Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Никишин Александр Николаевич (8.03.1958)

Никишин Александр Николаевич (8.03.1958)Александр Никишин - командир отряда специального назначения «Витязь» Внутренних войск Министерства внутренних дел (МВД) Российской Федерации, полковник. Звание Героя Российской Федерации присвоено 12 мая 1996 года.

«Витязь» не подвел

Родился Александр Николаевич в селе Илек в семье военнослужащего. Вскоре Никишины переехали в Оренбург, но и здесь надолго не задержались. Саша в детстве сполна помотался по гарнизонам, посмотрел на кочевую жизнь военного люда. Когда к концу школы всерьез задумался о поступлении, выбор остановил на Саратовском высшем военном командном училище Внутренних войск МВД, которое в 1979 году окончил с отличием. Второй свой красный диплом он получил в 1992 году - как выпускник Военной академии им. М.В.Фрунзе. С 94-го служил в Отдельной дивизии оперативного назначения1 (ОДОН) внутренних войск МВД России, командовал известным далеко за пределами России отрядом специального назначения «Витязь».

А ведь поначалу сомневался Александр Николаевич: справлюсь ли? О суперменах отряда и их славных делах говорили все. Крутые ребята. И в рукопашной им не было равных, и оружием владели в совершенстве. Но и Никишин тоже не лыком шит - спортом занимался с малолетства. И в училище, и в дивизии призовые места брал во многих видах. Однако, как скоро он выяснил, братишки в краповых беретах уважали не только силу, но и трезвый ум, и смелость мысли.

Александр Никишин участвовал в боевых действиях почти во всех горячих точках страны. Не единожды был в Чечне. Тогда «витязи» нанесли врагу большие потери под Хасавюртом, Ищерской, Алпатовым.

В январе 1996 года Никишин возглавил большую группу личного состава отряда «Витязь», переброшенную в район села Первомайское. Там была заблокирована банда одного из ведущих чеченских полевых командиров Салмана Радуева. «Риск был большой, - признался позже Александр Николаевич. - Пришлось идти по воронкам, еще дымящимся от разрывов выпущенных с вертолетов ракет. К тому же боевики были вооружены до зубов, и у них находились заложники». Тем ни менее операцию «Витязь» выполнил отлично. Командование было обеспечено разведданными о численности и обороне противника, бандитам нанесены значительные потери в живой силе, заложники освобождены.


1 ОДОН (Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная Дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России) — элитное соединение внутренних войск Российской Федерации.

В задачи дивизии входит охрана общественного порядка в Москве и Московской области, борьба с терроризмом и экстремизмом, в военное время - охрана государственных объектов.

Источники:

  1. Герои нашего двора. Оренбуржцы - наши современники. Биографические статьи. Оренбург. 2009 г.
  2. Фотография с сайта http://www.warheroes.ru

 

Белая пантера

Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН) внутренних войск МВД России, известня ранее как дивизия имени Дзержинского славна тем, что в её рядах проходили службу 12 Героев России, к сожалению, 9 из них были удостоены этого звания посмертно.

Один из живых — полковник в отставке Александр Николаевич Никишин. Командовал тем самым прославленным отрядом специального назначения «Витязь». Сейчас работает в ассоциации ветеранов подразделений специального назначения «Русь». Кроме звезды Героя, на его мундире еще с десяток орденов и медалей. В том числе и ордена Мужества и «За личное мужество». Звание Героя России присвоено 12 мая 1996 года.

— Я родом из Илека. Места у нас очень красивые. Урал широкий, леса вдоль него, разнотравье на лугах. И пшеничные поля.

Потом жили в Оренбурге. Учился я в школе № 2.

— Сейчас напротив нее в саду имени Фрунзе заканчивают мемориал «Салют, Победа!». Там все будет о тех, кто воевал. А вы, может быть, самый последний по времени оренбуржец-Герой. О вас у нас в области почему-то мало знают.

— После школы я с отличием окончил Саратовское высшее военное командное училище внутренних войск. Второй свой красный диплом получил как выпускник Военной академии имени Фрунзе.

Все ступеньки военной службы: командир взвода, роты, батальона, заместитель командира, а потом и командир «Витязя».

После боя в Первомайском, где мы выбили банду Радуева, генерал армии Анатолий Куликов в присутствии многих офицеров сказал, что представляет меня к званию Героя России. Мой друг и мой начальник штаба подполковник Борис Ляшенко кинулся поздравлять.

— Да брось ты, говорю. Все это разговоры. Спасибо, если хоть журналисты не станут превращать нас в козлов и полоскать наши имена в газетах.

— Спорим, что представят? На что?

Мне не до споров было, вымотался, устал, да тут еще почти пудовая тяжесть броника — бронежилета. Чтобы отвязаться, сказал:

— Сейчас бы на бутылку кока-колы, жарко сегодня во всех смыслах. Но ты говорил, что тебе мои часы нравятся. Ставлю их.

Прошло какое-то время — и пришлось отдавать Ляшенко проигранные часы.

«Витязи» отличились в Хасавюрте, Ищерской, Алпатове и далее до Кизляра. А Первомайское запомнится на всю жизнь. Я выбрал, когда составляли план операции, удар во фланг. После авианалета ударили и мы. Бой шел ожесточенный. Разведдозор наткнулся на боевое охранение радуевцев и перебил его. Вошли в село по воронкам, еще дымящимся от разрывов выпущенных вертолетами ракет. По рации слышу: «Командир, прикройте меня, я подползу к бандитскому окопу закидать гранатами!». Двенадцать наших получили ранения, но на штурм хотели пойти все как один. Ведь известно: там, где спецназ не пройдет — не пройдет никто. И мы прошли.

Ведь мы — ОДОН!

Источники:

  1. Газета «Оренбуржье». «Белая пантера» 5 мая 2005 года. Стр 10.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017