Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Гребенников Борис Иванович (1924–1944)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Гребенников Борис Иванович (1924–1944)

Борис Иванович Гребенникрв, гвардии младший лейтенант, командир среднего танка 1-го танкового батальона 360-й гвардейской танковой бригады, родился в 1924 году в селе Краснохолме Илекского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. После окончания восьми классов Кувандыкской железнодорожной школы поступил в Оренбургский автодорожный техникум, но учиться помешала война. Вернулся в Кувандык и работал на заводе «Красный штамповщик». В июле 1942 года был призван в Красную Армию. В 1943 году окончил Камышинское танковое училище. С сентября 1943 года до дня гибели — 8 марта 1944 года — участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 3-м Украинском фронте, освобождая Украину. Награжден орденом Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза Б. И. Гребенникову присвоено посмертно 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение городов Кривой Рог и Новый Буг.

В девятнадцать лет младший сержант Гребенников уже был командиром танкового экипажа, смело и отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В дни февральских боев в 1944 году он со своим экипажем освобождал села и города Днепропетровской области.

Немецкое командование стремилось во что бы то ни стало остановить наступление советских войск и бросало в атаку тяжелые танки и автоматчиков.

Воины 3-го Украинского фронта в канун 23 февраля поклялись освободить Кривой Рог от немецких захватчиков. Выполняя клятву, танкисты самоотверженно сражались на подступах к нему.

Экипаж Гребенникова первым ворвался в город. Меткими выстрелами он поджег «тигра», уничтожил две пушки с артиллеристами и до 20 гитлеровцев. В разгаре боя в танк попал вражеский снаряд. Машина загорелась. Гребенников открыл люк и стал вытаскивать погибших товарищей. Языки пламени жгли руки и лицо. Когда последний член экипажа был вынесен из горящего танка, командир упал на землю. После боя его перевязали. Несмотря на сильные ожоги, отважный танкист остался в строю.

В те дни боев экипаж Гребенникова уничтожил немецкого «тигра», 3 пушки, 16 пулеметов, 25 автомашин, 13 подвод, более 50 гитлеровских солдат и офицеров. Это помогло приблизить победу над врагом — 22 февраля Кривой Рог был освобожден.

В марте бойцы сражались за Новый Буг. На рассвете 8 марта жаркий бой разгорелся за железнодорожную станцию. Экипаж Гребенникова под сильным заградительным огнем немецких орудий на полной скорости устремился к вокзалу, где в это время скопилось много автомашин с отступавшими гитлеровцами. Танк врезался в колонну вражеских автомашин, огнем пушки и пулемета расстреливая и давя их гусеницами. На станции началась паника. В это время отважный экипаж, умело маневрируя, уничтожил до 30. автомашин и около сотни гитлеровцев. Ворвавшись на центральную улицу, танкисты точными выстрелами подбили вражеский «тигр» и самоходную установку.

Но из-за угла их встретил выстрел другой немецкой самоходки. В этом бою Б. И. Гребенников погиб смертью героя. Похоронен с воинскими почестями в Новом Буге Николаевской области. На могиле установлен памятник. Именем Героя названы улицы в городах Новый Буг и Кувандык.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 115–116.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017

Profil doors серии u по материалам http://www.prodveri-msk.ru.