Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Филимонов Михаил Васильевич (1922)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Филимонов Михаил Васильевич (1922)

Михаил Васильевич Филимонов, старший сержант, комсорг батальона 360 го стрелкового полка 74-й стрелковой Киевской дивизии, родился в 1922 году на станции Гурьевск Кемеровской области в семье железнодорожника. С 1967 года живет в Оренбурге. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу, работал слесарем машинно-тракторных мастерских в городе Рогачеве Воевал в 1941–1944 годы на Центральном и 2-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении. Украины. Дважды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и девятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза М В Филимонову присвоено 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

К ночи 20 сентября 1943 года полк, в котором служил Филимонов, подошел к Десне южнее Чернигова и здесь получил задачу, стремительно прорваться к Днепру и, захватив плацдарм на западном берегу, в районе Комарина, обеспечить форсирование реки. Главные силы полка подошли к Днепру на рассвете. Первыми переправиться через Днепр была предоставлена честь лучшим бойцам-добровольцам. Передовой отряд в составе 14 разведчиков во главе с комсоргом батальона Михаилом Филимоновым под ураганным огнем на подручных средствах переправился на западный берег в районе Мнева и закрепился.

Гитлеровцы начали контратаковать наших десантников. Когда первая контратака была отражена, старший сержант Филимонов повел своих бойцов в атаку, выбил фашистов из первой траншеи и там закрепился. Разделив отряд на две группы, с одной он занял оборону, а другая скрытно с фланга пробралась к огневым точкам врага, мешавшим подразделениям полка переправляться через Днепр, забросала фашистов гранатами. Филимонов с фронта атаковал своей группой вторую траншею. Удар смельчаков был неожиданным, дерзким и стремительным. Противник оставил траншею, но опомнился и превосходящими силами вновь контратаковал наш отряд, пытаясь вернуть потерянные позиции.

При отражении одной из контратак, когда на исходе были патроны, отважный командир бросился со своими бойцами на врага с гранатами. Он метал их одну за другой до тех пор, пока не был ранен, но продолжал управлять боем.

Своим бесстрашием и мужеством комсорг Филимонов воодушевлял своих подчиненных на разгром врага, удержал с ними занимаемые позиции. Вскоре небольшой клочок земли был расширен в плацдарм вновь переправившимися подразделениями полка.

В послевоенные годы М. В. Филимонов продолжал службу в Советской Армии. В 1954 году окончил Военную политическую академию имени В. И. Ленина, работал в политорганах Советской Армии.

Ныне М. В. Филимонов — полковник в отставке, живет в Оренбурге, ведет военно-патриотическую работу с молодежью.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 450–451.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017