Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Коровин Артем Иванович (1917–1945)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Коровин Артем Иванович (1917–1945)

Артем Иванович Коровин, сержант, помощник командира взвода 760-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии, родился в 1917 году в райцентре Ташла Оренбургской области в семье крестьянина. В 1924 году вместе с родителями переехал в Архангельскую область. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу и курсы мотористов Красноборского профессионально-технического училища № 2. Работал в Северном речном пароходстве. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 18 февраля 1945 года — воевал на Карельском, Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в оборонительных боях в Карелии, под Ленинградом и Москвой, в освобождении Советской Латвии и Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Восемь раз ранен, из них дважды тяжело. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалью «За боевые заслуги».

Звание Героя Советского Союза А. И. Коровину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за Кенигсберг.

Солдат-ветеран Артем Коровин прошагал трудными фронтовыми дорогами. С первых дней войны в тяжелых оборонительных боях сражался он в Карелии, под Ленинградом и Москвой. Освобождал Советскую Латвию и Литву. Будучи разведчиком, на протяжении полутора лет захватил четырнадцать «языков». После каждого из восьми ранений возвращался в боевой строй.

Особенно отличился сержант Коровин в наступательных боях при прорыве обороны противника западнее Шяуляя в начале октября 1944 года. Он первым поднял бойцов своего взвода и повел на штурм укреплений врага. Несмотря на сильный огонь и минные поля сержант ворвался в траншеи гитлеровцев, забросал гранатами три огневые точки, тем самым обеспечил успешное продвижение батальона, который овладел первой траншеей и пошел вперед. В этом бою сержант Коровин был ранен, но остался в строю.

При переходе границы Германии наш земляк совершал за подвигом подвиг. Об этом свидетельствуют строки наградного листа, подписанного командующим 1-м Прибалтийским фронтом генералом армии И. X. Баграмяном. Там сказано, что Коровин со своим взводом окружил и уничтожил заслон из шестнадцати гитлеровцев.

10 октября 1944 года, стремительно преследуя отступающего врага, взвод первым в полку вышел на магистраль Клайпеда — Тильзит и захватил ее, тем самым прервав снабжение и продвижение войск противника. В этом бою Коровин уничтожил девять фашистов и двоих взял в плен. 18 октября бесстрашный сержант, увлекая за собой бойцов взвода, завязал бой с численно превосходящим противником и в часовой схватке уничтожил до 25 солдат, пятерых взял в плен. Будучи вторично раненным, он не оставил поля боя и только после того, когда враг был разгромлен, убыл в. медсанбат.

После излечения сержант Коровин занял свое место в боевом строю и продолжал громить оккупантов, показывая образцы стойкости и храбрости во всех боях на территории Восточной Пруссии.

18 февраля 1945 года в бою под Кенигсбергом А. И. Коровин погиб смертью храбрых. Похоронен с воинскими почестями в деревне Ляук (Польская Народная Республика).

Именем Героя назван пассажирский теплоход морского речного флота.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 242–243.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017