Ахметшин Ягафар Ахметович (1924–1945)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Андреев Анатолий Михайлович

Ягафар Ахметович Ахметшин, лейтенант, командир взвода 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии, родился в 1924 году в селе Кутлуево Асекеевского района Оренбургской области. Татарин. Член ВЛКСМ с 1938 года. После окончания школы учился в педагогическом училище. В декабре 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Краснохолмское военное пехотное училище и был направлен на фронт.

С немецко-фашистскими захватчиками воевал с июня 1942 года до февраля 1945 года на Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Воронежем, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Награжден ордешом Красной Звезды, медалью.

Звание Героя Советского Союза Я.А. Ахметшину присвоено посмертно 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях на территории Польши.

В сентябре 1944 года 399-я стрелковая дивизия в составе войск фронта вела наступательные бои в районе города Острув-Мозовецка, затем за полное освобождение Польши. В передовых отрядах был и взвод, которым командовал лейтенант Ахметшин. Десантом на броне танков бойцы углубились в расположение противника. Фашисты предприняли попытку окружить смельчаков. Десантники вступили в бой с превосходящими силами противника и уничтожили около 60 фашистских солдат и три противотанковых орудия. Вскоре подошла вся рота, и с ходу началось форсирование реки Неман.

4 сентября во время переправы был тяжело ранен командир роты. Лейтенант Ахметшин, приняв на себя командование, действовал смело и решительно. Увлекая за собой бойцов, он первым форсировал реку. На противоположном берегу Ахметшин бросился в рукопашную схватку, зная, что его поддержат все бойцы. Они пустили в ход все, что было под рукой: саперные лопаты, штыки, автоматы. Лейтенант застрелил из пистолета четырех гитлеровцев, а когда пулей сразило пулеметчика, он начал косить фашистов из его пулемета. В это время переправлялись другие бойцы роты и сразу вступали в бой. Когда все были на том берегу, лейтенант поднял роту на штурм вражеских укреплений. Ни огонь немецких пулеметов, ни осколки фашистских мин не смогли ослабить натиска наших воинов. В рукопашной схватке советские воины овладели двумя траншеями вражеской обороны. Отражая контратаки фашистов, они удержали и расширили плацдарм, на который переправились части дивизии и с ходу пошли в наступление. В передовых отрядах была рота Ахметшина.

В январе 1945 года дивизия вела бои в районе Варшавы. 17 января рота под командованием Ахметшина первой ворвалась с боем в поселок Карнево.

В этом бою с контратакующим противником лейтенант Ахметшин погиб смертью храбрых. До последней секунды своей жизни двадцатилетний офицер вел огонь из пулемета, уничтожив десятки гитлеровцев.

Храброго лейтенанта с воинскими почестями похоронили в местечке Карнево Варшавского воеводства Польской Народной Республики. На могиле Героя всегда живые цветы — дань уважения польского народа, за свободу и независимость которого отдал свою жизнь молодой советский воин. В школе, где учился Я. А. Ахметшин, пионерской дружине присвоено его имя.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 44–45.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх