Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Громаковский Владимир Александрович (1922)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Громаковский Владимир Александрович (1922)

Владимир Александрович Громаковский, гвардии старший лейтенат, командир звена 176-го гвардейского истребительного авиационного Проскуровского Краснознаменного ордена Александра Невского полка, родился в 1922 году в Оренбурге в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Образование среднее. Окончил Краснодарское военное авиационное училище летчиков в 1942 году. С августа 1942 года до победы над Германией воевал в составе 2-й и 16-й воздушных армий на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Воронежем, в Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Награжден тремя орденами Красного Знамени и девятью медалями.

Звание Героя Советского Союза В. А. Громаковскому присвоено 15 мая 1945 года за 186 боевых вылетов и 16 лично сбитых самолетов противника.

Наградной лист, которым гвардии старший лейтенант Громаковский представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, — это хроника подвигов во имя Родины:

«…1941 год, первые воздушные бои, первые сбитые два самолета противника, первая награда — орден Красного Знамени. Из боя в бой росло его боевое мастерство. Наиболее ярко раскрылся талант воздушного бойца Громаковского в 176-м гвардейском полку.

…1944 год. Являясь лучшим охотником в полку, своими боевыми качествами и деловитостью воодушевлял летный состав на полный разгром противника. Обладая отличной техникой пилотирования, зная повадки врага, мастерски уничтожает воздушного противника, побеждает умением и хитростью.

…15.04.44 г., вылетев в составе 10 экипажей ЛА-5 на прикрытие своих войск в район Городище (1-й Украинский фронт), встретили и вели воздушный бой с самолетами противника Ю-87 до 27 и ФВ-190 до 40. В результате проведенного боя группа сбила 12 самолетов противника, в том числе один Ю-87 сбил тов. Громаковский. В том же бою при повторных атаках тов. Громаковский сбил еще один самолет противника — ФВ-190.

…12.02.45 г., парой вылетев на прикрытие переправ через р. Одер в районе Кимитц, встретили группу до 13 ФВ-190 с бомбами. В результате проведенного боя, отсекая атаки от ведущего, Громаковский сбил два ФВ-190, которые упали в районе Лечин».

При встрече с Владимиром Александровичем я попросил вспомнить об этом бое. Вот что он рассказал:

«Мне посчастливилось прикрывать в воздушных боях прославленного аса трижды Героя Советского Союза И. Н. Кожедуба, то есть быть его ведомым. Это было и почетно и ответственно. И на сей раз мы вылетели в паре на свободную охоту на самолетах ЛА-7 в район Кюстрина, где встретили тринадцать ФВ-190 с бомбами. Иван Никитович атакой снизу, сзади, сбил первый «фоккер». Но тут вывалился из-за облаков ФВ-190 и пытался атаковать Кожедуба. Я пошел ему наперерез, открыл огонь, он загорелся и упал. При заходе Кожедуба на вторую атаку справа, ниже, шел «фокке-вульф», и, убедившись, что командиру ничто не угрожает, я атаковал противника сверху, сзади, и сбил второго, а командир уничтожил третьего «фоккера». Вдвоем вывели из строя пять самолетов. За этот бой генерал Берзарин, на глазах которого происходила схватка, объявил нам благодарность».

После войны В. А. Громаковский продолжал службу в ВВС. С 1954 года полковник запаса. Ныне Громаковский живет и работает в Москве, механик-испытатель на ПО имени В. В. Чернышева.

Имя Героя носит школа № 1 в городе Дербенте Дагестанской АССР и пионерская дружина в этой школе.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 119–120.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017