Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Дмитриев Николай Михайлович (1917–1981)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Дмитриев Николай Михайлович (1917–1981)

Николай Михайлович Дмитриев, рядовой, наводчик 45-мм противотанкового орудия 1-й Московской Пролетарской дивизии, родился в 1917 году в селе Кумак Новоорского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1933 года. Окончил среднюю школу в Орске, затем Оренбургский финансовый техникум и работал бухгалтером в республиканской конторе «Заготскот» в городе Фрунзе.

В 1939 году был призван в Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны до мая 1944 года воевал на Западном фронте. Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище в 1945 году. Дважды ранен и контужен. Награжден орденом Красной Звезды и в мирное время — орденом «Знак Почета», двумя медалями «За боевые заслуги» и девятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Н. М. Дмитриеву присвоено 31 августа 1941 года за отвагу и мужество, проявленные в бою при отражении атаки танков противника в районе Борисова и Орши.

В конце июня 1941 года 1-я Московская Пролетарская мотострелковая дивизия, в которой сражался Николай Дмитриев, прибыла на Западный фронт и с ходу вступила в бой. В ее составе воевал наш земляк Николай Михайлович Дмитриев. Он стал первым Героем Советского Союза-оренбуржцем, удостоившимся этой высокой награды в годы Великой Отечественной войны.

Пройдут десятилетия, и Герой Советского Союза генерал армии П. А. Курочкин в своих военных мемуарах «У истоков победы» напишет следующие строки о нашем земляке:

«Две недели оборонительных боев в исключительно тяжелых условиях многому научили воинов Пролетарской Московской дивизии. Защищая подступы к Орше, отличился орудийный расчет, где наводчиком был комсомолец Николай Дмитриев. Действия противотанкового орудия и его наводчика в боевую летопись 20-й армии вошли как образец величайшего героизма и самоотверженности. На боевом счету славного расчета было уже пять танков с крестами, превращенных в металлолом, десяток подавленных орудий и пулеметов. В умелых руках комсомольца Дмитриева каждый снаряд находил цель. И еще один бой. Танки ползли на орудие Дмитриева, пытаясь подмять все живое. Выстрел, еще выстрел. Горит головной, еще один. В это время раздался взрыв, кровь заливала глаза, плохо слушались руки, но, стиснув зубы, Дмитриев продолжал вести огонь. Три танка и несколько бронетранспортеров с пехотой уничтожил в этом бою комсомолец. И фашисты отошли. Н. Дмитриев упал у орудия. Семнадцать кусков вражеской стали извлекли потом врачи из тела воина. С гордостью восприняли мы, свидетели и очевидцы подвига молодого русского воина, защитника смоленской земли, Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза».

До 1960 года майор Н. М. Дмитриев служил в Советской Армии. Жил и работал на заводе «Электровыпрямитель» в городе Саранске, вел работу по военно-политическому воспитанию молодежи.

Умер в 1981 году. На одной из улиц Саранска установлена мемориальная доска.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 135–136.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017

Популярные лучшие фильмы ужасов смотреть бесплатно 2012-2013 годов