Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Каменев Константин Кириллович (1917–1981)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Каменев Константин Кириллович (1917–1981)

Константин Кириллович Каменев, старший сержант, командир отделения разведки 661-го артиллерийского полка 206-й стрелковой дивизии, родился в 1917 году в Оренбурге в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 1-ю железнодорожную школу. До призыва на военную службу работал в литейном цехе на паровозоремонтном заводе. В 1942 году призван в Красную Армию. Окончил курсы младших командиров.

Воевал с 9 июля 1942 года до победы над Германией на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Звание Героя Советского Союза К. К. Каменеву присвоено 3 июня 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Артиллерийский разведчик Константин Каменев воевал в прославленной 206-й стрелковой дивизии, которая в июле 1942 года вступила в тяжелые оборонительные бои у Воронежа, где наш земляк отличился и был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Затем Каменев воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Киева, других городов и населенных пунктов Украины. Пройдя сквозь пекло Курской битвы, он стал закаленным разведчиком. Во всех боях старший сержант Каменев проявлял бесстрашие и большую выдержку. Приближаясь почти вплотную к фашистам и искусно маскируясь, он наблюдал за огневыми средствами врага. От его глаз не ускользала ни одна огневая точка, мешавшая продвижению наших подразделений.

Во всех наступательных боях в августе — октябре сорок третьего года Каменев шел в передовых отрядах пехоты, обеспечивая надежную связь командира батареи с пехотой. За этот период он обнаружил более 70 огневых точек, которые сразу уничтожала артиллерия полка. Каменев одним из первых форсировал реки Псел, Хорол, Сулу. При форсировании Днепра его разведгруппа в числе первых переправилась на другой берег. Каменев занял наблюдательный пункт у высоты 243,2. Отсюда разведчик засекал огневые точки врага и передавал их координаты артиллеристам. За время сражения на плацдарме он обнаружил две артиллерийские и три минометные батареи, двенадцать огневых точек и два наблюдательных пункта противника, которые тут же были обстреляны нашей артиллерией.

21 октября разведчик Каменев первым с автоматом в руках пошел на штурм высоты 243,2. В этом жарком бою он уничтожил одиннадцать фашистов. 24–25 октября, когда гитлеровцы пытались несколько раз захватить эту высоту, он вместе с боевыми товарищами отбил четыре контратаки.

В январе — феврале 1944 года Каменев участвовал в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской и других операциях, форсировал Днестр, Дунай. На его боевом пути были Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия. И везде воин-коммунист показывал образцы стойкости, мужества и беззаветной преданности Родине.

В последних боях под Веной его ранило. После излечения в госпитале К. К. Каменев вернулся в Оренбург, здесь он жил и работал. Умер в 1981 году.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 195–196.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017