Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Из воспоминаний первостроителей

В августе жители Ясного будут отмечать 40-летие своего города. Я от всей души поздравляю с праздником и желаю всем счастья, благополучия, успехов в труде. Хочу поделиться своими воспоминаниями о строительстве города.

Я переехал в совхоз "Акжарский" Домбаровского района в 1960 году из Кировской области. В 1961 году в июле в районной газете "Восход" было напечатано объявление о том, что на территории совхоза "Еленовский" начинается строительство города и асбестового комбината. Мне тогда было 23 года.

13 июля 1961 года Юсупов Файзулхак, Мазитова Язиля и я поехали в Домбаровку. Там представитель треста "Асбестстрой" Фролов забрал наши документы. 14 июля он нас повез в город Орск. В аэропорту мы получили 40 двадцатиместных палаток, присланных из горьковского Совнархоза. Вечером этого же дня мы со всем скарбом приехали на место строительства будущего города. Стояли две палатки с флагом. Фролов нам сказал, что именно здесь и будет заложен новый город. Первые две палатки поставили ребята из Светлого, который начал строиться в 1960 году. Утром 15 июля мы начали обустройство палаточного городка. В начале августа из Оренбурга переехал на место будущего города трест "Асбестстрой". Управляющим был Черномазенко, начальником СУ-31 - Фролов, начальником СУ-32 Тютин, а главным инженером СУ-32 Гончаров И. А. (он и сейчас живет в Ясном), начальником управления механизации Столбов В. В., главным механиком треста Ларионов М. 3., главным энергетиком Заславский. Все конторы и столовая размещались в палатках. В конце августа привезли первую электростанцию. Поставили напротив деревянной столовой, где в настоящее время находится стоянка автомашин. Я стал первым машинистом. С женой и десятимесячным сыном мы жили в помещении электростанции, которое было сколочено из досок. Сын так привык спать под шум работающего двигателя, что тут же просыпался, стоило только его отключить. Шупляк В., Чекунов К., Асанов и я обслуживали дизеля. Дроздов В., Жалгасов Ж. были электриками (оба живут в Ясном). Шофер Шарый Б. А. на бензовозе возил дизельное топливо из Домбаровки. Осень 1961 года была теплой, солнечной н сухой. Однажды управляющий трестом Черномазенко пришел на стройку (барак, где находилась музыкальная школа) и спросил ребят: "Как назовем наш город?" Один из нас сказал "Солнечный", а другой говорит, что в Домбаровском районе уже есть совхоз "Солнечный" поэтому будет путаница. Третий предложил название "Ясный". Все согласились.

Первую новогоднюю елку в городе установили в столовой. Был бал-маскарад. Первым секретарем комитета комсомола треста был Новиков Л., секретарем парткома Горшков. Они сделали многое для того, чтобы молодежь отдыхала и работала нормально. Силами молодежи построили первый клуб (четырехквартирный домик возле нынешних детсадов "Гнездышко" и "Светлячок"). В апреле 1962 года сдали в эксплуатацию новую электростанцию (ныне мастерские энергоцеха). Тогда не было высоковольтных линий электропередач. Столовую, хлебозавод, поселок, стройплощадки, котельные снабжали энергией дизельгенераторы. В октябре 1964 года подключили высоковольтную линию электропередач. В 1965 году часть строителей направили во вновь организованный совхоз "Целинный". Там построили четыре 16-квартирных дома, детсад, коровники. Я работал на электростанции. С сентября 1965 года по 1987 год я работал машинистом крана в управлении механизации. С 1987 по 1992 год - в спецтресте № 7, с 1992 по 1996 - в ЛТП комбината "Оренбургасбест". В 1996 году по семейным обстоятельствам с семьей переехал в город Киров. Но город Ясный я считаю своей второй Родиной и часто вспоминаю его с любовью. Ведь в нем прошла почти вся моя жизнь.

М. МИННИХАЗИЕВ. первостроитель.

Источники:

  1. http://www.yasnii.narod.ru

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017