайоне открыли столовую, детский сад, магазины, библитеку.

Наряду с жильем и культурно бытовыми объектами велось промышленное строительство. Хлебозавод, сданный в эксплуатацию в 1963 году, стал первым промышленным предприятием Ясного. Летом того же года начали закладывать фундаменты под здания обогатительного комплекса.

В 1964 году приступили к строительству корпуса IV стадии дробления, в 1965 году - зданий I, II и III стадии дробления, склада сухой руды. Директором комбината в это время был назначен Борис Николаевич Токманцев. Однако работы по строительству комбината шли медленно..,

...В 1973 году начнется новый этап в строительстве комбината и будущего города. Мне же хочется назвать имена тех, кто в Ясном с первых месяцев его существования, с первого колышка, кто жил в палатках. Назову прежде всего женщин-строителей, чьей жизнью невозможно не восхищаться.

Строитель... Мужского рода слово. Подразумевается, видимо, что не женское это дело. Так ли это? Нет такой статистики, сколько женщин строили Ясный и комбинат. Но и без статистики понятно, что дома и магазины, садики н школы, цеха комбината вобрали в себя очень много тепла женских рук.

Хозяйки города... Так называли их, женщин-строителей: каменщиц, кровельщиц, штукатуров-маляров в семидесятые годы, когда стройка была очень знаменитой, а город в степи юным. Да и сами они ощущали себя хозяйками: видели, как их руки меняют облик степи, понимали, что это они на голом месте поднимают в небо корпуса новостроек. Удивительное, наверное, это чувство.

Они не считали свою работу героической. Трудная, да, очень трудная для женщины. Попробуйте изо дня в день, несколько часов кряду, в любую погоду, в мороз и жару, зимой и летом класть кирпич, штукатурить, белить, красить. А попробуйте покачаться на огромной высоте, заделывая межпанельные швы, особенно когда работы ведутся на промышленном объекте.

Сколько раствора, краски, песка и воды перетаскали их руки! И не ныли они, не требовали для себя каких-то благ. С гордостью принимали они Почетные грамоты и благодарности за свой самоотверженный труд, становились победителями соцсоревнования и труда. А дома не знали, как унять боль в руках.

В Ясном они работали и живут вот уже сорок лет. Они - это Язиля Мазитова, Людмила Герасимовна Полякова, Екатерина Васильевна Киреева, Таисия Дмитриевна Лобанова, Галина Павловна Бондарь, Нина Зотнковна Кисарова, Мария Сергеевна Саратова, Надежда Васильевна Ковынева, Ирина Ефимовна Матушкина, Антонина Михаиловна Бабенко, Мария Ивановна Сермина, Надежда Кондратьевна Гусева, Екатерина Яковлевна Еремеева, Асия Юсупова и многие другие.

"Если бы пришлось начинать жизнь сначала, ничего не стала бы в ней менять", - говорит Людмила Герасимовна Полякова, нисколько но кривя душой. До сих пор помнит она свою первую встречу с бескрайней ковыльной степью, "буржуйку" в палатке, замерзшую ночью воду в бачке, бесчисленные субботники и воскресники. Яркое, незабываемое, счастливое время...

Имя Екатерины Васильевны Киреевой многим строителям, в Ясном хорошо известно. Все помнят ее беспокойный характер, принципиальность, она из тех людей, кому до всего есть дело. Никто и никогда не мог упрекнуть Екатерину Васильевну и ее подруг по бригаде за некачественную отделку домов и квартир. Она - человек с обостренным чувством собственного достоинства и рабочей чести. Прикипела она к Ясному, тоскует, когда выезжает из города. Екатерина Васильевна, как и многие другие первостроители, несмотря ни на что, не жалеет, что отдала городу лучшие свои годы, что именно так сложилась ее жизнь...

