Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Бухгалтерская компания.

Козлов Иван Иванович (1919–1945)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Козлов Иван Иванович (1919–1945)

Иван Иванович Козлов, старшина, помощник командира взвода 82-го стрелкового полка 33-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии, родился в 1919 году в рабочем поселке Айдырлинском Кваркенского района Оренбургской области в семье рабочего. Русский, Член КПСС. Лишившись отца, рано познал труд, который закалил его. Образование начальное. С 1935 года до призыва на военную службу работал шахтером на Айдырлинском прииске. 15 мая 1939 года был призван в ряды Красной Армии. На войне с первых ее дней до гибели — 3 марта 1945 года, воевал на Западном. Сталинградском, Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны под Смоленском и Москвой, в Сталинградской битве, освобождении Калининской, Псковской и Новгородской областей и Латвийской ССР. Десять раз ранен. Награжден орденом Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза И. И. Козлову присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Псковской области.

Почти четыре года прошагал Иван Козлов с боями по фронтовым дорогам. Десять раз был ранен и каждый раз возвращался в строй. Много подвигов совершил наш земляк на своем ратном пути.

Особенно отличился старшина Козлов в Островско-Псковской наступательной операции. 16 июля 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника на плацдарме на западном берегу реки Великой в районе города Остров помощник командира взвода Козлов первым поднялся в атаку и, личным примером воодушевляя бойцов взвода, ворвался в траншеи противника. В рукопашной схватке он уничтожил шестерых гитлеровцев. Бойцы взвода по примеру командира действовали смело и решительно, быстро овладели первой линией траншей и устремились вперед.

Не менее жаркая рукопашная схватка завязалась за вторую линию траншей противника, в которой Козлов огнем из автомата, прикладом и гранатами уложил десять вражеских солдат и пленил четверых, в том числе и офицера, который после дал важные сведения. Скрытно обойдя фашистов с фланга, он подорвал гранатами немецкую противотанковую пушку, которая вела огонь прямой наводкой по нашей пехоте. Теперь рота поднялась в атаку и пошла в наступление на узел шоссейных дорог, который прочно оборонял противника. В этом жестоком неравном бою погиб командир взвода. Старшина Козлов принял на себя командование и стойко держался на отбитом у врага участке. Но когда выбыл из строя командир роты, Козлов принял на себя командование ротой и продолжал выполнять поставленную боевую задачу. Отражая атаки, он был трижды ранен в этом бою, но остался в строю, подавая пример стойкости, мужественно руководил ротой.

На поле боя, где действовала рота Козлова, противник оставил 200 трупов солдат и офицеров, много техники.

Всего два месяца не дожил И. И. Козлов до Дня Победы. Похоронен на воинском кладбище Аннениекского сельсовета Добельского района Латвийской ССР.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 218–219.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017