Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Колычев Николай Иванович (1918)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Колычев Николай Иванович (1918)

Николай Иванович Колычев, гвардии лейтенант, командир взвода танков Т-34 2-го танкового батальона 25-й гвардейской танковой Ельнинской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады, родился в 1918 году в селе Палимовка Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, курсы электромонтеров, работал по специальности. В августе 1939 года призван в Красную Армию. В мае 1940 года с отличием окончил курсы подготовки механика-водителя в 270-м учебном танковом батальоне. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Западном и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Ржевом, Черниговом, Харьковом, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Белоруссии, в разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза Н. И. Колычеву присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в бою за освобождение Минска.

Удивительно яркая биография у Николая Ивановича Колычева. Уехал из Бузулука неприметным пареньком, а вернулся в Куйбышев подполковником с Золотой Звездой на груди. Войну комсомолец Колычев начал сержантом, в 22 года стал лейтенантом-танкистом, на фронте вступил в партию. Победу встретил командиром роты, капитаном. Было все: и горечь отступлений, и окружения, и ранения, и потери, и радость побед. Не один десяток раз был в жарких боях. После гибели в бою под Ельней командира взвода Героя Советского Союза Обыскалова этот взвод доверили Николаю Колычеву. Он крупными буквами написал на своем танке: «Лейтенант Обыскалов». Колычев как клятву пронес через все бои имя Героя, написанное на его танке. Везде помнил о боевом друге, воевал за него и за себя.

В наградном листе на представление Колычева к званию Героя Советского Союза говорится: «В Оршанскую операцию, ведя со своим взводом боевую разведку, он проявил исключительную стойкость, мужество, отвагу. 26 июня в районе с. Червень его взвод встретился с 11 танками и самоходными орудиями врага. Колычев принял неравный бой и выиграл его. Противник, несмотря на явное превосходство в технике, не смог устоять против взвода храбрецов. Потеряв два танка «тигр» и одно самоходное орудие, отошел. В этом бою экипаж гвардии лейтенанта Колычева лично подбил одного «тигра». В боях за Минск гвардии лейтенант Колычев умножил свою славу. Его взвод ворвался в город с северной стороны, захватил единственный, оставшийся не взорванным мост через реку Свислочь, связывающий центральную часть города с окраиной. Мост был заминирован и хорошо охранялся. Благодаря решительным и смелым действиям Колычева противнику так и не удалось взорвать мост, через который устремились наши войска.

В 1947 году Н. И. Колычев окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1957 году — Центральные курсы усовершенствования офицерского состава. С октября 1960 года полковник Колычев в запасе, Он почетный гражданин Минска, живет в Куйбышеве, работает старшим техником-инспектором. Имя Героя носит пионерская дружина Чапаевской школы № 13, комсомольско-молодежная бригада модельного цеха Минского тракторного завода.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 228–229.

В двадцатисерийной эпопее «Великая Отечественная», в фильме, посвященном освобождению Белоруссии, есть такой эпизод — по центральной улице празднично украшенного Минска идет торжественное шествие, посвященное тридцатилетию Победы. Во главе колонны шли почетные граждане города с широкими алыми лентами через плечо. Вместе с другими знатными людьми шел бывший слесарь вагонного депо станции Бузулук, Герой Советского Союза, танкист Николай Иванович Колычев.

Ломаной линией пролег на карте его нелегкий боевой путь. От маленького городка Трубчевска на Брянщине, потом Чернигов, Харьков, Сталинград, Орша, Витебск, Минск и Кенигсберг. Трудные этапы каждодневного подвига. Был трижды ранен, контужен, горел в танке, терял боевых друзей — на всем тысячекилометровом пути остались дорогие могилы. Начинал службу в Советской Армии рядовым, а уволился в запас в звании подполковника.

В боях за столицу советской Белоруссии перед взводом Николая Колычева была поставлена ответственная задача — прорваться через линию фронта, захватить переправу через реку Свислочь и удержать ее до подхода основных сил бригады.

Три тридцатьчетверки устремились вперед. На танках небольшой десант — саперы и автоматчики. Подавили огнем вражеские пушки, проутюжили с ходу пулеметные гнезда.

К мосту подошли быстро, но он был взорван.

Колычев обнаружил неподалеку еще одну переправу. Танкисты открыли огонь по вражеским точкам на том берегу, а саперы тем временем разминировали мост.

Томительно долго тянутся минуты. Фашистские снаряды рвутся все ближе, огонь все плотнее. Наконец, командир отделения саперов уже с того берега энергично махнул рукой вдоль моста:

— Давай!

Первой, обстреливая фашистов, проскочила через мост командирская машина, за ней второй и третий танки.

— Переправа наша! — доложил Колычев по рации командиру бригады и, назвав свои координаты, добавил: — Пока фрицы не опомнились, поддержите нас.

— Молодец, Колычев! Держись! — гремел в ларингофонах командирский бас.— Посылаю к вам резервную роту...

За этот подвиг Николаю Ивановичу Колычеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Бузулук». — Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1980.— 128 с., ил..

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017