Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Коняхин Александр Романович (1921)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Коняхин Александр Романович (1921)

Александр Романович Коняхин, гвардии лейтенант, командир взвода танков Т-34 306-го танкового батальона 53-й гвардейской Фастовской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады, родился в 1921 году на хуторе Зыково Оренбургского района в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941 года. Окончил 7 классов средней школы, курсы Оренбургского педтехникума в 1938 году. Работал учителем, а с 1940 года — заведующим школой. В 1940 году был призван в Красную Армию, где служил по 1946 год. В 1942 году окончил Казанское танковое училище и был оставлен здесь командиром взвода. С сентября 1943 года до победы над Германией воевал на Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Румынии, Венгрии. Трижды ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Звание Героя Советского Союза А. Р. Коняхину присвоено посмертно 3 июня 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

В архивных документах Министерства обороны Союза ССР говорится следующее:

«Коняхин Александр Романович, гвардии лейтенант, командир взвода танков Т-34, представляется к званию Героя Советского Союза… Убит 12.10.43 г.».

Далее строки, описывающие подвиг:

«…Подойдя к окраине д. Иваньково, танк лейтенанта Коняхина был встречен сильным огнем противника и подбит, но Коняхин, не покидая танка, из пушки и пулемета вел огонь, уничтожил при этом более 60 солдат противника. Следующим попаданием танк Коняхина был подожжен, и он погиб смертью героя, до последней минуты уничтожая врага».

На запрос в Главное управление кадров Министерства Обороны СССР ответ был краток: «Коняхин Александр Романович проживает в Москве».

И вот мы встретились с Александром Романовичем. Много интересного он рассказал тогда.

…В боях на Букринском плацдарме за Григоровкой разгорелось жаркое сражение. Противник открыл ураганный огонь, движение танков несколько приостановилось. Тогда лейтенант Коняхин открыл люк своей башни и с криком «За Родину, вперед!» устремился в атаку. По машине Коняхина гитлеровцы открыли сильный огонь. Танк был поврежден и остановился. Коняхина ранило, но он перебрался в другой танк и снова устремился вперед, увлекая за собой остальных танкистов.

— Держаться до последнего! — скомандовал лейтенант. Не покидая машины, экипаж открыл интенсивный огонь по фашистам. Они озверело лезли напролом, но тут же падали сраженными. Уже около 100 гитлеровцев лежало вокруг неприступного танка. Неравный бой продолжался более пяти часов, до сумерек. От удара снаряда в борт танк загорелся.

— Всем из танка, я прикрою! — скомандовал Коняхин и через открытый люк бросил гранату. Несколько гитлеровцев упало, остальные разбежались. Тут же экипаж выскочил из машины… Потом были лагеря военнопленных, побеги, снова лагеря. И наступил долгожданный час освобождения войсками Красной Армии, снова бои, ранения.

С 1946 года капитан в отставке А. Р. Коняхин живет в Москве, работает на одном из заводов.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 234–235.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017