Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Попов Петр Дмитриевич (1895–1956)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Попов Петр Дмитриевич (1895–1956)

Петр Дмитриевич Попов, гвардии сержант, кавалерист 62-го гвардейского кавалерийского полка, родился в 1895 году в селе Грачевка Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. До революции учился в начальной школе. В 1908–1915 годах батрачил. В Красную Армию вступил добровольно в 1918 году, участвовал в гражданской войне, сражался против белогвардейских войск Дутова, Колчака и басмачевских банд в Средней Азии. В Великую Отечественную войну добровольно пошел на фронт. С сентября 1941 года до победы над Германией воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Донецком, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Польши, в разгроме врага нз территории Германии. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями.

Звание Героя Советского Союза П. Д. Попову присвоено 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в ожесточенных боях при освобождении Чернигова.

Лихим кавалеристом называли однополчане сорокашестилетнего сержанта Попова.

Когда началась война, бывший конармеец, закаленный в боях гражданской войны, добровольно пошел на фронт в возрасте сорока шести лет, а закончил войну в пятьдесят. Участвовал в боях за Сталинград, форсировал реки Северский Донец, Днепр, Буг, Вислу, Одер, с боями прошел Польшу и Германию. Воевал коммунист П. Д. Попов храбро и умело. Особо отличился наш земляк в боях на Черниговщине.

В один из сентябрьских дней 1943 года на дальних подступах к Чернигову у населенного пункта Черныши гвардии сержант Попов во главе дозора попал в засаду гитлеровцев, которые обстреляли его. Оставшись в живых один, он быстро уложил коня на землю и, укрывшись за ним, стал стрелять по фашистам. Первыми выстрелами Попов уложил офицера и нескольких солдат. Одновременно засек он и огневые точки, которые себя обнаружили. Как только выдался момент, Попов ушел от фашистов и доставил командиру полка данные о расположении огневых точек противника. Подавив эти точки, полк штурмом овладел населенным пунктом Черныши.

На рассвете 21 сентября полк вел бой за совхоз имени 1 Мая Противник подтянул резервы и пехотой при поддержке танков стал окружать наши эскадроны. Создалось угрожающее положение Командир полка приказывает гвардейцу Попову немедленно передать устный приказ командирам эскадронов о прекращении наступления и занятии круговой обороны Отважный кавалерист под сильным огнем противника галопом доставил приказ в эскадроны. Те вовремя заняли круговую оборону и успешно отбили контратаку противника с большими для него потерями. Конники, закрепив достигнутый успех, вскоре перешли снова в наступление и освободили совхоз от фашистских оккупантов

После войны П. Д Попов жил и работал в городе Мары. Умер в 1956 году. Похоронен на площади города.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 351–352.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017