Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Коваленко Александр Власович (1909–1987)

Коваленко Александр Власович (1909–1987)

Александр Власович Коваленко родился в 1909 г. в селе Николаевка Кобылянского района Полтавской области в семье крестьянина-бедняка. Украинец.

Трудовую деятельность начал с тринадцати лет, работал по найму. Окончил начальную школу. Комсомолец-активист, был вожаком сельской молодежи. В начале коллективизации стал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады.

Отслужив в Красной Армии, в 1934 г. поступил в Харьковский сельскохозяйственный коммунистический университет, после окончания которого был направлен на работу директором Ново-Водолажской МТС Харьковской области. В 1939 г. был избран председателем Ново-Водолажского райисполкома, а в 1941 г. — первым секретарем райкома партии.

В период Великой Отечественной войны работал секретарем подпольного райкома партии, активно участвовал в партизанском движении. За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и за активное участие в восстановлении народного хозяйства после изгнания оккупантов награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями.

В послевоенные годы продолжал работать первым секретарем Ново-Водолажского, затем Волчанского и Чугуевского райкомов партии. В 1954 году направляется на работу первым заместителем, затем избирается председателем исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов, а в 1960 г. — первым секретарем Белгородского обкома КПСС. В 1964 г. ЦК КПСС направляет его в Оренбургскую областную партийную организацию, где А. В. Коваленко избирается первым секретарем Оренбургского обкома партии. На этом посту он сделал очень многое для развития промышленности и сельского хозяйства области. Награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Звание Героя Социалистического Труда А. В. Коваленко присвоено 12 мая 1948 г. за перевыполнение планов урожайности сахарной свеклы и зерновых культур по Волчанскому району.

Второй Золотой медали «Серп и Молот» А. В. Коваленко удостоен 6 октября 1976 г. за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную при этом трудовую доблесть.

Он — делегат всех — с XXI по XXVI — съездов КПСС. С 1961 г. — член ЦК КПСС. Избирался депутатом и членом Президиума Верховного Совета РСФСР, с 1962 г. — депутатом Верховного Совета СССР.

С 1980 по 1986 гг. А. В. Коваленко работал на посту председателя Государственного комитета СССР по материальным резервам. С 1986 г. был на пенсии. Умер в 1987 г. На его родине установлен бронзовый бюст.

«И вечный бой, покой нам только снится...» Эту фразу, ставшую крылатой, можно вполне отнести к жизни А. В. Коваленко.

Великая Отечественная война застала А. В. Коваленко на посту первого секретаря Ново-Водолажского райкома партии. Здесь же был организован Ново-Водолажский партизанский отряд под его руководством.

Накануне первого боя партийные и советские работники, обычные труженики принимали присягу: «Я, красный партизан, даю партизанскую клятву перед Родиной, своими боевыми товарищами — красными партизанами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам».

Александр Власович эту клятву помнил всегда. Боевое крещение Ново-Водолажский партизанский отряд получил в совместных с частями Красной Армии оборонительных боях. В мае 1942 года командование приказало отряду перейти через линию фронта, углубиться в тыл врага и соединиться в Змиевских лесах с партизанским отрядом Копенкина.

В партийном архиве Харьковского обкома КПСС есть заявление: «Прошу зачислить меня в ряды красных партизан. Обязуюсь вести решительную борьбу с коварным врагом — немецкими бандами. С честью оправдаю звание красного партизана. К сему А. Коваленко».

Не один раз ходил Александр Коваленко в самое пекло, в какие только переплеты ни попадал. Партизанскую клятву сдержал. Об этом говорит характеристика: «За время пребывания в партизанском отряде Волчанского района тов. Коваленко А. В. зарекомендовал себя как дисциплинированный, выдержанный боец, проявивший исключительную твердость и волю к победе... Тов. Коваленко проявил героизм и стойкость во всех последующих операциях».

В Новую Водолагу он вернулся вместе с Красной Армией. Надо было восстанавливать хозяйство.

Первого ордена Красной Звезды А. В. Коваленко удостоен за заслуги в партизанском движении. Вторую Красную Звезду получил за восстановление народного хозяйства на Харьковщине. Мирная жизнь требовала интенсификации производства, в том числе промышленного освоения железнорудных богатств. Ради достижения этой цели председатель исполкома перенес свой рабочий кабинет на ударную стройку. В конце декабря 1959 года ушел первый эшелон руды Курской магнитной аномалии в Липецк.

«Полтавщина вовек мне дорога, и Харьковщина в моем сердце, и Белгородщину, сколько жить доведется, не забуду. Но пусть ни земляки мои, ни харьковские друзья-товарищи, ни белгородцы не таят обиды: по-настоящему заполнило меня Оренбуржье — край огромный, суровый и прекрасный. Как сказал про него Аксаков: «Чудесный край, благословенный, хранилище земных богатств...», — вспоминал А. В. Коваленко. Шестнадцать лет пробыл он на посту первого секретаря Оренбургского обкома КПСС.

Александр Власович был одаренным руководителем. Он обладал большим природным умом, огромной работоспособностью, житейской мудростью, сильной логикой. В неофициальной обстановке был простым, даже сердечным, но в официальной — строгим...

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 6–7.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018