Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Хайрутдинов Акрен Мингазович (1924–1944)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Хайрутдинов Акрен Мингазович

Акрен Мингазович Хайрутдинов, краснофлотец, пулеметчик 384 го отдельного батальона морской пехоты Одесской ВМБ Черноморского флота, родился в 1924 году в селе Мордовская Бокла Бугурусланского района Оренбургской области в семье рабочего Татарин Член ВЛКСМ. Образование неполное среднее. До призыва на военную службу работал в обозном цехе местпрома в родном селе. В августе 1942 года призван в Красную Армию. После обучения основам военного дела служил в морской пехоте Черноморского флота. С февраля 1943 года до дня гибели — 27 марта 1944 года — воевал на Новороссийском и 3 м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Кавказа, Крыма, Украины. За отличия в боях имел ряд поощрений от командования.

Звание Героя Советского Союза А. М. Хайрутдинову присвоено посмертно 20 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в десантной операции по освобождению города Николаева.

Подвиг десантного отряда моряков под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского занимает особое место в героической летописи Великой Отечественной войны. В состав этого отряда вошли 55 моряков-добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты, среди которых был и наш земляк А. М. Хайрутдинов. Позднее в отряд было включено 12 саперов и связистов одной из частей 28 и армии 3-го Украинского фронта. В ночь на 26 марта 1944 года в районе села Октябрьского отряд погрузился на лодки и прошел 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в здании элеватора и прилегающих к нему постройках. Хайрутдинов приготовил пулемет, патроны, ручные гранаты на первом этаже конторы. На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников. Завязался ожесточенный бой. Акрен косил захватчиков из своего пулемета. Первые атаки фашистов были отбиты.

К середине дня противник подтянул в район порта три батальона пехоты, орудия, минометы и танки. Одна за другой следовали атаки врага. Термитными снарядами фашисты подожгли элеватор, а затем и здание конторы. Среди десантников появились раненые и убитые, но моряки сражались геройски.

Двое суток отряд вел кровопролитные бои, отбил восемнадцать ожесточенных атак противника, уничтожив при этом до семисот солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнеметы и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

Когда 28 марта в город ворвались наши войска, в живых осталось двенадцать израненных десантников. Остальные пали в неравном бою смертью храбрых.

Несмотря на тяжелое ранение, А. М. Хайрутдинов дрался до последнего вздоха и погиб смертью героя.

В Николаеве десантникам установлен памятник.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 460–461.

...В черноморском городе Николаеве стоит памятник 68 Героям Советского Союза — отважным десантникам. Под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского, пройдя на лодках в темноте ночи несколько километров вдоль берега, занятого врагами, они проникли в город, захватили район порта и элеватора и удержали их до подхода основных сил.

На памятнике высечены имена Героев. И среди множества фамилий есть и имя нашего земляка — уроженца села Мордовская Бокла (он родился в 1924 году) комсомольца Акрена Мингазовича Хайрутдинова.

Против небольшой группы морских пехотинцев фашисты бросили три батальона, танки, артиллерию, шестиствольные минометы. Их бомбили «юнкерсы», жгли огнеметами, выкуривали газом. Но как только гитлеровцы поднимались в атаку, немногие оставшиеся в живых десантники встречали врага яростным огнем из всех стволов. Очередями ручного пулемета Акрен Хайрутдинов прижимал вражеских солдат к земле, расстреливал с верхней точки, не давал им идти вперед.

До последнего своего часа сражался Акрен рядом с командиром. Они и погибли вместе — краснофлотец Акрен Хайрутдинов и офицер Константин Ольшанский, погибли 27 марта 1944 года, когда наши войска уже завязали бой за город.

Десантники отразили восемнадцать ожесточенных атак, уничтожили более семисот гитлеровцев. Они погибли почти все. Но ценой жизни спасли Николаевский порт от разрушения, отвлекли на себя значительные силы противника, облегчили взятие города.

20 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР всем бойцам Николаевского десанта было присвоено звание Героев Советского Союза.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.

Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ruВалерием Скомороховым

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017