Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Голубков Николай Николаевич (1920–1945)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Голубков Николай Николаевич (1920–1945)

Николай Николаевич Голубков, старшина 1-й статьи, командир отделения комендоров-зенитчиков 2-го класса плавучей зенитной батареи № 1232 2-й бригады речных кораблей Краснознаменной Амурской флотилии, родился в 1920 году в селе Дмитриевка Белебеевского района Башкирской АССР. Русский. Член КПСС с 1943 года. Учился в школе, затем работал сцепщиком вагонов на железнодорожной станции Абдулино Оренбургской области. В 1940 году был призван в Красную Армию Абдулинским РВК и направлен в Военно-Морской Флот. Окончил школу младших специалистов, был направлен в 67-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион Краснознаменной Амурской флотилии, где проходил службу сначала дальномерщиком, затем командиром отделения радистов, командиром отделения разведчиков. В июне 1943 года был переведен на плавучую зенитную батарею № 1232 командиром отделения строевых, затем командиром отделения комендоров-зенитчиков. За успехи в боевой и политической подготовке имел свыше тридцати благодарностей. В июле 1945 года ему было присвоено звание «Старшина первой статьи. С начала войны против Японии — 9 августа 1945 года — воевал на дальневосточном театре военных действий. Награжден посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени.

Звание Героя Советского Союза Н. Н. Голубкову присвоено посмертно 14 сентября 1945 года за то, что повторил подвиг Александра Матросоаа, первым бросился на пулемет, ценою своей жизни подавил вражескую огневую точку и обеспечил наступающим бойцам разгром противника.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Голубков служил на Дальнем Востоке. Неоднократно он подавал рапорты, просил направить его в действующую армию, но каждый раз получал отказ. Только в 1945 году настал его черед.

…9 августа 1945 года Краснознаменная Амурская военная флотилия, в составе которой служил Голубков, получила приказ: обеспечить форсирование Амура и содействовать войскам 2-го Дальневосточного фронта в борьбе за укрепленные районы и опорные пункты врага.

Утром 9 августа — в день начала войны против японских милитаристов — плавучая зенитная батарея ПЗБ-1232 в составе кораблей флотилии высадила армейский десант в городе Фуюань, превращенный японцами в сильный опорный пункт на правом берегу Амура. Завязались кровопролитные уличные бои. Десант встретил ожесточенное сопротивление врага, засевшего в дзотах и зданиях города.

На одной из улиц продвижение десантников затормозилось ожесточенным огнем одного из дзотов врага. Старшина 1-й статьи Голубков первым бросился на дзот, увлекая своим примером моряков, с криком «За Родину! Вперед!» приблизился к дзоту и метнул гранату в амбразуру. И тут же прогремел взврыв, закрывший огневую точку. Стремительной атакой моряки разгромили дзот врага и обеспечили продвижение десанта.

В этом бою Николай Голубков погиб смертью героя. Похоронен в Хабаровске в братской могиле у Вечного огня. Имя Героя Советского Союза Николая Голубкова навечно занесено в списки корабля ВМФ. Именем Героя назван пионерский отряд школы, в которой он учился. В Хабаровске установлен обелиск.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 105–106.

Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ruВалерием Скомороховым

Дополнительную информацию можно получить по адрессу — http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1015

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017

русский гид в токио