Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




рандеву отзывы сотрудников москва из магазина Фестиваль

Романенко Юрий Викторович (1944)

Романенко Юрий Викторович (1944)

Юрий Викторович Романенко, подполковник, командир космического корабля «Союз-26», родился в 1944 году в поселке Колтубановский Бузулукского района Оренбургской области в семье военнослужащего. Русский. Член КПСС с 1965 года. Окончил среднюю школу, работал бетонщиком, слесарем, затем поступил в Черниговское высшее военное училище летчиков, которое окончил в 1966 году с отличием, в 1970 году зачислен в отряд космонавтов. В 1981 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

10 декабря 1977 года стартовал на космическом корабле «Союз-26», 18 сентября 1980 года — на «Союзе-38», 6 февраля 1987 года — на «Союзе-ТМ-24», осуществил длительные космические полеты: дважды на орбитальных научно-исследовательских комплексах «Салют-6» — «Союз» и «Мир».

Звание Героя Советского Союза Ю. В. Романенко присвоено 16 марта 1978 года за успешное осуществление длительного полета на борту орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз» и проявленные при этом мужество и героизм. Одновременно присвоено звание «Летчик-космонавт СССР». Орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда» Ю. В. Романенко награжден 26 сентября 1980 года за успешное осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз» и проявленные при этом мужество и героизм.

После зачисления в отряд космонавтов начались месяцы, годы учебы и упорных тренировок. Юрий Викторович изучал астрономию, геофизику, основы ракетной техники, сложнейшую аппаратуру и оборудование космического корабля «Союз» и орбитальной станции «Салют», прошел курс общей подготовки к космическим полетам и по программе пилотируемого корабля «Союз» и орбитальной станции «Салют». Кроме того, он готовился также к совместному космическому полету кораблей «Союз» — «Апполлон» в качестве командира корабля и Государственной комиссией был утвержден дублером.

10 декабря 1977 года наступил «звездный час» для Ю. В. Романенко. В 4 часа 19 минут с космодрома Байконур стартовал командир корабля подполковник Юрий Викторович Романенко и бортинженер Георгий Михайлович Гречко на пилотируемом космическом корабле «Союз-26». Корабль был выведен на расчетную орбиту. Космонавты приступили к работе. В итоге оценка их труда: «То, что было сделано на протяжении почти ста дней в конце 1977 года и в январе — марте 1978 года — это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический, организационный, но прежде всего — чисто человеческий.

Благодаря целой системе мероприятий, тщательно подготовленных и претворенных в жизнь с большим умением, мужеством и отвагой, человечество сделало новый заметный шаг в познании тайн Вселенной и подчинении их воле и разуму людей. Этот шаг навсегда останется в истории и имена тех, кто его сделал, тоже» (Правда, 12.04.1978). И вот заслуженная награда — присвоение званий Героя Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР».

...Через два с половиной года снова старт.

18 сентября 1980 года в 22 часа 11 минут поднялся на орбиту корабль «Союз-38», пилотируемый международным экипажем: командиром корабля Героем Советского Союза летчиком-космонавтом СССР Юрием Романенко и космонавтом-исследователем, гражданином Республики Куба Арнольдо Тамайо Мендесом. Программой полета корабля «Союз-38» предусматривалась стыковка с орбитальным комплексом «Салют-6» — «Союз-37» и выполнение научных исследований и экспериментов совместно с космонавтами Л. И. Поповым и В. В. Рюминым, которые работали на околоземной орбите с 9 апреля 1980 года.

16 сентября 1980 года после успешного выполнения программы полета международный экипаж космического корабля «Союз-38» возвратился на Землю.

Родина наградила Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Ю. В. Романенко орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

В соответствии с программой исследований космического пространства 6 февраля 1987 года в 0 часов 38 минут осуществлен запуск космического корабля «Союз-ТМ-2», пилотируемого экипажем в составе командира корабля дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР полковника Романенко Юрия Викторовича, бортинженера Лавейкина Александра Ивановича. 29 декабря 1987 года в 12 часов 16 минут после успешного выполнения программы научно-технических исследований и экспериментов на борту пилотируемого комплекса «Мир» космонавты Юрий Романенко, Александр Александров и Анатолий Левченко возвратились на землю.

Завершен самый длительный космический полет. Впервые в истории космонавтом Ю. В.Романенко осуществлен пилотируемый полет продолжительностью 326 суток. Результаты исследований и экспериментов, выполненных экипажем на орбитальном Комплексе «Мир», имеют большую научную ценность и будут использованы в развитии фундаментальных наук, а также во многих отраслях народного хозяйства. За этот полет дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Ю. В. Романенко удостоен ордена Ленина.

Полковник Ю. В. Романенко — Герой Республики Куба, почетный гражданин Бузулука. На его родине сооружен бронзовый бюст Героя.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 7–9

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2019