Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Зуб ру клиника находится в каждой клинике. Без очередей!

Кузьмин Василий Степанович (1924)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Кузьмин Василий Степанович (1924)

Василий Степанович Кузьмин, гвардии рядовой, сапер 329-го отдельного армейского инженерного батальона 7-й гвардейской армии, родился в 1924 году в селе Капитоновка Переволоцкого района Оренбургской области в семье крестьянина. Мордвин. Член ВЛКСМ с 1943 года. Окончил Адамовскую неполную среднюю школу. До призыва на военную службу работал трактористом в колхозе имени В. И. Ленина. Воевал с марта 1943 года до января 1945 года на 2-м Украинском фронте, участвовал в Курской битве, освобождении Украины. Трижды контужен. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и восьмью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза В. С. Кузьмину присвоено 26 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в боях за расширение и удержание плацдарма на западном берегу реки.

К Днепру Василий Кузьмин подошел в составе своего инженерного батальона. К этому времени он был обстрелянным солдатом: воевал уже полгода, в Курской битве получил боевую закалку.

В ночь на 25 сентября 1943 года Кузьмин в составе группы саперов, во главе с командиром роты старшим лейтенантом Бабаковым на рыбачьей лодке первым переплыл Днепр. Обследовав местность, бойцы приступили к разминированию. Окончив опасную работу, Кузьмин направился к заливу, чтобы посмотреть на берег, и обнаружил пять лодок, которые охранял дремавший часовой. Мгновенно созрело дерзкое решение завладеть так нужными сейчас лодками. Еще мгновение, и отважный сапер незаметно подполз сзади к часовому и ударом приклада по голове свалил его. Об этом Кузьмин доложил командиру роты, который приказал немедленно угнать лодки. Группа саперов направилась к лодкам и наткнулась там на прибывшую смену часовых, которые подняли тревогу. Началась перестрелка. Пока саперы отшвартовывали лодки к берегу, уже бежали поднятые по тревоге фашисты, стреляя на ходу. Саперы начали отчаливать от берега.

— Я прикрою! — крикнул Кузьмин командиру и начал отстреливаться от наседавших гитлеровцев. Искусно маскируясь, он в упор расстреливал фашистов, давая возможность десантникам угнать лодки. Потом подпустил гитлеровцев на близкое расстояние, метнул одну за другой несколько гранат, а сам прыгнул в лодку, оставленную командиром. Течение подхватило и быстро унесло его от того места.

Вскоре командир инженерного батальона майор Сычев, представляя Кузьмина к высшей награде, писал:

«…В эту же ночь по приказу командира роты тов. Кузьмин выполнял задачу по переправе пехоты, вооружения и боеприпасов 72-й гвардейской с. д. в качестве гребца на отбитой у противника лодке, невзирая на непрерывные взрывы вражеских снарядов и свист пуль, своими смелыми и решительными действиями увлекал остальных саперов своей роты на быстрейшее выполнение боевого задания».

В 1945 году В.С.Кузьмин окончил Ленинградское военное инженерное училище. В 1947 году КУОС*. Ныне — капитан в отставке. Живет и работает в Запорожье. Именем Героя названа улица в поселке Переволоцком.

 

* КУОС — курсы усовершенствования офицерского состава.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 260–261.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017