Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Карпов Иван Петрович (1913–1944)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Карпов Иван Петрович (1913–1944)

Иван Петрович Карпов, гвардии сержант, командир расчета станкового пулемета 60-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1913 году в селе Елховка Тоцкого района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил неполную среднюю школу и курсы трактористов. До призыва на военную службу работал в колхозе «Новая жизнь». В сентябре 1941 года призван в Красную Армию. С апреля 1942 года до дня гибели — 14 апреля 1944 года — воевал на Западном, Сталинградском, 3-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины.

Звание Героя Советского Союза И. П. Карпову присвоено посмертно 13 сентября 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании реки Днестр и в бою за удержание плацдарма на ее западном берегу.

Товарищи по оружию уважали его за сдержанность, скромность, простоту. Пройдет бой, и как бы командир расчета ни отличился, о себе, если и возникнет разговор, скажет вскользь.

Но Карпов — это все замечали — пулеметчик был отважный, первым выступал, когда командир звал добровольцев на наиболее опасное дело.

Так было и на Днестре. Стрелковый полк, в котором служил гвардии сержант Карпов, получил задачу форсировать водную преграду и захватить плацдарм на западном берегу для дальнейшего наступления. И апреля 1944 года в районе населенного пункта Слободзея-Молдавакская Тираспольского района под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника на камышовом плоту, сооруженном силами своего расчета, Карпов один со станковым пулеметом первым переправился на другой берег реки Днестр и занял оборону. Огнем своего пулемета он заставил замолчать три ближайшие огневые точки фашистов, мешавшие перенраве передовых подразделений. Когда пехота противника пошла в атаку, Карпов, сменив позицию, ударил с фланга губительным огнем. Часто меняя огневые позиции, пулеметчик дал возможность подразделениям полка с малыми потерями форсировать реку. В первый же день боя за плацдарм Карпов подавил огонь пяти станковых пулеметов, истребил до 30 фашистов.

С каждым днем все ожесточенней становились бои за расширение захваченного рубежа. Противник сконцентрировал для контратаки большие силы. Положение наших бойцов становилось все тяжелее. Фашисты упорно рвались к плацдарму, но под огнем откатывались назад.

Так, 13 апреля на правом берегу Днестра у деревни Копанка Бендерского района, отражая шестую за день контратаку пехоты и танков противника, пулеметчик Карпов подпустил пехоту на расстояние 50 метров, стреляя в упор, уничтожил 36 немецких солдат во главе с офицером. В реляции указано: «Своей стойкостью, храбростью и отвагой он обеспечил успешное форсирование водного рубежа и прочное закрепление за нашими войсками плацдарма на правом берегу реки Днестр».

И. П. Карпов погиб смертью храбрых у деревни Верхние Фольварки Тернопольской области.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 200–201.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017