Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Пономарев Николай Тимофеевич (1923–1943)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Пономарев Николай Тимофеевич (1923–1943)

Николай Тимофеевич Пономарев, гвардии сержант, командир орудия 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка 3-й гвардейской легкой артиллерийской Бахмачской бригады, родился в 1923 году в селе Ново-Сакулак Саракташского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский Член ВЛКСМ с 1943 года. Образование неполное среднее. В мае 1942 года призван в ряды Красной Армии. Воевал с сентября 1942 года до дня гибели — 5 октября 1943 года — на Сталинградском, Центральном фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, городов Глухова, Конотопа, Бахмача и других. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Звание Героя Советского Союза Н. Т. Пономареву присвоено посмертно 17 октября 1943 года за отвагу и геройство, проявленные в боях при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки севернее Киева.

Сталинград… Курская дуга… В этих исторических сражениях комсомолец из Оренбуржья Николай Пономарев показал себя мужественным и храбрым командиром-артиллеристом. Его орудие наносило разящие удары, громило живую силу и технику фашистов. За мужество и отвагу, проявленные в битве у Волги, Пономарев был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а за подвиги на Курской дуге — медалью «За боевые заслуги».

Закаленный в этих жестоких сражениях гвардии сержант Николай Пономарев шел в передовых подразделениях наступающих частей и в последующих боях по освобождению городов и сел Северной Украины. Его расчет особенно отличился при освобождении Глухова, Конотопа, Бахмача.

30 августа 1943 года, когда наши подразделения подошли вплотную к пехоте противника, Николай выкатил орудие на прямую наводку и, несмотря на губительный огонь гитлеровцев, один почти два часа посылал снаряд за снарядом. В результате наше подразделение отбило у фашистов господствующую высоту и освободило село Марчихина Буда.

…И вот бои за Днепр. Гвардии сержант Николай Пономарев первым в полку со своим орудием переправился на правый берег реки и с ходу открыл огонь по траншеям и огневым точкам врага. Точными ударами расчет Пономарева вывел из строя два орудия противника, два миномета и три пулемета, разбил наблюдательный пункт и минометную батарею.

Воспользовавшись потерями фашистов, полк начал успешно форсировать Днепр в районе Ярославки. А Пономарев уже на новом рубеже правобережья реки вел ожесточенный бой с наседавшими фашистами, пытавшимися во что бы то ни стало отбросить наши части назад.

6 октября 1943 года Пономарев с другими расчетами полка отбил шесть контратак. Прямой наводкой били артиллеристы по танкам противника, заставляя их пятиться назад. Гвардии сержант Пономарев, заменив раненого наводчика у орудия сержанта Тавровского, своей точной и быстрой наводкой уничтожил три фашистских танка, в том числе и одного «тигра», восемь автомашин с войсками и грузами и до взвода вражеской пехоты.

В этом бою гвардеец Николай Пономарев погиб смертью храбрых, но не пустил фашистские танки к переправе Днепра.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 349–350.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017