Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Ивкин Иван Михайлович (1923–1982)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Ивкин Иван Михайлович

Иван Михайлович Ивкин, старший лейтенант, командир роты 248-го стрелкового Кишеневского полка 31-й стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, родился в 1923 году в райцентре Кувакино Чувашской АССР в семье крестьянина. В 1935 году переехал с родителями в город Орск Оренбургской области. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил семь классов средней школы № 8, 2-е Бердичевское пехотное училище, в 1942 году до призыва на военную службу работал учеником слесаря на Орском никелевом комбинате. В феврале 1942 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года до победы над Германией воевал на 1-м и 2-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Польши, разгроме врага на его территории. Дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза И. М. Ивкину присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Части 31-й стрелковой дивизии, в составе которой сражался Ивкин, 21 января 1945 года вступили на территорию Германии. Это вызвало большой боевой подъем у бойцов, и они рвались в бой. Рота старшего лейтенанта Ивкина, действуя в передовом отряде стрелкового батальона, 24 января вышла к Одеру. Немцы называли его «рекой германской судьбы». Здесь они рассчитывали обескровить Советскую Армию, задержать наступление до подхода американских и английских войск. Планы врага рухнули. Советские войска приступили к форсированию Одера с ходу.

В ночь на 25 января рота во главе с Ивкиным первой в полку переправилась на западный берег у населенного пункта Штайн. На рассвете гитлеровцы атаковали наши передовые отряды. Ивкин поднял свою роту и повел в контратаку на наседавших фашистов. С большими потерями враг отступил. А в это время на западный берег реки высаживались другие подразделения полка. Взаимодействуя с ротами третьего батальона, Ивкин одним из первых ворвался в населенный пункт Траншен и завязал там уличный бой. Гитлеровцы упорно сопротивлялись. Тогда командир роты применил дерзкую штыковую атаку. Бойцы, воодушевленные отвагой своего командира, вышибли фашистов из домов, в которых были установлены огневые точки, мешающие продвижению наших войск. Протвник вынужден был оставить населенный пункт с большими для него потерями.

Подтянув новые силы, фашисты ввели в бой танки с огнеметами и до двух батальонов пехоты. Старший лейтенант Ивкин и его бойцы стояли насмерть. Когда противник пошел в контратаку, командир роты поднял своих бойцов, и гитлеровцы не выдержали натиска, откатились с большими потерями.

В течение дня рота отбила восеть контратак врага, при этом было уничтожено более шестидесяти вражеских солдат и офицеров. Ивкина и его бойцы удержали плацдарм до подхода наших главных сил.

В послевоенные годы И. М. Ивкин окончил Военную акдемию имени М. В. Фрунзе и до 1973 года служил в Советской Армии. Полковник запаса жил и работал последние годы в городе Артемовске Донецкой области. Умер в 1982 году.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 181–182.

Ивкин Иван Михайлович

24 января 1945 года рота старшего лейтенанта Ивана Михайловича Ивкина первой форсировала Одер у деревни Трашен. Несмотря на ураганный огонь противника отважные воины уверенно расширяли плацдарм, закрепляясь на нем. Ивкин лично проверял, как окапываются бойцы, по опыту зная, что утром будет особенно ожесточенная схватка. И. М. Ивкин на фронте недавно, но уже побывал в пекле боев, да и в военном училище прошел хорошую подготовку. Уже был ранен, в июле 1944 года стал членом ВКП(б), а в августе этого же года был награжден орденом Красной Звезды. И вот теперь он уже командир роты 31 стрелковой Сталинградской ордена Хмельницкого дивизии. Этой роте нужно расширить плацдарм и обеспечить переправу всем взаимодействующим частям. Утром начался жестокий бой. Рота Ивкина одной из первых ворвалась в село и выбила оттуда противника. Коммунист т. Ивкин показал в этих боях образцы личного героизма. Он уничтожил более 10 вражеских солдат, несколько раз водил подразделение в контратаки.

Через несколько часов на помощь роте подошли основные силы, которые стремительно форсировали Одер. Гитлеровцы начали беспорядочное бегство.

За героизм, личное мужество и умелое руководство ротой Ивану Михайловичу Ивкину Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Весть об этом нашла отважного офицера уже на подступах к Берлину.

И. М. Ивкин учился в школе № 8 г. Орска. Накануне войны закончил среднюю школу и поступил в военное училище. После училища был на фронте. В 1948 году он окончил Высшее стрелково-тактические курсы, а в 1957 году — военную академию им. М. В. Фрунзе.

Сейчас Герой Советского Союза И. М. Ивкин живет в Донецкой области.

Литература:

  1. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 22.

Фотография (верхняя) предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ruВалерием Скомороховым

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017