Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Макеев Алексей Васильевич (1924–1943)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Макеев Алексей Васильевич (1924–1943)

Алексей Васильевич Макеев, комсорг 2-го батальона 989-го стрелкового полка 226-й стрелковой Глуховско-Киевской дивизии, родился в 1924 году в селе Софневка Пономаревского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил Софиевскую среднюю школу. До призыва на военную службу работал избачом в родном селе. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года до дня гибели — 7 октября 1943 года — воевал на Воронежском и Центральном фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии.

Звание Героя Советского Союза А. В. Макееву присвоено 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

— Красноармеец Макеев прибыл в полк нашей 226-й стрелковой дивизии в июле 1943 года, — вспоминал ветеран дивизии И. П. Жулин. — Это был примерный боец, которого уважали красноармейцы и тянулись к нему. Комсомолец Алексей Макеев не только словом, но и делом, своим личным примером увлекал красноармейские массы на выполнение боевой задачи.

С первого дня прорыва вражеской обороны на Курской дуге, южнее Севска, юноша из Оренбуржья шел в передовых цепях наступающих бойцов стрелкового батальона.

27 августа в боях за село Сопычь пулеметчик Макеев в составе отделения 5-й стрелковой роты вышел на левый фланг и огнем пулемета уничтожил группу вражеской пехоты, засевшую на восточной окраине. Бойцы пошли в атаку. Вдруг ожили две вражеские пулеметные точки. Рота залегла. Макеев ползком быстро пробрался вперед и с тыла забросал вражеские пулеметы гранатами. Пятая рота вновь пошла в атаку. Макеев захватил вражеский пулемет исправным и открыл из него по фашистам шквальный огонь. Село Сопычь было освобождено, враг понес большие потери.

Дивизия, развивая наступление, отличилась в боях за город Глухов и получила почетное наименование Глуховской.

26 сентября 1943 года дивизия с боями вышла к Днепру севернее Киева и приступила к форсированию реки. Отличившийся в предыдущих боях комсомолец Алексей Макеев был принят кандидатом в члены партии и выдвинут на должность комсорга 3-го стрелкового батальона. Он первым с группой бойцов форсировал реку и в короткой схватке с фашистами захватил небольшой плацдарм. Сюда быстро переправлялись роты батальона. Противник начал контратаки превосходящими силами. Завязался кровопролитный бой, в котором комсорг батальона Макеев проявил незаурядные бойцовские качества. Не раз водил он в атаку стрелков и не только удержал, но и расширил плацдарм.

В наградном листе командир полка писал: «В трудный час комсорг Макеев поднял оставшихся в живых бойцов в атаку и с возгласом «За Родину!» рванулся вперед на врага. Противник не выдержал удара стрелковых рот и отошел на четыре километра. На поле боя враг оставил более 250 трупов, были взяты пленные».

7 октября 1943 года в тяжелых боях у Ясногородки А. В. Макеев погиб смертью храбрых.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 282–283.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017