Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Источник: http://softgaz.ru/

Козенков Василий Георгиевич (1923–1945)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Козенков Василий Георгиевич (1923–1945)

Василий Георгиевич Козенков, гвардии капитан, командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка, родился в 1923 году в городе Кувандыке Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 8 классов Актюбинском средней школы № 22, Орский аэроклуб в 1940 году, Актюбинскую авиационную школу в 1942 году. В действующей армии с 1941 года, воевал в составе 8-й, 4-й и 1-й воздушных армий на Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освобождении Крыма, Украины, Белоруссии, Литвы, разгроме врага в Восточной Пруссии. Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Звание Героя Советского Союза В. Г. Козенкову присвоено посмертно 19 апреля 1945 года за беззаветное мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания. Свой объятый пламенем самолет отважный летчик направил на скопление боевой техники и войск противника при штурме Кенигсберга.

«Боевую биографию Василий Козенков, как и я, начал с полетов на тихоходном самолете ПО-2, — вспоминал бывший командир полка Герой Советского Союза подполковник в отставке В.Д. Жихарев. — Сначала в звене связи 114-й штурмовой авиадивизии, действующей под Москвой, затем в 969-м полку легких ночных бомбардировщиков под Сталинградом. На самолете ПО-2 он подвешивал четыре стокилограммовые бомбы, четыре эрэса и полный комплект патронов для пулеметов. В длинные зимние ночи Козенков делал до 10 вылетов, в общей сложности он сбрасывал на головы врага бомб больше, чем тяжелый бомбардировщик. В этих полетах он получал большую практику и опыт ведения боевых действий. Теперь Козенков мог осуществить свою давнюю мечту — «пересесть» на грозный штурмовик ИЛ-2. И он своего добился».

В марте 1943 года Козенков прибыл в 136-й гвардейский штурмовой полк, включился в боевую работу по прорыву обороны врага на реке Миус и сразу зарекомендовал себя бесстрашным мастером бомбово-штурмовых ударов. Вскоре ему доверили водить группы.

Все боевые вылеты Козенков в качестве ведущего группы выполнял с большой точностью бомбометания и штурмовки, с высоким искусством ведения воздушного боя как с бомбардировщиками, так и с истребителями противника. Вот как проходил один из таких боев.

23 августа 1943 года группа из шести ИЛ-2, возглавляемая Козенковым, штурмовала скопления танков противника в районе Саур-Могильский в Донбассе. Во время обработки цели ведущий заметил до 50 немецких бомбардировщиков Ю-87, прикрываемых 20 истребителями МЕ-109. Немедля он подал команду, первым бросил ИЛ-2 в лобовую атаку и сбил ведущего. От мощного пушечного огня наших штурмовиков строй вражеских бомбардировщиков распался. Потеряв ведущего, немцы повернули обратно, сбрасывая бомбы на свои позиции. ИЛы замкнули оборонительный круг, успешно отбили все атаки вражеских истребителей, выполнили задание, уничтожив 9 танков противника.

После этого боя Козенкова назначили заместителем командира эскадрильи, хотя ему не было и 20 лет.

308 боевых вылетов совершил наш земляк. На его счету 10 уничтоженных танков, 40 автомашин, два железнодорожных эшелона, много зенитных орудий, 9 самолетов противника и более 300 немецких солдат и офицеров.

7 апреля 1945 года В. Г. Козенков погиб смертью храбрых. На месте героической гибели отважного летчика — на одном из корпусов завода «Электросварка» в Калининграде — установлена мемориальная доска. Его именем названы траулер, улицы в Кувандыке, Актюбинске и Калининграде.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 216–217.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017