Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Гущин Николай Федорович (1921–1944)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Гущин Николай Федорович (1921–1944)

Николай Федорович Гущин, младший лейтенант, командир стрелковой роты 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой Черкасской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, родился в 1921 году в селе Каировка Саракташского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1930 году переехал с родителями в Коми АССР, в поселок Виль-Ордым Железнодорожного района. После окончания средней школы учился заочно в педагогическом институте, работал учителем. В 1942 году был призван в Красную Армию. Окончил курсы младших лейтенантов в 1943 году. С марта 1943 года до дня гибели — 16 июня 1944 года — воевал на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Украины, Молдавии, Румынии. Ранен. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза Н. Ф. Гущину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Южного Буга, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Весной 1944 года полки 294-й стрелковой дивизии, в которой служил Гущин, вели наступательные бои в условиях весенней распутицы. Бывший командир полка Герой Советского Союза полковник П. А. Карпов, под началом которого служил Н. Ф. Гущин, вспоминал:

— Ноги увязали в топкой и липкой грязи. Кони едва тянули повозки, машины буксовали, а люди — советские воины — шли. И не просто шли — они били, гнали ненавистного врага, освобождали Украину, Молдавию. Рота Гущина двигалась в передовых отрядах полка. На подручных средствах форсировала Южный Буг, Днестр, Прут, принимала участие в освобождении украинских и молдавских городов и сел. Сколько раз благодаря умелым действиям командира рота брала верх над противником и добивалась победы.

Представляя Н. Ф. Гущина к званию Героя Советского Союза, командир полка в наградном листе написал: «В период наступательных боев тов. Гущин исполнял обязанности командира стрелковой роты. Благодаря умелому руководству он первым со своей ротой форсировал реку Буг, без единой потери обеспечил успешное продвижение вперед. В бою за город Бершадь он со своей ротой зашел в тыл противника и открыл пулеметный и автоматный огонь. Враг от внезапного обстрела с тыла в панике бросился бежать. В этом бою уничтожено 125 солдат и офицеров и взято в плен 16».

24 марта 1944 года полки дивизии вышли к реке Прут севернее города Яссы, достигнув государственной границы СССР.

16 июня 1944 года в боях под Яссами Николай Гущин пал смертью храбрых. Его похоронили в братской могиле в городе Яссы (Социалистическая Республика Румыния).

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 125–126.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017