Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Клименко Михаил Гаврилович (1906)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Клименко Михаил Гаврилович (1906)

Михаил Гаврилович Клименко, старший лейтенант, командир звена 57-го штурмового авиационного полка, родился в 1906 году на хуторе Пятибратском Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1940 года. После окончания начальной школы в 1919 году в селе Сухоречка работал батраком. В 1928 году призван в ряды Красной Армии. Окончил военно-теоретическую школу военно-воздушных сил в Ленинграде и Луганскую военную авиационную школу пилотов в 1931 году. Уволившись в запас, работал летчиком-инструктором в Главном управлении гражданского воздушного флота.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал в составе военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота на Северо-Западном и Ленинградском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, освобождении Прибалтийских республик и взятии Кенигсберга. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и семью медалями.

Звание Героя Советского Союза М. Г. Клименко присвоено 14 июня 1942 года за 52 боевых вылета на штурмовике ИЛ-2 и потопление подводной лодки, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом отвагу и мужество.

Балтийским орлом называли на Балтике прославленного летчика-штурмовика Михаила Гавриловича Клименко. Каждая строчка в его биографии — пример мужества, стойкости и отваги в борьбе с врагами нашей Отчизны.

В первый день войны Клименко добровольцем ушел на фронт. Начал летать рядовым летчиком, вскоре стал командовать звеном, затем — эскадрильей.

Клименко летал в любых метеоусловиях. По три-четыре боевых вылета в день, нанося удары по танковым колоннам, кораблям, военно-морским базам, аэродромам противника.

Уже в декабре 1941 года командование представляет М. Г. Клименко к высшей награде, указывая в наградном листе: «Храбрый, мужественный летчик, беспощадно громит врага своим звеном. Потопил подводную лодку противника, уничтожил 35 танков, 30 зенитных орудий, 104 автомашины, 12 бронемашин и большое количество полевых орудий и живой силы противника. За успешную борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм и отвагу Военный Совет флота ходатайствует перед правительством СССР о присвоении старшему лейтенанту Клименко Михаилу Гавриловичу звания Героя Советского Союза».

Политическое управление Краснознаменного Балтийского флота выпустило тогда листовку «Балтийский орел — Михаил Гаврилович Клименко», где рассказывалось о его многих подвигах, а в заключении приводились такие слова: «Слава тебе, балтийский орел! Родина занесла в золотую книгу вечной славы твое имя, ставшее символом беззаветной храбрости, железной воли, непреклонного стремления к победе».

Всего за время войны М. Г. Клименко совершил 250 боевых вылетов, в результате которых в группе он повредил и уничтожил 26 различных кораблей, 13 самолетов на аэродромах, 70 танков, 55 орудий, много техники и войск противника.

Войну закончил гвардии майор М. Г. Клименко дублером командира 12-го гвардейского истребительного авиаполка Краснознаменного Балтийского флота. В 1946 году он уволен в запас. Работал в авиационных учебных заведениях. Ныне живет в Ульяновске.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 206–207.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017

ЭДО электронный документооборот