Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Коновалов Алексей Дмитриевич (1919–1943)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Коновалов Алексей Дмитриевич (1919–1943)

Алексей Дмитриевич Коновалов, гвардии лейтенант, командир роты 51-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1919 году в селе Тимошкине Матвеевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Мордвин. Член КПСС с 1940 года. Окончил 7 классов, Бузулукский техникум лесного хозяйства. До призыва на военную службу жил и работал в городах Абдулино и Ижевске.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года до дня гибели — 19 декабря 1943 года, воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах, участвовал в обороне и освобождении Псковской области. Дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза А.Д. Коновалову присвоено посмертно 4 июня 1944 года за отвагу и героизм, проявленные в боях при отражении контратак противника и умелое руководство ротой при освобождении Псковской области.

Алексей Коновалов прожил на свете всего 24 года. Но и за это время сделал столько, сколько иному не удается за всю долгую жизнь.

Наши войска освободили город Невель и продолжали вести наступательные бои по расширению плацдарма. Гитлеровцы начали перегруппировку своих сил для ответного удара. Надо было пробраться в тыл противника и.сорвать перегруппировку вражеских частей. Выполнение этой ответственной задачи было поручено учебной роте под командованием Алексея Коновалова.

В ночь на 19 ноября 1943 года гвардии лейтенант Коновалов по замерзшему озеру привел свою роту в тыл противника в район опорного пункта Липовка. Пулеметный взвод он оставил в засаде, расположив у дорог, выходящих из населенного пункта, а тремя взводами ворвался в Липовку. В стане врага поднялась паника. Гитлеровцы приняли роту наших бойцов за крупную советскую часть. В короткой схватке враг был уничтожен, а бежавших гитлеровцев пулеметчики добивали из засады.

В результате смелого налета гвардейцы разгромили вражеский гарнизон, захватили трофеи и овладели важным перекрестком дорог. Умело командуя ротой, Коновалов занял тактически выгодные позиции и закрепился. У высоты 168,5, с которой хорошо простреливался перекресток дорог, он расположил пулеметчиков. Как только появились вражеские автомашины, их тут же расстреляли. Гвардейцы удерживали занятые позиции в течение пятнадцати часов, прервав сообщение по рокадной шоссейной дороге, что сдерживало перегруппировку гитлеровцев. Бой не утихал с утра до вечера. Гвардейцы стойко отражали атаки, встречая фашистов огнем ручных пулеметов и автоматов. Командир роты появлялся там, где было трудно. Своим примером отваги и мужества он вдохновлял бойцов. Семь раз гитлеровцы откатывались назад, оставив на поле боя 300 трупов. Дважды раненный, истекающий кровью, коммунист Коновалов продолжал давать команды. И умер он на поле боя, не отступив ни на шаг.

В селе Сыроевшине Невельского района Псковской области А. Д. Коновалову установлен памятник. Его именем названа пионерская дружина Тимошкинской восьмилетней школы, где он учился. О нем помнят в Ижевске.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 232–233.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017