Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Гниломедов Иван Андреевич (1919–1987)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Гниломедов Иван Андреевич

Иван Андреевич Гниломедов, лейтенант, командир танкового взвода 65-й танковой Волновахской бригады, родился в 1919 году в городе Бузулуке Оренбургской области в семье многодетного рабочего. В семье он был шестым, самым младшим ребенком. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил неполную среднюю школу. До призыва в армию работал учеником, затем слесарем на заводе имени Кирова. В 1939 году призван Новоорским райвоенкоматом в Красную Армию. На фронте с октября 1941 года до Дня Победы. Окончил Пушкинское танковое училище в 1944 году. Воевал на Карельском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Украину, Польшу, громил врага на его территории. Был ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и семью медалями.

Звание Героя Советского Союза И. А. Гниломедову присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер, захвате и расширении плацдарма на западном берегу реки.

Командир танка Т-34 младший лейтенант Иван Гниломедов в первых же боях с гитлеровцами проявил умение хорошо ориентироваться в боевой обстановке, решительными и внезапными действиями наносить врагу невосполнимый урон в живой силе и технике. В этом ему помогал боевой опыт, накопленный в боях на Карельском фронте, где Гниломедов служил разведчиком. Танкисты часто выдвигались на острие атак. Они первыми прорывали оборону врага, врывались в города, освобождая их от фашистских захватчиков. Командование, как правило, посылало Гниломедова туда, где складывалась наиболее сложная обстановка, где решался успех боя.

На завершающем этапе войны, в сражениях на Кюстринском плацдарме за Одером, лейтенант Гниломедов показал образцы исключительной храбрости, мужества и боевого мастерства.

16 апреля 1945 года на подступах к станции Вербиг, севернее города Зеелов (ныне ГДР), надо было отрезать и уничтожить колонну фашистов. Взвод танков под командованием Гниломедова устремился наперерез противнику. От огневого налета вспыхнули автомашины гитлеровцев. Сидевшие на них фашисты стали разбегаться и падать от губительного огня танкистов. Гниломедов вывел свой взвод во фланг обороняющемуся противнику и огнем из пушек и пулеметов уничтожил три танка и 35 «фаустников». 18 апреля, отражая контратаку танков противника в населенном пункте Вульков, он поджег 4 танка. В стремительной атаке на господствующую высоту 58,7, севернее озера Хаусзее, уничтожил три противотанковых орудия и до 30 солдат. В этом бою от прямых попаданий его боевая машина загорелась, а самого лейтенанта ранило. Все же Гниломедов погасил пламя и вывел свою машину в укрытие. Рискуя жизнью, он пришел на выручку экипажа младшего лейтенанта Пюра и, ликвидировав пожар на танке, вывел его в укрытие.

За эти подвиги командование представило Гниломедова к высшей награде. В его наградном листке говорится: «С 16.04. по 19.04.45 г. тов. Гниломедов лично уничтожил 8 танков, 3 самоходных орудия, 3 противотанковых орудия, 125 солдат и офицеров противника. Своими решительными действиями, личным героизмом, инициативой и готовностью к самопожертвованию способствовал крупному успеху батальона и бригады. Достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

С 1946 года старший лейтенант Гниломедов в запасе. В 1953 году окончил Бузулукский лесной техникум. Работал инженером в мехлесхозе.

После войны И. А. Гниломедов некоторое время жил в Ташкенте, затем работал в Бузулуке, вел военно-патриотическую работу. Умер 21 октября 1987 года.

Выписка из наградного листа

«Гниломедов Иван Андреевич, лейтенант, командир взвода танков 1-го танк. б-на, 65-ой танковой бригады, 1919 г.р. Отечественная Война — Карельский фронт с 13.10.41—15.2.43, 1 Белорусский фронт 18.7.44. Легко ранен и контужен.

Участвуя в боях по расширению плацдарма на зап. Берегу р.Одер западнее Кюстрина, т. Гниломедов показал смелость, стойкость, геройство и инициативу. 16.4.45 в бою за ст. Вербиг путь нашим танкам преградило минное поле и проходы под ж-д мостом забаррикадированы. Не ожидая прихода сапер, тов. Гниломедов под огнем противника снял 15 мин и ими же подорвал баррикады. В результате чего взвод стремительно преодолел препятствия и вышел во фланг обороняющемуся противнику, где огнем из пушек и пулеметов уничтожил 3 танка...

18.4.45 г., отражая контратаку танков противника в дер. Вулькун, уничтожил 4 танка. В атаке на господствующую высоту 58,7 севернее озера Хаусзее прорвался на эту высоту, где уничтожил три 88 мм ПТО и 30 солдат. Танк получил три прямых попадания, загорелся. Тов. Гниломедов будучи ранен, погасил свой танк и вывел в укрытие...»

 

Подписано командиром 1 т б-на м-ром Арефьевым.

