Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Калишин Василий Федорович (1922–1963)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Калишин Василий Федорович (1922–1963)

Василий Федорович Калишин, гвардии младший лейтенант, командир взвода разведки отдельной роты разведки 23-й гвардейской мотострелковой Васильковской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады, родился в 1922 году в деревне Чардым Лопатинского района Пензенской области в семье крестьянина. В 1924 году вместе с родителями переехал в Оренбургскую область. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил Никольскую неполную среднюю школу в Саракташском районе. В действующей армии с начала Великой Отечественной войны до победы над Германией, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Брянском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в .оборонительных боях под Киевом, Харьковом, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии и разгроме гитлеровских войск в Германии. Трижды был ранен и. контужен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и тремя медалями.

Звание Героя Советского Союза В. Ф. Калишину присвоено 17 ноября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки.

21 сентября 1943 года 23-я гвардейская мотострелковая бригада, в составе которой сражался Василий Калишин, вышла к Днепру южнее Киева. В ночь на 24 сентября бригаде было приказано форсировать реку. Командир бригады полковник А. Д. Головачев перед форсированием собрал солдат и сказал: «Я могу честно смотреть в глаза народу и сказать, что начал воевать в 6 часов утра 1941 года. Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед… Я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне, был всегда там, где жарко. Семь раз уже ранен… Если у меня не будет Рук — буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног — стану ползти и душить его. Не будет глаз — заставлю вести себя. Но пока враг в России — с фронта не уйду».

Эти слова как набат звучали в ушах Калишина, готового выполнить любое задание. И когда комбриг вызвал его к себе как бывалого разведчика и поставил перед ним задачу: с группой разведчиков переправиться на правый берег Днепра в районе села Трактомаровка, захватить плацдарм и удержать его до подхода основных сил бригады, Калишин отчеканил: «Задача ясна, будет выполнена!»

На занятом рубеже они отбили четыре контратаки фашистов и тем самым обеспечили переправу основных сил.

Позже комбриг А. А. Головачев в характеристике напишет: «…Отличился в боях за города Киев, Васильков, Фастов, Житомир. В боях за Берлин, Дрезден и Прагу тов. Калишин участвовал в качестве командира разведывательной роты. Благодаря умелому руководству рота успешно вела разведку, доставляя ценные сведения о противнике».

После войны В. Ф. Калишин продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу в Ленинграде. С 1949 года лейтенант Калишин в запасе, жил в Киеве. Окончил автодорожный институт. Герой войны и на трудовом фронте был в первых рядах. Умер в 1963 году.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 193–194.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017