Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Дешево купил автомойку Керхер на сайте с доставкой.

Галиев Нургали Мухаметгалиевич (1914–1977)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Галиев Нургали Мухаметгалиевич (1914–1977)

Нургали Мухаметгалиевич Галиев, рядовой, сапер 387-го отдельного саперного батальона 213-й стрелковой дивизии, родился в 1914 году в селе Сарманай Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС. Рано лишившись родителей, воспитывался в детском доме. Образование начальное. Перед войной работал каменщиком в Марийском облводхозе, на строительстве плотины в Султан-Бенте. В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. С марта 1942 года до ноября 1943 года воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Воронежа, в Курской битве, освобождении Украины. Тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и семью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Н. М. Галиеву присвоено 26 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

26 сентября 1943 года саперный батальон, в котором служил Галиев, вышел к Днепру юго-восточнее Кременчуга.

— Много было жарких схваток с врагом, но таких, как на подступах к Днепру и на его берегах, не припомню, — рассказывает Галиев.— Непрерывно била артиллерия, днепровская вода вскипала от разрывов снарядов, мин, бомб. Ночью войска нашей дивизии одними из первых стали форсировать Днепр. Саперы на сооруженном ими пароме под непрерывным огнем противника переправляли войска и технику на правый берег. Первыми рейсами были переброшены передовые отряды дивизии, которые, захватив плацдарм на западном берегу, вели бои, отвлекая на себя внимание противника, чтобы обеспечить переправу основных сил.

Рядовой Галиев, работая причальным на пароме, помогал гребцам. В одном из рейсов, во время переправы пушек, когда до берега оставалось около сотни метров, фашисты открыли шквальный огонь. Осколками разорвавшихся снарядов были пробиты лодки парома. Он мог затонуть вместе с людьми, пушками, боеприпасами. Рядовой Галиев бросился в ледяную воду и на веревке успел подтянуть паром к берегу. Саперы вместе с расчетом быстро скатили пушки на сушу. Артиллеристы приготовились к бою, а саперы, устранив неисправность парома, тронулись в обратный путь. Семь дней и ночей действовала паромная переправа, и рядовой Галиев работал на своем посту бессменно.

В ожесточенном бою под Кривым Рогом у села Недай Вода Галиев был тяжело ранен и потерял зрение. Демобилизовавшись, жил в Ашхабаде. Умер в 1977 году.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 97–98.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017