Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Горбунов Илья Павлович (1906–1980)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Горбунов Илья Павлович (1906–1980)

Илья Павлович Горбунов, сержант, командир отделения 9-й роты 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии, родился в 1906 году в селе Кандабулак Сергиевского района Куйбышевской области в семье крестьянина. В 1925–1980 годах жил на территории Оренбургской области. Русский. Член КПСС с 1931 года. Образование неполное среднее. Работал трактористом, комбайнером, шофером, механизатором, председателем колхоза в Грачевском районе. В октябре 1941 года призван в Красную Армию Грачевским РВК. Воевал с ноября 1941 года на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны под Москвой, Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии. Пять раз ранен и контужен. Награжден орденом Красной Звезды и шестью медалями.

Звание Героя Советского Союза И. П. Горбунову присвоено 15 января 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

В дни, когда шла война народная против фашистских захватчиков, такие, как И. П. Горбунов, были всегда впереди. Для них защищать Советскую Родину было превыше всего.

…Третий год шагал сержант Илья Горбунов дорогами войны. От Москвы до Днепра дошагал он со своей дивизией. И вот когда командир объявил, что требуются добровольцы в штурмовые группы для форсирования Днепра и захвата плацдарма на правом берегу, воин-коммунист Горбунов в числе первых шагнул вперед из строя, чтобы отправиться туда, где труднее, и в числе первых на подручных средствах форсирует Днепр в районе деревни Новоселки севернее Киева.

Вот что вспоминал он сам:

— Ночь выдалась безлунная. Погрузили в лодки станковый пулемет, два ручных пулемета, побольше гранат. Тронулись в неведомый путь. Гитлеровцы для острастки чертили по реке очередями трассирующих пуль. Вот один из бойцов уже ранен, но не слышно ни одного стона. Каждый знает: обнаружишь себя на переправе — погибнуть может весь отряд. Причалили скрытно, высадились и стали продвигаться вперед. Показался бруствер траншеи. Неожиданно на нем появился ничего не подозревающий гитлеровец. Горбунов уже близко подобрался к нему, чтобы оглушить, не поднимая шума, но у кого-то нервы не выдержали — дал очередь. Кругом началась стрельба.

За траншеей из амбразуры дзота заговорил пулемет. Успех решали секунды. Перемахнув через траншею, Горбунов бросился к дзоту, из которого выбегали офицеры и солдаты. Он успел бросить в проход противотанковую гранату. Дзот сразу осел, под накатом и землей остался пулеметный расчет.

Отважный сержант занес для броска вторую гранату, но его самого оглушил взрыв…

Очнулся И. П. Горбунов только в госпитале. После излечения учился в Чкаловском танковом училище, которое окончил в 1945 году.

С 1946 года младший лейтенант И. П. Горбунов в запасе, вернулся в Грачевку, работал председателем колхоза, дорожным мастером. Умер в 1980 году.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 109–110.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017