Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Комаров Георгий Владимирович (1896–1944)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Комаров Георгий Владимирович (1896–1944)

Георгий Владимирович Комаров, ефрейтор, стрелок 5-й роты 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии, родился в 1896 году в селе Завьяловка Бугурусланского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1931 года. Образование начальное. До ухода на военную службу жил и работал в Куйбышеве. В феврале 1943 года добровольно ушел на фронт. С июля 1943 года до дня гибели — 5 октября 1944 года — воевал на 1-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Дважды ранен. Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Звание Героя Советского Союза Г. В. Комарову присвоено посмертно 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях по освобождению Польши, за большие заслуги в организации партийно-политической работы.

Уже в первых боях на подступах к Днепру ефрейтор Комаров, умудренный житейским опытом, участник гражданской войны, проявлял сметку, находчивость и выдержку. При прорыве обороны врага в районе Рогачева 5-я рота, партгрупоргом которой был Комаров, прославила себя. И в этом немалая заслуга коммуниста Комарова. О нем как о лучшем парторге знала вся 48-я армия. Его опыт был освещен в армейской газете «Слово бойца» и изучался во всех партийных организациях как образец партийно-политического обеспечения подразделения в бою.

Парторг Комаров как нельзя лучше сочетал в себе качества партийного руководителя с личным геройством на поле боя. Он был на самых передовых позициях, во главе атакующих, призывным словом и личным примером увлекал бойцов на борьбу с врагом. Так было на Днепре, на Щаре, но особенно ярко эти качества проявились в боях за плацдарм у реки Нарев.

Из наградного листа:

«4.09.1944 г. при прорыве обороны противника в районе Гронды Острув-Мозовецкого уезда (Польша) тов. Комаров форсировал Нарев. В бою за плацдарм проявил подлинные храбрость и отвагу.

В завязавшемся неравном бою был ранен в руку, превозмогая боль, он поднялся и произнес знакомый всем боевой клич:

— За наш славный народ-богатырь! За нашу Родину! За мной! Ура!

Бойцы, услышав призыв парторга, устремились вперед и овладели первой траншеей противника. Завязался жаркий бой, противник перешел в контратаку при поддержке танков. Силы были неравные. Истекая кровью, тов. Комаров продолжал в упор расстреливать гитлеровцев из своего автомата до тех пор, пока не потерял сознание. Около Комарова лежало 37 убитых немецких солдат и офицеров».

Красноармеец гражданской войны, ефрейтор Великой Отечественной парторг Комаров доказал, что он достойный преемник славных традиций героических комиссаров гражданской войны.

Г. В. Комаров похоронен в деревне Лахы-Дворске (Польша). Его именем названы улицы в городе Новотроицке и поселке Первомайском Оренбургской области.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 230–231.

...Самым старшим по возрасту Героем Советского Союза из бугурусланцев стал Георгий Владимирович Комаров. Он родился 3 февраля 1896 года в селе Завьяловка. Когда подрос, уехал наниматься на работу на станцию Абдулино. Поступил в вагонное депо и проработал там до начала войны. Отсюда ушел на фронт.

Воевать пришлось на Центральном, а затем на 1-м Белорусском фронте. Парторг роты 470-го стрелкового полка ефрейтор Комаров участвовал в прорыве вражеской обороны в Гомельской области, в районе города Рогачева и одним из первых вместе с другими бойцами форсировал Днепр. Дальше были жестокие бои за города и села Белоруссии, дерзкие переправы через реки Шара и Нарев, выход на границу с Польшей. 4 сентября 1944 года Георгий Владимирович был ранен в руку, но не ушел из строя, поднял бойцов в атаку.

В дни боев на подступах к Варшаве разведгруппа Георгия Комарова ушла в разведку. Несколько дней радист передавал в штаб добытые разведчиками данные. Связь прервалась, когда уже возвращались к своим. Через несколько дней вышел только радист с разбитой рацией.

Только при наступлении Комарова нашли убитым на опушке леса, южнее польского города Ружан. Вокруг отважного воина валялись трупы тридцати семи гитлеровских солдат. Дорогой ценой заплатили враги за гибель советского разведчика.

24 марта 1945 года Георгию Владимировичу Комарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017