Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Казаев Иван Абрамович (1913)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Казаев Иван Абрамович (1913)

Иван Абрамович Казаев, старший сержант, командир взвода 569-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии, родился в 1913 году в селе Турхановка Бугурусланского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1946 года. После окончания начальной школы работал в хозяйстве отца, затем в колхозе. В 1935 году был призван в Красную Армию, служил в кавалерии в Забайкалье, получил специальность фельдшера-ветеринара. После увольнения в запас в 1937 году работал в межрайонной конторе «Заготскот».

В первые дни Великой Отечественной войны был мобилизован, прошел подготовку политбойцов и направлен командиром отделения разведки в 737-й стрелковый полк 206-й стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, оборонял Воронеж, участвовал в Курской битве, освобождал Украину. Был ранен. Награжден медалью «За отвагу» и семью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза И. А. Казаеву присвоено 23 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки.

23 сентября 1943 года 161-я стрелковая дивизия вышла к Днепру в Букринской излучине и приступила к форсированию реки. Командир взвода Казаев получил приказ переправиться на противоположный берег и захватить плацдарм.

Переправлялись на большой лодке. На середине реки враг обнаружил советских бойцов. Над рекой взвились осветительные ракеты, с крутояра ударил пулемет, лодку пробило. Но бойцам удалось забить пробоину. Воду вычерпывали касками.

Вскоре лодка зашуршала в камышах. Бойцы (их было четырнадцать) попрыгали в воду, поднимая над головой оружие и ящики с патронами.

— Вперед! — скомандовал Казаев.

И тотчас началось. С берега ударили немецкие автоматчики. Но отважные стрелки смяли береговое охранение и побежали вверх на пригорок. Они ворвались в окопы врага на высоте и после ожесточенной рукопашной схватки закрепились там.

Утром фашисты начали обстрел всей прибрежной полосы и вскоре пошли в контратаку, но наши бойцы мужественно отражали натиск превосходящего противника. На отважных смельчаков, закрепившихся на высоте, обрушивали смертоносный груз вражеские самолеты, за ними устремлялась немецкая пехота. Встреченная дружным огнем, теряя убитых, она откатилась назад.

Так взвод Казаева удерживал высоту, нанося значительный урон врагу. За день он отбил шесть атак. А ночью началась переправа полка, и взвод продолжал бой, поддерживая товарищей. Кончилось продовольствие, на исходе были боеприпасы, но переправа батальона 569-го полка была обеспечена.

— Бойцы взвода во главе с Казаевым дрались на плацдарме, как настоящие русские чудо-богатыри, — вспоминает однополчанин Герой Советского Союза Иван Васильевич Пресняков.— За сутки боя они почернели, исхудали, но не отступили ни на шаг, выполнили поставленную задачу.

После войны И. А. Казаев вернулся в родные края, работал фельдшером-ветеринаром, ныне он пенсионер, живет в Бугуруслане, ведет военно-патриотическую работу среди молодежи.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 185–186.

В годы Великой Отечественной войны первым из бугурусланцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза уроженец села Турхановка (он родился 9 февраля 1913 года) бывший работник межрайонной конторы «Заготскот» старший сержант Иван Абрамович Казаев.

...Позади были бои на Воронежском фронте, смертельные схватки величайших сражений на Курской дуге. В ночь с 21 на 22 сентября полки дивизии, в которой служил командир отделения конной разведки Иван Казаев, вышли к Днепру южнее Киева.

Потерпев тяжелое поражение на курских полях, гитлеровцы рассчитывали надежно укрыться за широкой водной гладью Днепра, создали мощный оборонительный рубеж на крутых берегах реки.

Темной осенней ночью Иван Казаев и его товарищи-разведчики под огнем противника переправились на рыбацкой лодке через Днепр у села Зарубинцы Каневского района Черкасской области. Правее уже перебрались на ту сторону мотострелки, и там шел жестокий бой.

Отделение Казаева, выйдя по камышам к самой крутизне высокого берега, ринулось наверх. Гранатами сбили пулеметчиков. А потом яростная рукопашная. Выбили гитлеровский заслон из окопа, стали готовиться к отражению контратак. Все вооружение — ручной пулемет «дегтярь», противотанковые ружья, автоматы, гранаты. Поэтому старались побольше взять боеприпасов. А враг наседал все ожесточеннее. Их бомбили, обстреливали из минометов и орудий. Отбивали атаку за атакой.

Шесть раз пытались гитлеровцы сбросить советских воинов в воды Днепра. Но Казаев так организовал оборону, что несмотря на гибель почти половины разведчиков, они держались стойко. Так продолжалось более суток. А на рассвете в туманной дымке увидели силуэты сотен идущих к их рубежу людей, изготовились к последней схватке. Но это были свои — роты полка, переправившиеся на завоеванный ими небольшой плацдарм. Скоро из таких ценой большой крови завоеванных на правом берегу клочков земли сложился знаменитый Букринский плацдарм, с которого вместе с северным — Лютежским началось и освобождение Киева, и путь к нашей границе.

23 октября 1943 года Ивану Абрамовичу Казаеву было присвоено звание Героя Советского Союза... После тяжелого ранения, после долгих недель госпитальной жизни учился в танковой школе, стал механиком-водителем, прошел «в броне» еще сотни верст по фронтовым дорогам. Вернулся в Бугуруслан только летом 1946 года. Работал ветеринарным врачом до ухода на пенсию. Но и поныне Иван Абрамович в строю, даже тяжело больной он активно ведет общественную работу, встречается, беседует с молодежью, которая приходит к нему домой.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017