Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Романенко Юрий Викторович (1944)

Романенко Юрий Викторович (1944)

Юрий Викторович Романенко, подполковник, командир космического корабля «Союз-26», родился в 1944 году в поселке Колтубановский Бузулукского района Оренбургской области в семье военнослужащего. Русский. Член КПСС с 1965 года. Окончил среднюю школу, работал бетонщиком, слесарем, затем поступил в Черниговское высшее военное училище летчиков, которое окончил в 1966 году с отличием, в 1970 году зачислен в отряд космонавтов. В 1981 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

10 декабря 1977 года стартовал на космическом корабле «Союз-26», 18 сентября 1980 года — на «Союзе-38», 6 февраля 1987 года — на «Союзе-ТМ-24», осуществил длительные космические полеты: дважды на орбитальных научно-исследовательских комплексах «Салют-6» — «Союз» и «Мир».

Звание Героя Советского Союза Ю. В. Романенко присвоено 16 марта 1978 года за успешное осуществление длительного полета на борту орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз» и проявленные при этом мужество и героизм. Одновременно присвоено звание «Летчик-космонавт СССР». Орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда» Ю. В. Романенко награжден 26 сентября 1980 года за успешное осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз» и проявленные при этом мужество и героизм.

После зачисления в отряд космонавтов начались месяцы, годы учебы и упорных тренировок. Юрий Викторович изучал астрономию, геофизику, основы ракетной техники, сложнейшую аппаратуру и оборудование космического корабля «Союз» и орбитальной станции «Салют», прошел курс общей подготовки к космическим полетам и по программе пилотируемого корабля «Союз» и орбитальной станции «Салют». Кроме того, он готовился также к совместному космическому полету кораблей «Союз» — «Апполлон» в качестве командира корабля и Государственной комиссией был утвержден дублером.

10 декабря 1977 года наступил «звездный час» для Ю. В. Романенко. В 4 часа 19 минут с космодрома Байконур стартовал командир корабля подполковник Юрий Викторович Романенко и бортинженер Георгий Михайлович Гречко на пилотируемом космическом корабле «Союз-26». Корабль был выведен на расчетную орбиту. Космонавты приступили к работе. В итоге оценка их труда: «То, что было сделано на протяжении почти ста дней в конце 1977 года и в январе — марте 1978 года — это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический, организационный, но прежде всего — чисто человеческий.

Благодаря целой системе мероприятий, тщательно подготовленных и претворенных в жизнь с большим умением, мужеством и отвагой, человечество сделало новый заметный шаг в познании тайн Вселенной и подчинении их воле и разуму людей. Этот шаг навсегда останется в истории и имена тех, кто его сделал, тоже» (Правда, 12.04.1978). И вот заслуженная награда — присвоение званий Героя Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР».

...Через два с половиной года снова старт.

18 сентября 1980 года в 22 часа 11 минут поднялся на орбиту корабль «Союз-38», пилотируемый международным экипажем: командиром корабля Героем Советского Союза летчиком-космонавтом СССР Юрием Романенко и космонавтом-исследователем, гражданином Республики Куба Арнольдо Тамайо Мендесом. Программой полета корабля «Союз-38» предусматривалась стыковка с орбитальным комплексом «Салют-6» — «Союз-37» и выполнение научных исследований и экспериментов совместно с космонавтами Л. И. Поповым и В. В. Рюминым, которые работали на околоземной орбите с 9 апреля 1980 года.

16 сентября 1980 года после успешного выполнения программы полета международный экипаж космического корабля «Союз-38» возвратился на Землю.

Родина наградила Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Ю. В. Романенко орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

В соответствии с программой исследований космического пространства 6 февраля 1987 года в 0 часов 38 минут осуществлен запуск космического корабля «Союз-ТМ-2», пилотируемого экипажем в составе командира корабля дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР полковника Романенко Юрия Викторовича, бортинженера Лавейкина Александра Ивановича. 29 декабря 1987 года в 12 часов 16 минут после успешного выполнения программы научно-технических исследований и экспериментов на борту пилотируемого комплекса «Мир» космонавты Юрий Романенко, Александр Александров и Анатолий Левченко возвратились на землю.

Завершен самый длительный космический полет. Впервые в истории космонавтом Ю. В.Романенко осуществлен пилотируемый полет продолжительностью 326 суток. Результаты исследований и экспериментов, выполненных экипажем на орбитальном Комплексе «Мир», имеют большую научную ценность и будут использованы в развитии фундаментальных наук, а также во многих отраслях народного хозяйства. За этот полет дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Ю. В. Романенко удостоен ордена Ленина.

Полковник Ю. В. Романенко — Герой Республики Куба, почетный гражданин Бузулука. На его родине сооружен бронзовый бюст Героя.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 7–9

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017