Если бы в Ясном улицам давали бы имена первостроителей, то одна бы из них обязательно носила имя Ирины Ефимовны Матушкиной, первостроителя, старейшего штукатура. Из далекой Белоруссии молоденькой девчонкой приехала она в необжитые целинные степи строить город, да так и осталась здесь. Оренбуржье, Ясный стали ее второй малой родиной. Здесь родились ее дети, выросли, ушли в самостоятельную жизнь. Здесь она оставила после себя кварталы домов, школы, больницу, детские сады, фабрику. Это немалый след.

"Великая труженица. И штукатурка, и малярка так и горят у нее в руках, красиво она работает, с душой", - так говорили о ней подруги. И еще: "Моя рабочая биография сложилась только благодаря Ирине Ефимовне Матушкиной. Она - человек, всю жизнь делавший добро". Дорогого стоят эти слова ученика про своего наставника.

В 1973 году после подписания странами СЭВ Соглашения о строительстве комбината и принятия Постановления Совмина СССР от 5 июня 1973 года № 382-124 "О сотрудничестве со странами-членами СЭВ в строительстве Киембаевского асбестового горно-обогатительного комбината" начинается новый этап в жизни стройки.

В строительстве комбината обязались принять участие Болгария, ГДР, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия. Генеральным и двусторонним Соглашениями предусматривалось, что страны-участницы строительства будут получать асбест Киембая в течение двенадцати лет после пуска предприятия. Объем поставок обуславливался размером долевого участия каждой из стран.

В Ясный стали прибывать мощные подъемные краны и электровозы из ГДР, экскаваторы и думкары из Польши, панели управления из Румынии, товары народного потребления из Болгарии, Чехословакии.

В конце семьдесят третьего года Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР образовало в Ясном крупный строительный трест "Кнембайасбестстрой", возглавил его А. Т. Сухоносенко, главным инженером был назначен В. А. Сучков.

В декабре 1973 года стройка в Ясном объявляется Всесоюзной ударной комсомольской. По путевкам ВЛКСМ сюда стали прибывать комсомольцы м молодежь со всех концов страны. В августе 1974-го на стройку СЭВ прибыл ударный комсомольский отряд "Чкаловец".

Работу молодежных бригад направлял профсоюзно-комсомольский штаб, который и разные годы возглавляли А. Заикин, А. Котляров, В. Водопьянов, В. Тумакшин, Л. Медведев. Членами штаба стройки были Ю.И. Гарифуллин. П. А. Гончаров, В. И. Щербаков, В. А. Сучков, А. Б. Сарсембаева, Н. М. Липскнй, Э. И. Лотис, А. Б. Меркулов.

Практическую помощь в организаторской и политической работе среди коллективов строителей и монтажников оказывал областной штаб по руководству строительством КАГОКа. Штаб возглавлял В. И. Акимов, который находился в Ясном постоянно в течение пяти лет.

На стройку направляется большая группа высококвалифицированных специалистов, в том числе директор комбината Е. Т. Федотов, секретарь парткома треста С. Е. Мосенз, главный инженер треста В. А. Сучков.

Профсоюзные работники и активисты - В. В. Кузьмин, В. Н. Непомняший, К. И. Свирина, В. Г. Копытнова, Е. В. Бурлуцкая, М. Ф. Липская, Т. П. Гайдукова, Л. Ф. Гогс, Н. Ф. Скивко, десятки профгруппоргов много и конкретно занимались устройством быта строителей. В короткие сроки были возведены общежития № 3 и № 4, затем два девятиэтажных общежития. Под общежития были отданы три жилых дома - так много тогда приехало строителей и монтажников.

Первые годы организацией торговли и питания в Ясном занимался Кумакский продснаб, возглавлял его Е. В, Трифонов, затем создали ОРС, бессменным руководителем которого в течение многих лет оставался Ф. И. Добрынин. А вот фамилии его настоящих помощников - Демчук, Палецкая, Гричанова, Аксенова, Зотова, Климова, Ортман и другие. Безо всякого преувеличения можно утверждать: торговое обслуживание и общественное питание в Ясном были на высоте. Хорошо отлаженный быт, питание способствовали высокопроизводительному труду участников стройки СЭВ.

М. ШАБАЛИНА

Источники:

  1. http://www.yasnii.narod.ru

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017