Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Филипповский Иван Митрофанович (1909)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Филипповский Иван Митрофанович (1909)

Иван Митрофанович Филипповский, гвардии капитан, командир стрелкового батальона 293-го гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка 96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, родился в 1909 году в Орле. Русский. Член КПСС с 1932 года. Жил в Саракташском районе Оренбургской области. Окончил Харьковский библиотечный институт. В феврале 1942 года призван в Красную Армию Гавриловским РВК ныне Саракташского района. Окончил курсы «Выстрел» в 1943 году. С сентября 1943 года до победы над Германией воевал на Сталинградском, 3-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии и разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и двенадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза И. М. Филипповскому присвоено 27 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в бою и умелое командование подразделениями батальона в Берлине.

Когда грянула война, бывший кочегар, рабфаковец, выпускник Харьковского библиотечного института и, наконец, библиотекарь Иван Филипповский стал слушателем общевойсковых курсов «Выстрел». Сменив мирную профессию, взял в руки оружие, чтобы отстоять свободу и независимость Родины. Защищал ее стойко, мужественно, не щадя своей крови и самой жизни, как требует военная присяга.

Первоначальную закалку он получил в горниле Сталинградской битвы. Прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина и войну закончил у стен Праги 11 мая 1945 года.

Вот только несколько дней его боевой биографии, о которых в архивных документах сказано, что «в период с 26 по 30 апреля 1945 года юго-восточнее Берлина в районе г. Барут командир батальона капитан Филипповский в ожесточенных боях с прорвавшейся группировкой противника умело руководил батальоном, проявил мужество и личную храбрость в бою».

До двух батальонов пехоты противника в сопровождении четырех танков и двух штурмовых орудий перешли в атаку на участке батальона, но успеха не добились. Весь день противник упорно атаковал. Советские воины отразили восемь вражеских атак, уничтожив до двухсот солдат и офицеров, подбили два танка и штурмовое орудие.

Подтянув новые силы, враг вновь бросился в атаку, стремясь во что бы то ни стало прорваться через позиции батальона.

Головной танк, а за ним бронетранспортеры и пехота врага вклинились в наши боевые порядки. Одновременно гитлеровцы стали обходить их с фланга, пытаясь окружить.

Разгорелся упорный бой. В ход пошли гранаты, бутылки с горючей смесью. Бойцы отразили и эту атаку. Оставив на поле боя более трехсот трупов, три подбитых танка и пять бронетранспортеров, противник бежал. Преследуя врага, батальон захватил в плен более 450 гитлеровцев.

Ныне гвардии майор в отставке И. М. Филипповский живет в Виннице. Встречаясь с призывной молодежью, Герой Советского Союза Иван Митрофанович Филипповский нередко вспоминает бои в Берлине.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 452–453.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017