Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Дмитриев Федор Павлович (1925)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Дмитриев Федор Павлович (1925)

Федор Павлович Дмитриев, старший сержант, помощник командира стрелкового взвода 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой Черкасской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии, родился в 1925 году в селе Тупиковка Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Образование среднее. До призыва на военную службу работал трактористом в колхозе имени Кирова. В январе 1943 года призван в Красную Армию. В октябре 1943 года окончил военную школу младшего командного состава и с этого времени и до победы над Германией воевал на 1-м и 2-м Украинском фронтах. Четыре раза ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги», шестью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Ф. П. Дмитриеву присвоено 13 сентября 1944 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Прут и расширении плацдарма на западном берегу реки.

Не один замечательный подвиг совершил старший сержант Федор Дмитриев на своем боевом пути от Днепра до Праги. Он участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, разгроме Ясско-Кишикевской группировки противника, прорыве обороны на Сандомирском плацдарме, освобождении Польши, Чехословакии и разгроме врага на территории Германии. На протяжении всего этого трудного ратного пути старший сержант Дмитриев подавал личный пример стойкости и отваги.

5 марта 1944 года из района Звенигородки 254-я дивизия в составе 52-й армии перешла в наступление на Умань. В этот день при прорыве обороны противника у села Крбыляки отличился помощник командира взвода Федор Дмитриев. Он первым поднялся и повел свой взвод в атаку. Автоматным огнем и гранатами бойцы, воодушевленные отвагой своего командира, расчищали себе путь. Они ворвались в траншеи противника, прорвали оборону. В рукопашном бою взвод уничтожил около 100 гитлеровцев. Лично Дмитриев в этой схватке застрелил двух офицеров, истребил до 40 солдат противника. Храбро он сражался и за город Умань. 10 марта город был освобожден.

После разгрома крупной группировки противника на уманьском направлении войска 2-го Украинского фронта вышли к реке Прут. Предстояло форсирование реки.

В тяжелых боях при форсировании Прута, расширении и удержании плацдарма на его противоположном берегу особенно проявил себя Федор Павлович Дмитриев. 28 марта 1944 года его взвод первым переправился через бушующую реку, захватил и удержал плацдарм, отразил контратаки врага. Старший сержант умело руководил боем. Стрелки расстроили боевые порядки вражеского батальона, выбили противника с занимаемых позиций и заняли господствующую высоту 180. Взвод в этих боях уничтожил до 200 гитлеровцев. Это позволило полку развивать дальнейшее наступление.

После войны Ф. П. Дмитриев демобилизован. В 1965 году окончил Киевский технологический техникум. Работает заведующим подсобным производством технического управления связи а городе Дрогобыче Львовской области. Ведет работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Именем Героя названа средняя школа села Тупиковка.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 137–138.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017