Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Никин Семен Иванович (1914)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Никин Семен Иванович (1914)

Семен Иванович Никин, гвардии майор, командир стрелкового батальона 66-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 23-й гвардейской стрелковой Дновскрй Краснознаменной дивизии, родился в 1914 году в деревне Кириллово Салтыковского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940 года. В Красную Армию призван в 1936 году. С июля 1941 года до победы над Германией воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны, обороне Ленинграда, освобождения Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды тяжело ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Красной Звезды и десятью медалями

Звание Героя Советского Союза С. И. Никину присвоено 31 мая 1945 года за умелое руководство батальоном в бою и проявленную смелость и доблесть в решающем штурме Берлина

Это было на восточном берегу Одера в конце января. Падал мокрый снег, дул порывистый ветер. Перед форсированием реки комбат гвардии майор Никин вызвал к себе на командный пункт командиров рот и взводов и зачитал боевой приказ. Комбат говорил четко и недолго. Закончив, потребовал:

— Командир первой роты, повторите свою задачу. Затем выслушал командиров второй и третьей рот. В заключение пояснил:

— Командиров взводов я вызывал, чтобы хорошо знали задачи своих рот. Форсирование будет трудным. Жертвы неизбежны. Погибнет ротный — его должен заменить взводный командир.

Майор на минуту умолк, обвел взглядом подчиненных. На их лицах не было ни страха, ни растерянности. Все они не раз вместе с комбатом смотрели смерти в лицо.

— Успеха вам, товарищи, — заключил комбат.

Из наградного листа:

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками в Германии тов. Никин проявил себя исключительно смелым и доблестным командиром 16 апреля 1945 года при прорыве сильно укрепленной и глубокоэшелонированной обороны противника на р. Одер тов. Никин умело руководил своим батальоном. Будучи непосредственно на переднем крае, личным примером доблести и героизма воодушевлял своих бойцов на боевые подвиги. Батальон с малыми потерями преодолел шесть линий хорошо развитых траншей, прикрытых минными полями и проволочными заграждениями, нанес противнику большой урон в живой силе и технике. Его батальон истребил 750 гитлеровцев и взял трофеи, пушек — 25, самоходок — 3, военных складов — 15, автомашин — 79».

Далее указано, что при штурме Берлина майор Никин в авангарде батальона первым вошел в город и завязал ожесточенный бой с превосходящими силами противника. Только за один день, 23 апреля, батальон отразил пятнадцать контратак врага, нанес ему большие потери, потеснил вглубь. В ходе боя он истребил около трехсот солдат и офицеров противника, взял большие трофеи: четырнадцать складов, двенадцать пушек, пленил 190 солдат и офицеров и освободил две тысячи русских военнопленных.

После войны майор С. И. Никин по состоянию здоровья уволен в запас. Двадцать пять лет прожил он в городе Бугуруслане, работал в автотранспортной конторе «Оренбургнефтегазразведка» мастером цеха по ремонту. Ныне живет в городе Солнечногорске Московской области.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 313–314.

...Свою фронтовую биографию уроженец Пензенской области Семен Иванович Никин (родился в 1914 году) начал еще зимой 1939–1940 годов в дни советско-финляндской войны. Участвовал в прорыве «линии Маннергейма».

С июля 1941 года и до дня Победы воевал Семен Иванович на фронтах Великой Отечественной войны. Могучим ударом батальон гвардии майора Никина прорвал линию обороны противника на левом берегу реки Одер, захватил двадцать пять орудий, три самоходки, семьдесят девять грузовиков, пятнадцать складов с боеприпасами и военным снаряжением.

23 апреля 1945 года бойцы комбата Никина одними из первых ворвались в Берлин. Отразив пятнадцать ожесточенных контратак, они захватывали дом за домом, штурмом взяли важный опорный пункт гитлеровцев — Штеттинский вокзал, уничтожили много солдат и офицеров противника, захватили большое количество военной техники.

Звание Героя Советского Союза Семену Ивановичу Никину было присвоено 31 мая 1945 года. В послевоенные годы С. И. Никин жил в Бугуруслане.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017