Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Губарев Григорий Миронович {1925)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Губарев Григорий Миронович {1925)

Григорий Миронович Губарев, рядовой, стрелок 538-го стрелкового полка 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии, родился в 1925 году в селе Кваркене Кваркенского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1944 года. Образование среднее специальное. До призыва на военную службу учился в школе, работал в колхозе. В декабре 1942 года призван в Красную Армию. С февраля 1943 года до победы над Германией воевал на Волховском, Ленинградском, Карельском, Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда, Пскова, Нарвы, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Ленинградской области, Карельского перешейка, Эстонии, Польши и разгроме врага в Восточной Пруссии. Четырежды ранен. Награжден десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза Г. М. Губареву присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера и удержание и расширение плацдарма на западном берегу реки.

Семнадцатилетний комсомолец Гриша Губарев прямо со школьной скамьи добровольно ушел на фронт. Прошел большой, трудный, боевой путь. Сражался рядовым автоматчиком под Волховом и Новгородом, Островом и Псковом, на Нарвском плацдарме, участвовал в штурме финских укреплений на Карельском перешейке, в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Выборга, Эстонии и разгроме врага в Восточной Пруссии. Четырежды был ранен и каждый раз возвращался в строй.

Особенно отличился рядовой Губарев в Висло-Одерской наступательной операции. Вот несколько эпизодов из его боевой биографии.

23 января 1945 года полк, в котором воевал Губарев, в составе прославленной 120-й стрелковой дивизии вышел к Одеру. Рядовой Губарев в числе первых в составе группы автоматчиков под огнем противника форсировал Одер в районе населенного пункта Грошовиц. Он первым ворвался в деревню Одерфельде, автоматным огнем и гранатами выбил гитлеровцев из трех первых домов и захватил их, дав возможность укрепиться передовому отряду. Дальнейшему продвижению наших стрелковых подразделений мешали фашистские автоматчики, засевшие на чердаке. Несмотря на сильный огонь противника Губарев пробрался на чердак и уничтожил фашистов с помощью гранат.

27 января в Одерфельде гитлеровцы бросили на наши позиции до полка пехоты при поддержке четырех танков. Разгорелся неравный ожесточенный бой. Подпустив на близкое расстояние вражеские машины, бронебойщики подбили три танка, последний скрылся в роще. В бой вступили наши автоматчики. Во время отражения контратаки вражеской пехоты был ранен командир отделения. Рядовой Губарев принял командование на себя, продолжал вести бой, очищая от фашистов дом за домом. В этом бою отделение уничтожило пятнадцать гитлеровцев, и Губарев — семь. Вражеская атака была отбита.

После войны Г. М. Губарев демобилизовался. В 1953 году окончил сельскохозяйственный техникум, был в колхозе агроном. С 1979 года работает диспетчером в колхозе Палласовского района Волгоградской области, встречается с молодежью.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 121–122.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017