Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Maxim Vorobyev. Свежие новости и фото.

Морозов Сергей Ильич (1919–1943)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Морозов Сергей Ильич (1919–1943)

Сергей Ильич Морозов, младший лейтенант, летчик 807-го штурмового Мелитопольского авиационного полка 206-й штурмовой Мелитопольской авиационной дивизии, родился в 1919 году в городе Бузулуке Оренбургской области в семье рабочего. В 1930 году переехал в Алма-Ату. Русский Член ВЛКСМ с 1934 года. Образование среднее. Работал инспектором областного финансового отдела. В 1939 году был призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов

В действующей армии с марта 1943 года до дня гибели — 23 октября 1943 года, воевал в составе 8-й воздушной армии на Южном и 4-м Украинском фронтах, участвовал в прорыве обороны противника на реках Миус и Молочной в освобождении Донбасса, Мелитополя. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза С. И. Морозову присвоено посмертно 1 ноября 1943 года за героизм, исключительную храбрость и мужество, проявленные в боях по освобождению города Мелитополя.

За короткий период пребывания на Южном и 4-м Украинском фронтах Сергей Морозов совершил 70 успешных боевых вылетов, его самолет поднимался в воздух по 4–5 раз. Отважным летчиком было уничтожено 15 танков, 27 автомашин, 38 повозок, 4 тягача, подожжены 2 цистерны с горючим, убито около 200 гитлеровцев.

Мастерски владея техникой пилотирования штурмовика и искусством самолетовождения, младший лейтенант Морозов в штормовую погоду произвел 6 бомбардировочно-штурмовых ударов по сильно укрепленным рубежам противника на реке Молочной и в городе Мелитополе. За решительную штурмовку и оказанную помощь наземным войскам отважный летчик получил благодарность командующего 5-й ударной армией.

Летчик Морозов был не только мастером бомбово-штурмовых ударов, но и умело выполнял боевую разведку сил врага,

доставлял ценные сведения о противнике.

Вот одни из боевых эпизодов. 21 октября 1943 года Морозов сделал 4 боевых вылета на штурмовку артпозиций и бомбардировку колонны автомашин в районе Мелитополя — Васильевки. Снизившись до бреющего полета, он в упор расстреливал огневые точки и скопление машин. Делал несколькозаходов, уничтожал технику и живую силу противника до полгного израсходования боевого комплекта ИЛ-2.

В наградном листе о последнем его полете сказано:

«23.10.43 г., выполняя боевой приказ по уничтожению танков и автомашин в овраге, идущем вдоль ж. д. от Васильевки на Бурчак, тов. Морозов при атаке цели был подбит прямым попаданием снаряда в правую плоскость, самолет загорелся. Тов. Морозов железной волей направил свой горящий самолет в скопление вражеских танков, повторив героический подвиг Гастелло.

За проявленные героизм и высочайший акт самопожертвования достоин высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза».

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 303–304.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017