Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Орехов Петр Иванович (1914–1981)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Орехов Петр Иванович (1914–1981)

Петр Иванович Орехов, гвардии майор, командир 125-го танкового батальона 44-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады, родился в 1914 году в селе Студеном Илскского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Окончил начальную школу в селе Кинделя. Рано остался без отца, погибшего за революцию, работал батраком у кулаков, потом учеником слесаря в зерносовхозе села Алексеевка. В 1930 году переехал с матерью в город Береаник, где окончил ФЗУ и работал токарем. В 1935 году по комсомольской путевке ушел в Саратовское бронетанковое училище, которое окончил в 1938 году. С ноября 1941 года до победы над Германией воевал на Западном, Степном и 1-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Москвы, в Курской битве, освобождении Украины. Тяжело ранен. Награжден орденом Александра Невского, Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза П. И Орехову присвоено 10 января 1944 года за отвагу, мужество и умелое руководство танковым батальоном в бою при освобождении Бердичева.

Когда Петра Ивановича спрашивает молодежь, какие самые трудные были бои и что особенно запомнилось, он отвечает так:

«Самые тяжелые бои были на Курской дуге, где встретились лавины танков с обеих сторон. Танковый батальон, которым я имел счастье командовать, свою задачу выполнил достойно. Запомнились на всю жизнь сражения под Москвой, в Бердичеве. За освобождение этого города мне было присвоено звание Героя Советского Союза».

Вот как это было. В архивных документах 44-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады говорится, что командир танкового батальона майор Орехов, участвуя в наступательных боях на Бердичевском направлении, проявил исключительное мастерство в управлении танковым батальоном. Его подразделение первым ворвалось в село Гнилец Житомирской области и во взаимодействии с другими частями освободило его.

Продолжая наступление, батальон встретил упорное сопротивление у местечка Андрушевка. Но батальон преодолел его и первым ворвался в этот населенный пункт, не дав фашистам подорвать мост через реку Вильву. Саперы разминировали мост, и батальон Орехова двинулся дальше.

Из наградного листа:

«Батальон тов. Орехова первым ворвался в г. Бердичев и, будучи отрезанным от своих частей, трое суток продолжал вести борьбу с превосходящими силами пехоты и танков противника. За период боев с 24 по 31 12.43 г. батальон уничтожил: танков — 16, самоходных орудий — 3, орудий — 41, автомашин — 110, бронетранспортеров — 1 и до 400 солдат и офицеров противника».

Орехов в этих боях действовал исключительно дерзко, проявлял бесстрашие и стойкость. Он со своим батальоном, незаметно пристроившись к колонне отступающих вражеских войск, вошел в Бердичев. Завязался бой в окружении пехоты и танков противника. Положение сложилось тяжелое.

Комбат Орехов вызвал огонь на себя. Гвардейцы, воодушевленные стойкостью и бесстрашием своего командира-коммуниста П. И. Орехова, выстояли.

После войны Герой жил в Симферополе. Умер в 1981 году.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 325–326.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017