Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Сомов Сергей Алексеевич (1920)

Сомов Сергей Алексеевич (1920)

— Родился я 15 ноября 1920 года в селе Зобове Шарлыкского района. Отец был кузнецом. Семья крестьянская, многодетная. Я-то, по святцам, должен бы быть не Сергеем, а Николаем, поп уже начал крестить меня. Но Сергеем был мой старший рано умерший брат. Вот родители и уговорили: пусть будет еще один Сергей, взамен того, который умер.

Очень больно ударил по нашим оренбургским местам голодный 1921 год. Но и до этого было немало лиха.

Налетели белоказаки. Отца заперли в сарае: завтра расстрел. Так он что сделал? Снял с себя сапоги, это ценность была большая, кому-то из старших детей пошли бы — и выбросил их через окно матери. Хорошо, односельчане собрали 200 рублей и выкупили отца.

Сейчас немало родни осталось в Зобове, в Пономаревке.

Ну а потом мы из села уехали.

Помню город: цирк, в котором боролись силачи, в том числе великий Иван Поддубный. Денег у нас, пацанов, не было, пробивались «напротыр». Как и в кино, на «Чапаева», на «Истребителей». Была и парашютная вышка. Я переборол страх и прыгнул. А мать, как узнала, стала плакать: «А если б веревка оборвалась?» Тогда молодежь мечтала об авиации. В клубах Осоавиахима — нынешние молодые и не знают, что это значит «Общество содействия авиации и химической обороне» — учили летать и прыгать с парашютом. Парень, у которого был на груди значок ГТО («Готов к труду и обороне»), у девушек имел успех.

Жаль, что все это сейчас забыто. Быть патриотом — это для меня было и есть любить свою Родину, быть готовым к ее защите и честно трудиться.

Живу я сейчас в Москве.

 

Сергей Сомов совершил за время войны 118 боевых вылетов. Командующий 1-й воздушной армией представил его к званию Героя Советского Союза. Но представление затерялось. Сергей Алексеевич думает, что командующий фронтом маршал Василевский в те дни уже готовился к отъезду на Восток, на войну с японцами, некогда было заниматься каким-то старшим лейтенантом Сомовым.

И на Параде Победы 1945 года летчик-фронтовик проходил по Красной площади в сводном батальоне летчиков 3-го Белорусского фронта — вся грудь в орденах (только Красного Знамени, одного из самых уважаемых орденов — три) и медалях. Но «Золотой Звезды» нет.

После войны Сергей Алексеевич стал искать — где представление? Уже в 90-е годы прошедшего века в Центральном военном архиве отыскалось представление семерых летчиков к званию Героя. Сомов в этом списке — третий. И формулировка: «За уничтожение фашистского бронепоезда под Кенигсбергом».

И только через полвека он получил Героя России, поскольку Советского Союза уже нет.

Дело под Кенигсбергом было такое: немецкий бронепоезд, который летчики между собой называли «крокодилом», постоянно маневрировал под покровом лесов, подступающих к самому железнодорожному пути. Выдвинется к переднему краю и бьет ураганным огнем по нашим. Только его артиллерия засечет и начнет долбать — он откатывается в лесную глубь.

...Шестерка Ил-2 под командованием Сомова взлетела на поиски «крокодила» 14 апреля 1945 года. Станция наведения помогла: бронепоезд сейчас где-то южнее Штуддитена.

Скоро черные хлопья от разрывов зенитных снарядов стали сгущаться. Потянулись к самолетам и светящиеся трассеры. «Нет, тут без маневра не пройти», — решип Сомов. Закладывая то правый, то левый крен, змейкой пошли над самым лесом. И вдруг внизу полыхнуло: залп бронепоезда!

— Под нами «крокодил». За мной, в атаку!

Перевел самолет в пике и под плотным зенитным огнем нацелился на паровоз стремительно надвигавшегося бронепоезда. Если б даже вражеский снаряд попал в Ип, безотказный самолет все равно врезался бы в цель.

Реактивные снаряды скользнули из-под плоскостей Ила. Точно! От мощного взрыва паровоз, объятый пламенем и окутанный паром, слетел с рельсов.

Из представления к званию Героя: «Группа Сомова, проявив в этом бою исключительную смелость, выдержку и боевое мастерство, произвела 12 заходов до полного расхода боеприпасов и полностью вывела бронепоезд из строя».

 

Спасибо за службу, товарищи Сомов

Конец крокодила. Рисунок Сомова

Источники:

  1. Газета «Оренбуржье». «Звезда Сомова» 5 мая 2005 года. Стр 30.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017