Центрального Архива МО

Литература:

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 103–104.
  2. «Край родной Бузулукский (Рекомендательный указатель литературы)». Оренбург, 1989 г.

 

Геройски сражался против гитлеровцев танкист Иван Гниломедов. За доблесть и мужество, проявленные в боях на польской земле, младший лейтенант Гниломедов был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Потом начались бои на территории самой Германии. В одном из сражений взвод Гниломедова нанес дерзкий удар по усиленному танковому батальону. Пять советских тридцатьчетверок вступили в жестокую схватку с тридцатью танками и самоходками противника. После того, как заполыхали кострами несколько танков и самоходных орудий, остальные обратились в бегство.

Спустя несколько дней после этого боя советские танкисты ворвались на улицы Берлина. Одним из первых вел свою боевую машину парень из города Бузулука, Герой Советского Союза Иван Гниломедов.

Литература:

  1. В.Г. Альтов «Бузулук». — Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1980.— 128 с., ил.

На Зееловскиж высотах

Гниломедов Иван Андреевич (1919–1987)

Гниломедов Иван Андреевич. Лейтенант, командир взвода 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса. Первый Белорусский фронт.

Родился 24 октября 1919 года в го­роде Бузулуке. В 1939 году Новоорским военкоматом был призван в ряды Красной Армии. В действующей армии — с октября 1941 года. В начале 1944-го окончил Пушкинское танковое училище и получил назначение в 65-ю танковую бригаду 11-го танкового корпуса.

Лейтенант И. А. Гниломедов принимал участие в боях за города Лукув, Седльц. Родом, Томашов, Лодзь (Польша), Фридрихсфельде и Берлин.

Особенно отличился Иван Андреевич Гниломедов на завершающем этапе Великой Отечественной войны — в Берлинской операции. К ее началу 11-ый танковый корпус был придан 1-й гвардейской танковой армии генерал-полковника танковых войск М. Е. Катукова. По приказу командования 1-го Белорусского фронта 1-я гвардейская армия вышла на заодерский плацдарм на участке Дольгелин-Зеелов. 16 апреля 1945 года в 5 часов по московскому времени оглушительный грохот сорока тысяч орудий и яркий свет 140 зенитных прожекторов известили о начале битвы за столицу Рейха — Берлин.

Особую опасность для танков, участвовавших в боях на улицах города, представляли железобетонные сооружения, баррикады и фаустники. Танкисты перестроили боевые порядки, стали тесно взаимодействовать с саперами, пехотинцами, артиллеристами. В этот же день, 16 апреля, танковый взвод А. И. Гниломедова

за железнодорожной станцией Вербич (севернее Зееловских высот) под огнем противника разрушил баррикады, вышел во фланг немцам, уничтожил 35 фаустников и 3 танка.

18 апреля гниломедовцы отразили танковую вражескую контратаку в деревне Вульков, уничтожили 4 танка и противотанковое орудие. Будучи раненым, И.А. Гниломедов вывел в укрытие свой загоревшийся Т-34 и погасил пламя. В наградном листе на И.А. Гниломедова указано, что он в период с 16 по 19 апреля 1945 года лично уничтожил 8 танков, 3 штурмовых орудия и большое количество немецких солдат и офицеров. Звание Героя Советского Союза Гниломедову И.А. было присвоено 31 мая 1945 года Награды нашего земляка: ордена Ленина, Красного Знамени Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медали. С 1946 года старший лейтенант И. А. Гниломедов — в запасе. После окончания Бузулукского лесхоза-техникума работал в лесхозе инженером, был начальником автовокзала.

Умер Иван Андреевич 21 октября 1987 года. Одна из улиц Бузулука носит его имя.

 

Литература:

  1. "Бузулук: история в событиях и лицах" Книга 6.

Документы из семейного архива

Справа - Иван Андреевич Гниломёдов с супругой.Надпись на оборотной стороне фотографии - "1946 г. гор. Бузулук"

Справа - Иван Андреевич Гниломёдов с супругой.

Надпись на оборотной стороне фотографии - "1946 г. гор. Бузулук"


На фотографии запечатлена мама Ивана Гниломедова — Анастасия Андреевна и ее дети: Иван Андреевич Гниломедов, Надежда Андреевна и Александр Андреевичи. Фотография сделана в Ташкенте примерно в 1946 году.

На фотографии запечатлена мама Ивана Гниломедова — Анастасия Андреевна и ее дети: Иван Андреевич Гниломедов, Надежда Андреевна и Александр Андреевичи.

Фотография сделана в Ташкенте примерно в 1946 году.

Ивану Андреевичу тогда было 27 лет.

Гниломедов Иван Андреевич (1919–1987)


 

Большая благодарность Александру Борисову за предоставленные фотографии и дополнительную информации о своем родственнике.

Фотография (верхняя) предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ruВалерием Скомороховым

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017