Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Корнеев Иван Ильич (1914)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Корнеев Иван Ильич

Иван Ильич Корнеев родился в 1914 году в Ворошиловском районе Карагандинской области. До великой Отечественной войны работал на строительстве первых промышленных объектов г. Орска в организации «Орсклокомативстрой». В рядах Советской Армии находился на должности наводчика 147 артполка 15 Гвардейской кавалерийской дивизии 7 гвардейского кавалерийского корпуса. За личную отвагу и героизм награжден орденом Ленина, орденами Боевого Красного Знамени, Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Ивану Ильичу Корнееву присвоено звание Героя Советского Союза.

14 января 1945 года войска 1 Белорусского фронта перешли в наступление на Варшавско-Берлинском направлении. Для развития успеха на одном из участков фронта был введен 7 кавкорпус, где служил И. Корнеев. Завязались кровопролитные бои. Батальон вражеской пехоты внезапно напал на передовой отряд 15 гвардейской кавдивизии, пытаясь захватить дорогу и обеспечить выход из окружения группировки гитлеровцев. Сержант Корнеев одним из первых открыл огонь по врагу и прямым попаданием подбил несколько машин врага, уничтожил десятки фашистов.

Через несколько дней напряженных боев орудие И. И. Корнеева подбило два танка и уничтожило десятки гитлеровцев. Благодаря героизму наших артиллеристов и лично т. Корнеева были отбиты вражеские атаки.

Войну И. И. Корнеев закончил на Эльбе, был участником исторического парада Победы в Москве.

 

Литература:

  1. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр. 26.

Корнеев Иван Ильич

Иван Ильич Корнеев, гвардии сержант, наводчик 76-мм орудия 147-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной дивизии, родился в 1914 году в поселке Веселом Ворошиловского района Карагандинской области в семье рабочего. С марта 1946 года живет на территории Оренбургской области. Русский. Член КПСС с 1950 года. Окончил семь классов. До призыва на военную службу работал каменщиком, штукатуром-маляром на строительстве промышленных объектов города Орска. Действительную военную службу проходил в 1936–1939 годах на Дальнем Востоке и в Забайкалье наводчиком артиллерийского орудия. 30, июня 1941 года призван в ряды Красной Армии. С ноября 1942 года до победы над Германией воевал на Сталинградском, Юго-Западном, Степном. Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза И. И. Корнееву присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контратаки танков и мотопехоты противника на подступах к городу Лодзь.

Артиллерист Иван Корнеев начал свой боевой путь под Сталинградом и прошагал фронтовыми дорогами от Волги до Эльбы. За годы войны прошел тяжелые испытания солдатской службы. На всем своем пути беспощадно громил боевую технику и живую силу гитлеровских захватчиков. Гвардеец Корнеев стойко держал оборону, никогда ни шагу не отступал с занимаемого рубежа и всегда был в передовых отрядах наступающих подразделений. Много славных подвигов совершил отважный артиллерист. Об этом красноречиво говорят его награды.
Особо отличился наводчик орудия гвардии сержант Иван Корнеев в Висло-Одерской наступательной операции.

С середины января 1945 года дивизия, в которой сражался Корнеев, замкнула кольцо окружения группировки противника в районе города Лодзь. Гитлеровцы любой ценой пытались вырваться из окружения. До батальона мотопехоты врага на тридцати автомашинах и транспортерах внезапно напали на наш передовой отряд, пытаясь прорваться на запад, захватить дорогу для вывода группировки из окружения.

Гвардеец Корнеев первым обнаружил колонну противника и смело вступил в смертельную схватку с врагом. Из своего орудия он разбил головную и хвостовую машины. В образовавшемся заторе началась паника, а Корнеев перенес огонь своего орудия на центр колонны, которая частично была уничтожена, а остальная рассеяна.

С рассветом фашисты бросили на позиции орудия Корнеева пять танков с пехотой. Отважный артиллерист прямой наводкой подбил две вражеские машины, а остальные ушли обратно. Атака врага была сорвана.

В 1945 году И. И. Корнеев демобилизован из Красной Армии. В марте 1946 года приехал в Новотроицк на строительство коксохимического комбината, работал инструктором каменных работ, затем после окончания курсов — машинистом коксовыталкивателя на первой батарее этого комбината.

С 1950 года И. И. Корнеев на пенсии по инвалидности. Живет в Оренбурге, ведет военно-патриотическую работу.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 240–241.

Фотография (нижняя) предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ruВалерием Скомороховым

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017