Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Брыкин Алексей Александрович (1918–1956)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Брыкин Алексей Александрович (1918–1956)

Алексей Александрович Брыкин, майор, командир 1360-го зенитно-артиллерийского Ченстоховского полка РГК, родился в 1918 году в городе Оренбурге в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу и Оренбургское училище зенитной артиллерии. В Советской Армии служил с 1938 по 1955 годы. Участвовал в советско-финляндской войне. С начала Великой Отечественной до победы над Германией воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах, принимал участие в оборонительных боях под Новоград-Волынском, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и пятью медалями.

Звание Героя Советского Союза А.А. Брыкину присвоено 10 апреля 1945 года за форсирование Одера и проявленные при этом отвагу и мужество.

24 января 1945 года полк майора Брыкина вышел на Одер и приготовился к отражению налетов вражеской авиации. Противник вел сильный обстрел реки и правого берега. Несмотря на это, один из стрелковых батальонов начал переправу.

Вскоре со стороны Бреславля появилась девятка «юнкерсов». Снизившись до высоты 700–800 метров, бомбардировщики легли на боевой курс. Майор Брыкин приказал командиру зенитно-пулеметной роты старшему лейтенанту Анучкину отразить налет бомбардировщиков. Разом заговорили все крупнокалиберные пулеметы. Огненные трассы потянулись к немецким самолетам, но те продолжали полет.

По приказу Брыкина огонь шести пулеметов был сосредоточен по ведущему бомбардировщику, но «юнкере» не сворачивал с боевого курса. Однако сбросить бомбы прицельно ему все-таки не удалось: самолет задымил и ушел под воду. Еще один «юнкерс» был подбит метким огнем соседней зенитно-артиллерийской батареи. Остальные бомбардировщики, беспорядочно сбросив бомбы в реку, поспешно удалились на запад.

В ночь на 25 января подразделения полка майора Брыкина на самодельных плотах и десантных лодках переправились на юго-западный берег Одера. Командир полка Брыкин одним из первых переправился через Одер и лично руководил переправой и отражением налетов вражеской авиации. Два дня шли упорные бои. Непрерывно строчили пулеметы и били зенитки. Они вели огонь не только по воздушным, но и по наземным целям: танкам, бронемашинам, огневым точкам и живой силе противника, пытавшегося сбросить наши передовые части с плацдарма за Одером.

Подлинный героизм и незаурядное мастерство управления подразделениями проявил командир полка майор Брыкин. Он организовал надежное зенитное прикрытие соединений и частей армии. Его полк в боях на Одерском плацдарме сбил 18 самолетов врага, подбил 4 танка, истребил около 600 фашистов и способствовал переправе главных сил армии.

С каждым днем рос боевой счет полка. За время, прошедшее после форсирования Одера, зенитчики сбили 20 самолетов, подбили две самоходки, уничтожили две пулеметные точки, истребили и взяли в плен 62 солдата и офицеров.

До 1955 года подполковник А.А. Брыкин служил в Советской Армии. Жил в Оренбурге. Умер в 1956 году. Его именем названа одна из улиц города.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 74–75.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018