Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Новоселов Дмитрий Геннадьевич (19.05.1976 - 1.03.2003)

Новоселов Дмитрий Геннадьевич (19.05.1976 - 1.03.2003)

Дмитрий Новоселов - оперуполномоченный отряда специального назначения криминальной милиции (ОМСН)1 УБОП УВД Оренбургской области, капитан милиции. Звание Героя Российской Федерации присвоено 19 февраля 2004 года.

Навечно в строю

Дмитрий Новоселов родился в городе Снежинск Челябинской области. Армейскую службу проходил во внутренних войсках. Тогда же в первый раз он побывал в Чеченской Республике, выполняя долг по охране конституционного порядка. Отслужив, вернулся домой и поступил на работу в милицию участковым уполномоченным. Поступил учиться в Уральский юридический институт МВД России. Женился, семья Новоселовых поселилась в Орске. Продолжая заочно учебу в институте, Дмитрий работал оперуполномоченным в Управлении по борьбе с организованной преступностью. В мае 2000 года в семье Новоселовых родился сын Алексей.

В сентябре 2000 года Дмитрий выехал в трехмесячную командировку в Чеченскую Республику. В январе вместе с другими сотрудниками УБОП благополучно возвратился домой. Через пять месяцев поехал учиться на курсы повышения квалификации снайперов. Затем в составе группы УБОП еще раз побывал в Чечне.

В 2003 году Дмитрий находился в очередной, третьей по счету, командировке в Чеченскую Республику. До ее окончания оставалось 16 дней.

1 марта служба личного состава ОМСН шла по расписанию: одни бойцы были задействованы в специальных операциях - жизнь в зоне боевых действий не останавливалась, другие - отдыхали после выполнения боевых задач, третьи - тренировались. Ничто не предвещало беды ...

Тревожные вести поступили в отряд в 15 часов 5 минут. Проводя адресные проверки и специальные мероприятия по выявлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований в частном секторе города Аргуна, военнослужащие внутренних войск МВД РФ вступили в бой с крупной бандитской группой (около 30 человек). Среди военнослужащих появились раненые, отряду потребовалась срочная помощь.

Оперативная группа ВОГОиП (временная оперативная группировка органов и подразделений) МВД России города Аргуна немедленно выслала в район боевых столкновений резервную группу, в составе которой на помощь попавшим под шквальный огонь отправился и капитан милиции Дмитрий Новоселов. Не доехав до места, автоколонна подверглась перекрестному обстрелу из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Вести бой пришлось прямо «с колес».

Выскочив из автомашины, Дмитрий Новоселов открыл ответный огонь по огневым точкам бандитов. Он действовал быстро и решительно, каждый раз появляясь на самом опасном участке. Прошедший несколько командировок в Северокавказский регион, он, как никто другой, понимал, что каждый меткий выстрел его винтовки - это спасенная жизнь бойца. Используя рельеф местности, он занял выгодную позицию и следил за боем в оптический прицел снайперской винтовки. Вот в его прицел попал боевик с гранатометом в руках. Дмитрий выстрелил - враг обезврежен. Новоселов перекатился на новую позицию и опять стал поджидать цель поражения. Бой разгорался. Вскоре у Дмитрия закончились патроны к снайперской винтовке. Он продолжил стрелять из пистолета Макарова. Смелые и решительные действия офицера милиции привлекли боевиков: они обрушили на него шквальный огонь. Рядом с Дмитрием раздался взрыв, его ранило осколками гранаты. Не обращая на это внимания, он продолжил бой с бандитами, думая в эту минуту только о своих товарищах, которым нужны были его помощь и огневая поддержка.

В это время недалеко от Дмитрия находился подполковник милиции А. Кирьянчук, он был ранен и нуждался в помощи. Пренебрегая опасностью, под свист пуль Новоселов бросился на выручку своему командиру, стал вытаскивать его из опасной зоны. В этот роковой момент рядом раздался характерный звук летящей гранаты. Дмитрий своим телом закрыл раненого командира. Страшный взрыв потряс воздух и землю.

Почти весь смертоносный заряд вошел в тело Дмитрия Новоселова. Он скончался сразу, так и не узнав, что своим геройским поступком спас жизнь боевого командира, а бой закончился разгромом боевиков.

Память о герое

Имя Героя России навечно занесено в списки личного состава Оренбургской милиции. В честь Дмитрия названа улица поселка ОЗТП (ОЗТП - Орский завод тракторных прицепов). «Новоселов Дмитрий Геннадьевич» начертано на одной из плит Мемориала Славы в честь сотрудников органов внутренних дел Оренбургской области, погибших при исполнении служебного долга.

11 марта 2005 года министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым был подписан указ о внесении капитана милиции Д.Г. Новосёлова навечно в списки органов внутренних дел РФ.

Ежегодно в конце февраля в городе Снежинск Челябинской области в память о Дмитрии Новоселове проходит открытый Кубок города по пулевой стрельбе, а в Уральском юридическом институте МВД РФ - первенство округа по рукопашному бою.


 

1 УСОБР и ОМСН задачи по сути практически одинаковые, только это были два разных подразделения, осуществляющих силовые операции при своих ведомствах. Совсем недавно СОБР и ОМСН (в рамках реформы МВД) объединили, и теперь все СОБР также называются ОМСН.

ОМСН сейчас являются по сути единственными «чистыми» специалистами по антитеррору в структуре МВД. В Отряды Милиции Специального Назначения попадают истинные профессионалы, прослужившие не один год в рядах МВД и, как правило, прошедшие несколько боевых командировок в Чечне

Источники:

  1. Герои нашего двора. Оренбуржцы - наши современники. Биографические статьи. Оренбург. 2009 г.
  2. http://56.mvd.ru/gumvd/geroi/podvigi/item/427234/

Новоселов Дмитрий Геннадьевич (1976–2003)

Новоселов Дмитрий Геннадьевич (1976–2003)

Новосёлов Дмитрий Геннадьевич – оперуполномоченный отряда специального назначения криминальной милиции (ОМСН) УБОП УВД Оренбургской области, капитан милиции.

Родился в 1976 в городе Орск Оренбургской области. Русский. Окончил среднюю школу.

С 1994 по 1996 проходил срочную службу в рядах Российской Армии. После службы в армии – в органах внутренних дел. В 2002 окончил факультет подготовки следователей Уральского юридического института Министерства внутренних дел.

По окончании института служил в специальном отряде быстрого реагирования управлении по борьбе с организованной преступностью (СОБР УБОП) Оренбургской области. В сентябре 2002 года СОБРы были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН). Как отличный стрелок капитан Новосёлов не раз признавался лучшим сотрудником своего подразделения.

Участник второй чеченской войны. Принимал участие в четырёх служебных командировках в Северо-Кавказском регионе, участвовал в 15 спецоперациях, задержал 10 участников незаконных бандформирований, двоих преступников, находившихся в федеральном розыске. С его помощью было изъято большое количество оружия и боеприпасов.

В октябре 2002 года он находился на блокпосту в районе города Аргун. Пункт постоянно обстреливался снайпером. Новоселов вычислил место, откуда велся огонь, выследил стрелка и огнем из снайперской винтовки уничтожил его. Позже в районе аргунского железнодорожного вокзала начался обстрел КПП федеральных сил. Солдаты запросили помощи у соседей, и на место боя выехала группа милиционеров, в которую входил Новосёлов. По дороге машина попала под обстрел, завязался бой. Новосёлов умело выбрал позицию и из своей винтовки подавил главную огневую точку бандитов.

В конце февраля 2003 года в городе Аргун Грозненского района Чеченской республики на перекрёстке улиц Гудермесская и Заводская в засаду попали военнослужащие внутренних войск, к которым на помощь выехала оперативная группа. Численность боевиков была превосходящей. Капитан Новоселов из снайперской винтовки уничтожал бандитов, а когда закончились патроны, продолжал бой с автоматом в руках. Рядом был ранен его командир подполковник Киринчук, и капитан бросился на помощь. Боевики обнаружили позицию снайпера и начали обстрел из подствольных гранатометов. В результате прямого попадания гранаты капитан Новоселов получил смертельное ранение. Офицер проявил железную выдержку и мужество, выполнив свой долг до конца.

Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 2004 года (N1217) за мужество и героизм, за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном, капитану милиции Новоселову Дмитрию Геннадьевичу присвоено звание Героя России (посмертно).

Похоронен в городе Орск Оренбургской области.

Награждён медалями.

