Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Мартынов Николай Михайлович (1918)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Мартынов Николай Михайлович (1918)

Николай Михайлович Мартынов, гвардии сержант, младший командир 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, родился в 1918 году в селе Дмитриевка Александровского района Оренбургской области в семье крестьянина. Мордвин. После окончания неполной средней школы работал трактористом в совхозе имени Карла Маркса. В 1942 году призван в Красную Армию. С июля 1942 года до ноября 1944 года воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины. Дважды ранен. Награжден орденом Октябрьской Революции и семью медалями.

Звание Героя Советского Союза Н. М. Мартынову присвоено 10 марта 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра в районе Никополя.

Боевое крещение Н. М. Мартынов принял в критические для Советской Родины дни — у стен Сталинграда.

Первого выстрела из своего противотанкового ружья он не услышал, но увидел, как по черному кресту на броне фашистского танка сверкнул огонек. Затем поползло пламя и взвился дым. Потом были бои, бои, бои…

Разведчиком дано стать не каждому, здесь нужны многие качества, и Мартынов их имел и стал отличным разведчиком.

В начале февраля 1944 года гвардейская отдельная мотострелковая бригада, в которой служил Мартынов, вышла к Днепру в районе Никополя. Отделению Мартынова предстояло первым преодолеть Днепр и, высадившись в районе города, прикрыть передовые подразделения.

Из наградного листа:

«Гвардии сержант Мартынов Н. М. при форсировании Днепра под пулеметным огнем противника первым с группой разведчиков переправился на правый берег. Огнем из автомата и гранатами подавил пулеметные точки противника, тем самым обеспечил переправу основных сил на правый берег…»

В одной из последующих наступательных операций в районе города Новый Буг Мартынов был тяжело ранен в ногу. Под самые Ноябрьские праздники на костылях вернулся в 1944 году Николай Михайлович в родной совхоз.

Весной 1945 года бросил он костыли, сел на трактор. Вскоре майским днем пришла весть о Победе.

С тех пор минуло более сорока лет. И все эти мирные годы Н. М. Мартынов работал в совхозе, возглавлял тракторную бригаду. За самоотверженный труд Н. М. Мартынов награжден орденом Октябрьской Революции. Ныне он на пенсии.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 291–292.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017