Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Петин Максим Фролович (1911–1945)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Петин Максим Фролович (1911–1945)

Максим Фролович Петин, старший лейтенант, командир роты 373-й стрелковой Миргородской Краснознаменной дивизии, родился в 1911 году в деревне Кулагине Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1939 года. Окончил сельскую школу. До армии работал в колхозе «Красный богатырь» В 1933 году был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. После демобилизации жил и работал в Нижнеудинске. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов. Окончил курсы усовершенствования политсостава. В начале Великой Отечественной войны служил в Забайкальском военном округе. Воевал с апреля 1944 года до дня гибели — 27 января 1945 года — на 1-м, 2-м Украинском фронтах. Награжден орденом Александра Невского.

Звание Героя Советского Союза М. Ф. Петину присвоено посмертно 10 апреля 1945 года за отвагу и доблесть, проявленные при форсировании реки Одер.

На фронт лейтенант Петин попал только в апреле 1944 года. Был командиром роты в 373-й стрелковой Миргородской Краснознаменной дивизии. Воевал храбро и умело, имея за плечами боевой опыт, полученный в советско-финляндской войне. Уже через три месяца старший лейтенант Петин был награжден орденом Александра Невского. Окрыленный наградой Родины, коммунист Петин и в последующих боях показывал образцы храбрости и боевого мастерства управления ротой.

В августе — сентябре 1944 года дивизия, в которой воевал М. Ф. Петин, участвовала в окружении Ясско-Кишиневской группировки противника. Здесь рота Петина снова отличилась. Успешно отразив многочисленные контратаки фашистов, пытавшихся вырваться из окружения, она нанесла большой урон врагу в живой силе и технике.

Осенью 1944 года рота под командованием Петина участвовала в боях на Сандомирском плацдарме, освобождая Польшу. В этих боях наиболее ярко проявились несгибаемая воля к победе и командирская зрелость М. Ф. Петина. 25 января 1945 года рота старшего лейтенанта Петина форсировала Одер в районе города Брилау под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем врага. Бойцы с ходу ворвались в пригород и дом за домом отбивали у врага. Фашисты дрогнули, отступили. Расчищая путь наступающим подразделениям батальона, бойцы роты на своем пути уничтожили два танка, два бронетранспортера, восемь пулеметных точек и истребили несколько сот солдат и офицеров противника.

На второй день Петин во главе своей роты ворвался в сильно укрепленный населенный пункт Юнгфернзее, выбил фашистов и тем самым обеспечил расширение плацдарма на западном берегу Одера. Фашисты предпринимали отчаянные попытки выбить роту из опорного пункта. Два дня продолжался ожесточенный бой за удержание плацдарма, но натиск врага был сломлен, советские бойцы выстояли. При отражении последней и самой яростной вражеской контратаки коммунист М. Ф. Петин погиб смертью героя.

Его именем названа школа № 9 в Нижнеудинске.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 341–342.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017