11 марта 2005 г. министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым был подписан указ о внесении капитана милиции Новосёлова Дмитрия Геннадьевича навечно в списки органов внутренних дел РФ, торжественно врученный вдове героя Наталье Александровне и сыну Алексею.

В конце февраля в городе Челябинск каждый год проходит открытый Кубок города по пулевой стрельбе, посвященный памяти Героя России Дмитрия Новосёлова. В городе Челябинск также на базе спортивного комплекса Уральского юридического института МВД РФ ежегодно проводится открытое первенство Уральского Федерального Округа по рукопашному бою, посвященное памяти выпускника этого ВУЗа – капитана милиции Дмитрия Новосёлова.

Источники:

  1. www.warheroes.ru

Новоселов Дмитрий Геннадьевич (1976–2003)

Мемориальная плита установленная в Сквере Славы

Дмитрий Новоселов пришел в милицию не случайно. Он окончил Уральский юридический институт МВД и затем стал работать на самом сложном направлении – в управлении по борьбе с организованной преступностью. В отряде милиции специального назначения он был лучшим. Роковая командировка была для Дмитрия четвертой по счету. Новоселов участвовал в 15 спецоперациях, задержал 10 участников незаконных бандформирований, двоих преступников, находившихся в федеральном розыске. При его участии было изъято большое количество оружия и боеприпасов. Дмитрий был опытным оперативником и мастерски стрелял.

Еще в октябре 2002 года он находился на блокпосту «Башня» в Аргуне. Пункт постоянно обстреливался снайпером. Новоселов вычислил место, откуда велся огонь, выследил стрелка и огнем из снайперской винтовки уничтожил его. Позже в районе аргунского железнодорожного вокзала начался обстрел КПП федеральных сил. Солдаты запросили помощи у соседей, и на место боя выехала группа милиционеров, в которую входил Дмитрий. По дороге машина попала под обстрел, завязался бой. Новоселов умело выбрал позицию и из своей винтовки подавил главную огневую точку бандитов.

В конце февраля 2003 года в засаду попали военнослужащие внутренних войск, к которым на помощь выехала оперативная группа. Численность боевиков была превосходящей. Капитан Новоселов из снайперской винтовки уничтожал бандитов, а когда закончились патроны, продолжал бой с автоматом в руках. Рядом с Дмитрием был ранен подполковник Киринчук, и офицер бросился к нему на помощь. Боевики обнаружили позицию снайпера и начали обстрел из подствольных гранатометов. В результате прямого попадания гранаты капитан Новоселов получил смертельное ранение. Трагическая весть долетела до области 1 марта. Офицер проявил железную выдержку и мужество, выполнив свой долг до конца

Приказом Президента за номером 1217 Дмитрий Новоселов удостоен высокого звания Героя России

Прошло два года со дня гибели офицера СОБР, и 11 марта 2005 г. в Москве был подписан указ о внесении Д. Новоселова в списки органов внутренних дел РФ, торжественно врученный вдове героя Наталье Александровне и сыну Алеше.

Помимо родных Д. Новоселова, на торжественной церемонии присутствовали исполняющий обязанности главы города Н. Кондрашов, начальник УВД С. Павленко, председатель городского совета ветеранов В. Томин, служащие Орского гарнизона милиции и те, кто хорошо знал Новоселова. Все они прибыли засвидетельствовать подвиг милиционера.

«Жители Орска должны гордиться своим земляком, Героем России Дмитрием Новоселовым, погибшим в горячей точке при исполнении служебных обязанностей, - сказал на торжественной церемонии Кондрашов - И сегодня мы собрались засвидетельствовать его зачисление в сотрудники Министерства внутренних дел навечно. Его подвиг навсегда останется в наших сердцах».

Духовой оркестр исполнил Гимн России, и все присутствовавшие почтили память героя минутой молчания.

Согласно Инструкции о порядке зачисления навечно в списки органов внутренних дел и воинских частей внутренних войск МВД России этой чести могут быть удостоены сотрудники и военнослужащие, имеющие звание Героя Российской Федерации или награжденные орденами Российской Федерации за личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга.

 

Родные Новоселова на торжественной церемонии

Источники:

  1. Газета «Орская хроника». «Кто умер, но не забыт, тот бессмертен...» 11 июня 2005 года. Стр 2.
  2. «Орская хроника» № 61–63 (20703–705) от 03 марта 2004 года
  3. Фото мемориальной плиты Раковский Сергей.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017