Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Горбань Василий Моисеевич (1918–1977)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Горбань Василий Моисеевич (1918–1977)

Василий Моисеевич Горбань, майор, командир танкового батальона 152-й отдельной танковой Ленинградской бригады, родился в 1918 году в поселке Федосеевка Кувандыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу, Орское педучилище. До призыва на военную службу работал в Акжарском овцесовхозе. В 1937 году призван в армию. В 1939 году окончил Саратовское танковое училище. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Белорусском, 2-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях в Прибалтике, в обороне Ленинграда, освобождении Ленинградской, Псковской областей, Эстонии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен. Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Звание Героя Советского Союза В. М. Горбаню присвоено 24 марта 1945 года за отвагу, мужество и умелое руководство танковым батальоном в бою за освобождение Таллина.

Горбань как опытный боевой командир был всегда впереди. Особо отличился майор в Таллинской наступательной операции. С 17 по 22 сентября 1944 года он во главе передового отряда подвижной танковой группы вел бои по прорыву обороны противника юго-западнее города Тарту за овладение железнодорожной станцией Раквере, опорных пунктов и узлов сопротивления Магдалэна, Раэствэре, Паэсвэре, Симуна, морским портом Хаапсалу и за освобождение города Таллина.

18 сентября танкисты во главе с майором устремились к железнодорожной станции Раквере, где натолкнулись на сильно укрепленный рубеж. Головной танк комбата был подожжен. Под огнем противника Горбань, рискуя жизнью, выскочил из горящей машины и на ходу забрался в другой танк, открыл огонь по врагу, уничтожив находившиеся в засаде два самоходных орудия фашистов вместе с их экипажем. 20 сентября в районе станции Расику Горбань вел передовой отряд танковой группы и настиг прикрывающиеся части и обоз противника. Гитлеровцы, пытаясь прикрыть свои отходящие части, закрыли дорогу разбитыми танками, бронетранспортерами, орудиями и все это подожгли. При подходе к горящему укреплению передовой отряд остановился. Майор же на своем танке вырвался вперед, таранил завал, разбил его и открыл дорогу своему отряду. Стремительно преследуя врага, танкисты настигли колонну 150 бронетранспортеров, автомашин и повозок с вооружением, боеприпасами и различным военным имуществом и напали на вражескую колонну. С первых же выстрелов было подожжено около десятка бронетранспортеров и автомашин. Среди гитлеровцев поднялась паника. Солдаты и офицеры бросали технику и разбегались.

А в это время наши танкисты продолжали уничтожать автомашины и повозки, расстреливать оставшихся в живых гитлеровцев.

Покончив с этой колонной, майор Горбань стремительно ринулся вперед, ворвался на мост, уничтожил группу гитлеровцев, пытавшихся взорвать его. Командир повел свой танк на Таллин, увлекая за собой передовой отряд. Танк, управляемый майором, на предельных скоростях, стреляя на ходу, первым ворвался на центральную площадь города. Пулеметно-пушечным огнем экипаж уничтожил более 150 гитлеровцев, рассеял противника, пытавшегося скрыться из Таллинского порта.

Б послевоенные годы В. М. Горбань окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, Военную академию Генерального штаба в 1956 году. Генерал-полковник, депутат Верховного Совета УССР В. М. Горбань продолжал службу в Советской Армии, занимая ответственные посты. Умер в 1977 году. Похоронен в Москве.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 107–108.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017